24.12.2013 00:41
Экономика

Угольные предприятия подключились к Федеральному отраслевому соглашению

Отраслевые соглашения помогают защитить права работников
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №290 (6266)
Сильный отраслевой профсоюз способен серьезно повлиять на условия труда профильных предприятий. Только для этого необходимо добиться заключения отраслевого соглашения, а затем - на его основе грамотно составить коллективный договор и следить за его выполнением.
Читать на сайте RG.RU

До конца декабря на шахтах и предприятиях должны быть подписаны коллективные договора, опирающиеся на положения недавно заключенного Федерального отраслевого соглашения (ФОС) по угольной промышленности на 2014-2016 год. Как сообщили "Российской газете" в Роструде, к соглашению присоединились практически все угольные предприятия. В этом году, к слову, далеко не все работодатели были готовы сразу же подтвердить свое участие в соглашении - ссылались на кризис, экономические сложности и прочие проблемы.

"Но после серии консультаций и переговоров, в которых вместе с нами принимал участие Росуглепроф, 18 работодателей свои первоначальные отказы все же отозвали и в итоге присоединились к ФОС, - говорят в Роструде. - Только два предприятия - шахты "Нагорная" и "Угольная", расположенные на территории Чукотского автономного округа, контрольный пакет акций которых принадлежит государственному унитарному предприятию "Чукотснаб", не присоединилось к ФОС. Мы продолжаем переговоры и с работодателями, и их акционером".

Присоединение предприятия к федеральному отраслевому соглашению означает, что работодатель "подписывается" выполнять вполне конкретные, оговоренные в документе обязательства. Это касается и оплаты труда, и обеспечения его безопасности (что для добывающих предприятий очень важно), соблюдения условий и режима работы и отдыха, предоставления отпусков, выполнения гарантированных работникам компенсаций, льгот и т.д. Понятно, что "написанные пером" обязанности руководителей компании - это способ защитить интересы работников. Заключение подобных соглашений, согласно Трудовому кодексу (статья 45), проводится в разных форматах: на федеральном уровне, межрегиональном (с участием минимум двух регионов), в рамках одного региона или даже муниципального образования. Главное, что в заключении таких соглашений участвуют три стороны социального партнерства: работодатели, профсоюзы (они представляют работников) и государство.

Помимо условий оплаты труда, его охраны, режима предоставления выходных и отпуска, в документ можно включать и другие вопросы, связанные с взаимоотношениями и обязательствами работодатель - работник. Например, при подготовке федерального отраслевого соглашения по строительству и производству стройматериалов в него был включен пункт о регулярной - ежеквартальной - индексации зарплаты в зависимости от уровня инфляции.

Кроме строителей и угольщиков, готовится заключение ФОС по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту.

Комментарий

Егор Иванов, директор правового департамента Роструда:

-Когда мы рекомендуем, чтобы как можно большее число предприятий присоединялись к соглашению, мы тем самым развиваем социальное партнерство. Работодатели и первичные профсоюзные организации, ведя переговоры при составлении коллективных договоров, могут опираться на отраслевые соглашения. Имея на руках такую базу, легче вести конструктивный диалог с менеджментом предприятия: это помогает добиться достойного уровня оплаты и нормальных условий труда, соблюдения принципа справедливости, когда работники получают равную оплату за равный труд. Кроме того, федеральные соглашения помогают расширить практику, при которой работники получают дополнительные льготы и гарантии - в зависимости от особенностей труда в конкретной отрасли.

Когда территориальные подразделения Федеральной службы по труду и занятости проводят проверки, они тоже опираются на ФОС. Инспекторы выясняют, как работодатели соблюдают нормы трудового законодательства, как они выполняют отраслевое соглашение. В случае с угольными предприятиями, например, мы обязательно контролируем, какова продолжительность рабочего времени для рабочих и мастеров, занятых на подземных работах. Выполняются ли преференции и льготы, положенные работникам на шахтах с вредными и опасными условиями труда. Какова минимальная месячная тарифная ставка для рабочих и т.д.

Контрольно-надзорные мероприятия распространяются на всех работодателей, в отношении которых действует отраслевое соглашение.

Промышленность