25.12.2013 00:48
Экономика

Россияне тратят на кредиты треть доходов

Россиянам становится все труднее возвращать деньги банкам. Но от кредитов они не отказываются
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Столичный выпуск: №291 (6267)
Россияне стали тратить на обслуживание кредитов почти треть своих доходов. Вместе с тем ускоренными темпами растет и просрочка по кредитам. Особенно по тем, которые выдаются непосредственно в точках продаж товаров. Ситуация будет усугубляться, и это может ухудшить финансовое самочувствие банков, прогнозируют в ЦБ.
Читать на сайте RG.RU

Граждане по-прежнему занимают у банков больше, чем бизнес, но темпы роста выдачи кредитов населению постепенно замедляются, констатирует ЦБ в новом обзоре финансовой стабильности.

Теперь регулятор обеспокоен уже не тем, сколько берут в долг, а тем, как будут расплачиваться. Дело в том, что львиная доля рынка кредитования по-прежнему приходится на необеспеченные ссуды. Именно по ним - самый большой риск невозврата. Сейчас объем таких кредитов почти втрое превышает объем второго по величине сегмента - "ипотечные ссуды". В деньгах это 5,9 и 1,9 триллиона рублей соответственно, или около 63 и 21 процента от всего объема кредитов, которые банки выдают российским гражданам.

Долговая нагрузка клиентов банков тоже растет: если во втором квартале 2013 года заемщики тратили на погашение кредита около четверти своего дохода, то в третьем - уже почти треть. Как отмечают в ЦБ, основным клиентом крупнейших розничных банков сейчас является гражданин с достаточно средним месячным доходом от 20 до 40 тысяч рублей.

Еще одна негативная тенденция - увеличение просрочки по кредитам. В третьем квартале 2013 года она впервые опередила рост самого кредитного портфеля физлиц - 33 против 31 процента. Продолжающееся ухудшение качества кредитного портфеля физлиц на фоне растущей закредитованности населения может создать для банков дополнительные системные риски, опасается регулятор. Особенно это касается банков, продолжающих активно выдавать потребительские кредиты, в том числе по высоким ставкам.

Украинские заемщики должны российским банкам около 11 миллиардов долларов

Чтобы снизить риски потребительского кредитования, Центральный банк планирует установить ограничения на максимальную полную стоимость необеспеченных кредитов гражданам. Такие полномочия регулятору дает подписанный на прошлой неделе президентом закон. Эта мера позволит уменьшить долговую нагрузку населения.

А заодно убережет банки от соблазна выдавать кредиты самым рискованным заемщикам.

Новый закон ликвидирует сверхдорогие кредиты в России

Кроме того, Центробанк считает нужным расширить состав информации, которая заносится в кредитную историю заемщиков. Туда будут включаться сведения о полной стоимости залога и кредита.

А вот бороться с просрочкой регулятор не собирается. "Сама по себе просрочка нас не беспокоит. Она может расти и более высокими темпами. Главное, чтобы она была посильной. То есть у банков должно быть достаточно резервов, чтобы они смогли выдержать любой возможный шок", - отметил исполняющий обязанности руководителя департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев. "Задача Центрального банка как раз и заключается в том, чтобы следить за достаточностью банковских резервов", - добавила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Кстати, отечественные банки занимают деньги не только россиянам. К примеру, резиденты Украины должны им около 11 миллиардов долларов. Но происходящее в этой стране вряд ли повлияет на стабильность нашей банковской системы, считает исполняющий обязанности руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. "Размер требований вполне сопоставим с месячным колебанием активов российских банков", - сказал он журналистам.

Не страшны и риски, которые могут возникнуть, к примеру, из-за сворачивания Федеральной резервной системой США программы количественного смягчения. Российские банки это выдержат.

Чисто теоретически отток иностранного капитала, связанный с изменением политики ФРС, конечно, может обернуться либо удешевлением национальной валюты и ростом инфляции, либо ростом процентных ставок, если финансовые власти решат удерживать валюту от девальвации.

Однако в Центральном банке РФ все-таки заверяют, что сворачивание количественного смягчения не окажет прямого влияния на денежно-кредитную политику.

ОПРОС "РГ"
Банки