24.12.2013 00:55
Власть

Жертвы нераскрытых преступлений смогут требовать компенсацию из казны

Жертвы нераскрытых преступлений смогут требовать компенсацию из казны
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (6266)
Правительство России одобрило законопроект, дающий жертвам нераскрытых преступлений возможность получить компенсацию. Однако кассы для потерпевших откроются лишь в том случае, если злодеев упустили по вине правоохранителей.
Читать на сайте RG.RU

Подать заявку на оплату своих страданий жертва сможет в течение полугода после того, как следователи опустят руки и приостановят дело. При этом есть ряд условий, чтобы суд начал всерьез обсуждать возможность компенсации. Первое: от подачи заявления о преступлении до приостановления дела должно пройти четыре года. Второе: должны быть данные, что правоохранители не сделали всего, что было положено.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год суды присудили 2 миллиона 582 тысячи рублей компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Эти деньги разделят между собой 60 истцов, чьи дела долго рассматривались в судах.

Еще 49 человек получили компенсации за волокиту во время следствия, они разделили между собой 1 миллион 735 тысяч 843 рубля. Но из этих миллионов не перепало ни копейки жертвам нераскрытых преступлений. Среди 109 человек, получивших компенсации в уголовных процессах, таких нет. На практике считалось, что долго выяснять имя преступника - никакая не волокита, а скорее неудача. Мол, если следствие никого не нашло, за что же платить жертве?

Однако этим летом Конституционный суд страны счел такой подход неправильным. Когда у следствия никого нет на примете, кого можно было бы обвинить, это не повод жертве сидеть и молча лить слезы. Волокита - она ведь не в том, что долго кого-то судят, а в том, что никак не дождешься справедливости. Ну, или хотя бы четкого ответа на вопрос "Кто виноват и что делать?".

Поэтому Министерство юстиции РФ разработало законопроект, исправляющий положение. Поголовных компенсаций не будет. Бывают дела, которые не распутает даже Шерлок Холмс, и не вина сыщиков, что расследование оказалось в тупике. В любом случае, присуждать компенсации будет только суд. Законопроект предлагает прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, какие именно обстоятельства должен проверить суд при определении разумного (или, добавим, неразумного) срока следствия.

В частности, судье надо будет изучить, была ли у следствия возможность "выдвинуть обоснованное подозрение, обвинение в отношении конкретного лица". То есть варианты были, но следователь, образно говоря, палец о палец не ударил, чтобы хотя бы проверить возможного преступника. Также предлагается проверять "своевременность, достаточность и эффективность действий" граждан начальников. Скажем, если отпечатки пальцев с пистолета сняли через три месяца, как нашли, следствию надо ставить минус. И так далее.

Если бы правоохранительная машина работала, как часы, требования, предлагаемые проектом, можно было бы посчитать невыполнимыми. Но в том и проблема, что система порой дает сбой, и ошибки на ровном месте иногда делают даже профессионалы из профессионалов.

Госуправление Правоохранительная система Уголовное право Правительство