24.12.2013 00:48
Экономика

Эксперты выступают за повышение суммы страхового возмещения

Эксперты выступают за повышение суммы страхового возмещения
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №50 (928)
Темпы роста российской банковской системы замедляются, хотя в целом она продолжает довольно активно развиваться. На 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов отечественных банков достиг 53,8 трлн руб., что на 16,8% больше, чем в 2012-м. В 2012 году рост составлял 22,3%, а в 2011-м - 21,4%. Сокращается также и прибыль банков: с ноября 2012 года по ноябрь 2013-го это сокращение составило 1,2%. В следующем году эта динамика, скорее всего, продолжится, прогнозируется в исследовании АКГ "Градиент Альфа" "Что будет с банковским сектором и экономикой в 2014 году?".
Читать на сайте RG.RU

Беспокойство экспертов, безусловно, вызывает ситуация с отзывом лицензий у банков - за последние полгода таких случаев было 27, а всего с начала года 30 (по сост. на 18.12.13). В "Градиент Альфа" отмечают, что это не намного больше, чем в предыдущие годы, при этом значительно меньше, чем в кризис 2009 года и до него. Нынешние отзывы, конечно, не могут не привлекать внимание, так как затронули в том числе ряд крупных банков из первых двух сотен. Но поводов для паники нет, и не стоит называть действия ЦБ "чисткой", уверен председатель Комиссии по законодательству о финансовых рынках Ассоциации юристов России, экс-глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. "Банковская система - это не воровская "малина" и не террористическая организация, чтобы проводить там чистки. Ведется нормальная работа, недобросовестные организации с рынка надо аккуратно удалять", - подчеркнул он. Удаление с рынка тех, кто нарушает закон, - нормальный процесс, по словам Турбанова, и ежегодно с рынка уходят 3-4% кредитных организаций. Более того, он отметил, что благодаря тому, что эта работа проводилась регулярно, мы благополучно преодолели трудности двух последних экономических кризисов.

При этом Турбанов высказался резко против нагнетания негативных настроений, в том числе против разговоров о том, что на покрытие обязательств перед вкладчиками рухнувших банков может не хватить системы страхования вкладов. "Банкротство АСВ невозможно даже с точки зрения законодательства. Если и возникнут проблемы, государство не может не профинансировать эти обязательства. АСВ - это не организация, это функция, которую государство обязано исполнять", - подчеркнул экс-глава агентства.

Турбанов также резко против предложения ввести "страховую франшизу", то есть в случае банкротства банка вычитать из страхового возмещения его вкладчиков 10%, то есть наказывать вкладчиков за выбор недобросовестной кредитной организации. Наоборот, считает эксперт, необходимо поднимать размер страхового возмещения с нынешних 700 тысяч до 1 млн рублей, так как такая необходимость давно назрела. Турбанов напомнил, что в кризис 2008-2009 годов в Европе оно было повышено сразу в пять раз, а в США - в 2,5 раза. Чтобы избежать в будущем таких резких увеличений, России надо повысить страховое возмещение сейчас, убежден он. С этим согласился и директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, добавив, что возмещение должно быть в той же валюте, что и вклад. Эксперт привел пример из собственной практики, когда он потерял в деньгах из-за того, что вклад был в евро, валюта подорожала плюс набежали проценты, из-за чего экономист не получил всей суммы.

Эксперты отметили, что больше всего отзывы лицензий у банков ударяют по малому и среднему бизнесу. В частности, случай с "Инвестбанком" затронул столько предприятий в Калининградской области, что МСП Банку даже пришлось открыть для них специальную кредитную линию по льготным ставкам. В противном случае коммерческая деятельность МСБ в регионе вообще бы прекратилась. Вызывает вопросы и обязанность СРО строителей держать деньги на счетах в банках - здесь пострадали те СРО, которые держали свои компенсационные фонды в Мастер-банке. Впрочем, по словам Александра Турбанова, даже несмотря на обязанность хранить эти деньги на счетах в банках, никто не запрещает СРО выбирать банк. "Здесь надо смотреть, что для вас важнее - высокая ставка по депозиту или надежность кредитной организации. Я также храню свои сбережения во вкладах, но я не побежал в Мастер-банк, потому что у меня с самого начала вызывала сомнения его деятельность и готовность не только дать клиенту высокий процент по депозиту, но еще и подарить ему путевку на курорт", - отметил эксперт.

Чтобы бороться с недобросовестными участниками банковской системы, ЦБ будет ограничивать ставку по депозитам, устанавливая ее средний размер, а также ставку по потребкредитам. Однако эту меру эксперты не считают панацеей. По словам Василия Солодкова, и до ограничения были ситуации, когда в одном банке кредит выдается под, скажем, 18%, а в другом - под 60%. Если человек берет кредит под 60%, значит, что-то не в порядке с его кредитной историей. Если банк в своей рекламе заявляет, что кредитная история заемщика для него не важна, такие банки надо чистить, уверен эксперт. "Ограничивая ставку, мы толкаем людей на этот "черный рынок". Ставка должна регулироваться конкуренцией и ничем иным", - сказал он.

Банки Центральный банк