24.12.2013 00:40
Экономика

Систему управления охраной труда ждут серьезные изменения

Готовится реформа системы управления охраной труда
Текст:  Светлана Шевченко (генеральный директор НТЦ "ТехноПрогресс")
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №50 (928)
В ближайшее время грядут серьезные изменения в области охраны труда. В первом квартале 2014 года вступит в силу законопроект "О специальной оценке условий труда".
Читать на сайте RG.RU

Специальная оценка условий труда (СОУТ) приходит на смену аттестации рабочих мест (АРМ), которая является обязанностью работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Согласно законопроекту специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, кроме надомников, дистанционных работников и тех, кто вступил в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Фактически новый документ является продолжением пенсионной реформы, которую сейчас проводит правительство РФ. Результаты специальной оценки условий труда будут применяться в том числе для установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Уже в 2014 году за работников, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение, работодатель будет обязан уплатить в ПФР дополнительные тарифы страховых взносов в размере до 6%. СОУТ организации должны проводить не реже одного раза в пять лет, обязанности по ее организации и финансированию возлагаются на работодателя.

В рамках специальной оценки условий труда анализ травмоопасности рабочего места проводиться не будет, поскольку невыполнение работодателем обязанности по обучению своих сотрудников не должно влиять на предоставление этим сотрудникам сокращенного рабочего дня или дополнительного отпуска, а уж тем более досрочной льготной пенсии.

Для многих работодателей приятным сюрпризом является исключение в новом ФЗ из перечня вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса такого фактора, как "пульсация света", благодаря которому большинство офисных рабочих мест в нашей стране классифицируются как "вредные" и относятся к 3-му классу условий труда. Федеральный закон вводит новую процедуру "Идентификация потенциально вредных и (или) опасных факторов", по результатам которой работодатель вправе декларировать соответствие условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Не все лаборатории по аттестации рабочих смогут соответствовать требованиям нового закона. Некоторые закроются, другие будут вынуждены сократить сотрудников

СОУТ будут проводить специализированные организации, внесенные в реестр минтруда. В их штате будет не менее пяти экспертов, которые должны быть специалистами с высшим образованием, опытом практической работы в области оценки условий труда. Организации, проводящие СОУТ, в своем составе должны иметь испытательную лабораторию, получившую разрешения у Росаккредитации, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ.

Не все действующие лаборатории по аттестации рабочих мест смогут соответствовать требованиям нового закона. Вероятнее всего, некоторые закроются, другие будут вынуждены сократить своих сотрудников, чтобы остаться на плаву. На рынке труда появится много специалистов по аттестации рабочих мест, которым либо придется переквалифицироваться в специалистов по охране труда, либо самостоятельно аттестоваться в качестве экспертов по СОУТ, чтобы получить работу.

При вступлении ФЗ в силу законодатель предусмотрел переходный период. Так, организации, которые успели до конца 2013 года аттестовать рабочие места всех своих сотрудников, могут быть спокойны в течение 5 лет. Аттестация их рабочих мест не утратит свою силу и будет действительна, но только до 1 января 2018 года.

Если компания не провела вовремя аттестацию рабочих мест или срок действия предыдущей аттестации закончится сразу после вступления в силу ФЗ "О специальной оценке условий труда", компания может оказаться в ситуации, когда аттестацию рабочих мест уже провести нельзя, а специальную оценку условий труда провести никто не может. Аттестованных экспертов нет, методики проведения СОУТ не утверждены. Самое неприятное, что может произойти, если инспектор труда в это время придет проверять компанию. Ведь согласно статье 360 ТК РФ "предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки... не допускается". Скорее всего, руководитель или предприятие в целом будет оштрафовано на приличную сумму.

После принятия ФЗ "О специальной оценке условий труда" с 2015 года вступают в действие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно поправкам в КоАП, за каждое правонарушение работодателю будет выписан отдельный штраф. К примеру, если сотрудники не прошли обучение и проверку знаний по охране труда - до 130 тысяч рублей. Не проведена вовремя специальная оценка условий труда - еще 80 тысяч, работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты - еще 150. Итого уже получится 350 тысяч рублей. А сейчас штраф назначается по совокупности нарушений и составляет не более 50 тысяч рублей. Причем такой размер штрафа назначался независимо от масштаба компании. Правда, иногда наказывают рублем не компанию, а директора, что намного дешевле.

Отдельная роль в законе отведена профсоюзам, представители которых в обязательном порядке должны участвовать в проведении СОУТ на всех ее этапах и осуществлять профсоюзный контроль в порядке, установленном трудовым законодательством и законодательством РФ о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности. Кроме того, экспертиза качества специальной оценки условий труда заменит существующую процедуру государственной экспертизы условий труда. Причем если она будет инициирована работниками, их объединениями или профсоюзами, то оплатят ее проведение заявители из собственного кармана. За счет средств федерального бюджета экспертиза будет проходить только по представлению Роструда.

Охрана труда