Как следует из приказа, который зачитал в понедельник, 23 декабря, главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков перед подъемом Андреевского флага на новом корабле, ракетоносец проекта 955 "Борей" под номером К-550 (заводской заказ 202) включен в состав 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота с дислокацией в городе Вилючинск.
Это решение не стало чем-то неожиданным ни для экипажа, ни для тех, кто следит за планами обновления российского флота. Командир "Александра Невского" капитан I ранга Василий Танковид сообщил накануне, что экипаж корабля сформирован из военных моряков Тихоокеанского флота. Они прибыли в Северодвинск еще на стадии достроечных работ, а затем, уже во время швартовных, ходовых и государственных испытаний изучили и протестировали системы корабля во всех режимах, включая штатный пуск "Булавы" в сентябре 2013 года и два контрольных выхода в море - уже в ноябре и декабре.
"Александра Невского" и его экипаж давно ждут на Камчатке. Первый серийный ракетоносец в линейке "Бореев" должен пополнить группировку стратегических ядерных сил Тихоокеанского флота, которая представлена там ракетными кораблями проектов 667 БДР - с истекающими или уже истекшими сроками службы.
На Камчатку, согласно ранее объявленным планам, должен пойти и третий (второй серийный) "Борей" под именем "Владимир Мономах". Он был заложен на "Севмаше" 19 марта 2006 года - в день 300-летия российского флота, а в этом году спущен на воду, успешно прошел швартовные и ходовые испытания.
- Мы работали над тем, чтобы сдать этот корабль до конца 2013 года, - заявил в недавнем интервью "РГ" генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. - Однако с учетом решения Министерства обороны России и руководства ВМФ о дополнительных пусках "Булавы" завершение испытаний и передача заказчику АПЛ "Владимир Мономах" произойдут в 2014-м.
Где в этот момент будет "Александр Невский" - еще на Севере или уже на ТОФе, сейчас трудно сказать. Ведь для того, чтобы совершить так называемый межфлотский переход (а это сопряжено с плаванием в сложных условиях, в том числе, возможно, подо льдом), экипаж подводной лодки должен последовательно сдать несколько обязательных курсовых задач.
Сейчас, по неофициальным сведениям, Военно-морской флот России располагает 60 подводными лодками различных типов. В это число входят стратегические атомные ракетоносцы, подводные крейсеры с крылатыми противокорабельными ракетами, многоцелевые АПЛ, а также дизельные и подводные лодки специального назначения.
По сведениям из открытых источников, морская группировка стратегических ядерных сил России состоит из шести подводных ракетоносцев проекта 667 БДРМ, приписанных к Северному флоту, и пяти кораблей предшествующего проекта 667 БДР, несущих службу на Тихом океане. Именно для укрепления этой, дальневосточной, группировки и планируется направить ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах". До недавних пор на этом направлении, по словам экс-командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко, действовало пять ракетных подводных лодок стратегического назначения, восемнадцать - многоцелевых (десять из них атомные), а также 13 боевых надводных кораблей океанской и морской зоны и 43 корабля, несущих службу в прибрежных районах.
Досье "РГ"
Подлодки класса "Борей" спроектированы в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка проекта 955 может нести 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на твердом топливе Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев" - три из них проекта 955 и пять - 955А. "Александр Невский" станет 130-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше", и второй, вслед за "Юрием Долгоруким", переданной флоту в этом году. "Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс - в настоящий момент ведет строительство двух группировок АПЛ нового поколения - ударных (шифр 855 "Ясень") и стратегических (шифр 955 "Борей").