Теперь все домовладельцы обязаны ежемесячно отчислять средства на модернизацию жилья (исключение составляют только обитатели аварийных или подлежащих сносу домов). Размер платы каждый регион устанавливает индивидуально. Например, на Среднем Урале тариф на 2014 год составляет 6 рублей 10 копеек за один квадратный метр общей площади жилого помещения. Получается, владельцу скромной однокомнатной квартиры в 36 квадратных метров придется отчислять на капремонт порядка 220 рублей в месяц, а хозяину средней 50-метровой "двушки" - уже 300.
Очередь на ремонт
С нового года ежемесячные платежи поступят в Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов - бюджетную организацию, которая должна появиться в каждом субъекте РФ. Его задача - аккумулировать средства и ремонтировать на них жилье. По сути, это "касса взаимопомощи", позволяющая по очереди ремонтировать дома. При этом региональный оператор берет на себя всю "грязную" работу: готовит техническое задание, нанимает подрядчиков, контролирует качество и сроки исполнения.
Свой фонд капремонта создала и Свердловская область. Кроме того, в декабре в регионе принят закон "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", регламентирующий порядок работы.
В течение 2013 года на Среднем Урале шла инвентаризация жилого фонда - собирались сведения: в каком состоянии находится каждое здание и в каком ремонте нуждается. На основе этих данных составлена программа, определяющая, когда и в каком доме будут проводиться работы (ее утвердят после новогодних праздников).
Согласно свердловскому закону о капремонте очередь на реконструкцию жилья формируется исходя из срока эксплуатации объекта, его состояния, необходимых затрат на модернизацию. По расчетам чиновников, обновление жилфонда пройдет на Среднем Урале в течение 30 лет. А потом предстоит лишь поддерживать жилье в хорошем состоянии, что должно стать стимулом для домовладельцев бережнее относиться к собственности.
Деньги любят счет
Свердловское министерство энергетики и ЖКХ уверяет: на регионального оператора возлагается ответственность за сохранность и эффективное использование поступлений, своевременность и качество выполняемых работ. Деньги направят исключительно на ремонт. Причем выбор подрядных организаций проведут не по принципу "дешевизны", а исходя из качественных показателей. К тому же собственники смогут участвовать в выборе подрядчиков. Они же примут результат вместе с фондом. А если строители выполнят работу некачественно, их обяжут устранить недочеты за свой счет.
Региональный фонд обещает вести строгий учет поступлений: сколько перечислил не только каждый дом, но и собственник. И владельцы жилья смогут запросить информацию о сумме поступивших средств и их расходовании у регионального оператора или жилищной инспекции.
Работу областного фонда дополнительно проконтролирует ряд ведомств. Мало того, организация обязана составлять ежегодный отчет о проделанной работе и проходить аудит.
Однако есть опасение: хватит ли новой "кассе взаимопомощи" денег на модернизацию жилфонда, особенно на первых порах? Как сообщило свердловское министерство ЖКХ, если денег будет недостаточно, региональный фонд собирается привлекать средства областного и муниципального бюджетов. А если владельцы квартир откажутся платить за капремонт, с них будут взыскивать долг в судебном порядке.
Своя кубышка
Впрочем, жильцы имеют право самостоятельно копить на ремонт дома. Для этого им нужно открыть счет в банке и перечислять на него деньги. В этом случае все обязательства и ответственность за капремонт ложится исключительно на собственников. Эксперты говорят, что такой вариант подходит для новых или недавно отремонтированных домов - им не придется оплачивать чужой ремонт и ждать своей очереди энное количество лет.
Чтобы воспользоваться альтернативным правом, жильцы должны на общем собрании решить, что они будут самостоятельно собирать деньги на капремонт. После этого необходимо написать заявление в региональный фонд об отказе участвовать в общей накопительной системе. Но сделать это можно только в течение двух месяцев после вступления в силу областной программы капремонта.
Вместе с тем, если жильцы не захотят отчислять деньги, через два года они смогут выйти из программы. Однако отремонтировать жилье, а потом отказаться от отчислений в общую копилку не получится. Придется вернуть потраченные деньги региональному оператору.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
- Новая система капремонта вводится в России, потому что уровень износа жилого фонда в стране уже достиг 60 процентов. Однако собственники самоустранились от решения проблемы, считая, что их дома должен ремонтировать кто угодно, но только не они. Это очень странно, ведь обычно хозяин не ждет, что кто-то приведет в порядок его квартиру. А общедомовое имущество - это такая же собственность, поэтому ответственность за ее содержание и ремонт несут сами владельцы. Впрочем, есть и другая сторона проблемы: нередко обслуживающие организации (ТСЖ, УК) неправомерно распоряжаются деньгами. Поэтому было принято решение создать единый механизм организации и финансирования капремонтов для обеспечения безопасных условий проживания.
Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области, автор поправок в региональный закон о капремонте:
- Свердловская область одной из последних в России приняла закон о капремонте. Но зато он подготовлен с учетом опыта других регионов и содержит принципиальные поправки. Например, мы добились, чтобы средства, которые собираются в муниципалитете, расходовались в его пределах, а не перекидывались на другие территории. Кроме того, региональная программа капремонта вступит в силу после новогодних праздников, а не вместе с областным законом (то есть 17 декабря). Иначе у собственников не осталось бы времени, чтобы решить: доверить капремонт региональному оператору или копить на него самим.
Елена Маслова, пресс-секретарь УК "Стандарт", город Екатеринбург:
- Подобная схема "общего котла" уже работала в Екатеринбурге в начале двухтысячных годов. И можно сказать, что она оправдала себя: городу удалось отремонтировать немало домов.
Несмотря на то что управляющие компании больше не будут заниматься капремонтом, за ними остается обязанность по содержанию жилищного фонда. Однако надо понимать: некоторые дома настолько ветхие, что все деньги собственников уходят на аварийные работы. Поэтому у УК может не остаться средств на текущий или косметический ремонт.
Курганская область
Региональная программа капремонта многоквартирных домов рассчитана на 30 лет и расписана по каждому муниципальному образованию по годам. В список вошло 3 711 многоэтажек общей площадью почти 6,5 миллиона квадратных метров. Больше всего домов - 1503 - будет отремонтировано в Кургане, в Шадринске - 619, Кетовском районе - 224. Минимальный размер взноса на ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году утвержден в сумме 9 рублей 60 копеек за квадратный метр, а общая сумма расходов составит 19 миллиардов рублей.
Тюменская область
На юге Западной Сибири решили приступить к сбору платы за капремонт не с 2014-го, а с 2015 года. Специалисты посчитали: в среднем капремонт многоэтажек обходится в 9 тысяч рублей за квадратный метр общей площади. Пока граждане не готовы взвалить на себя такой груз, считает замгубернатора Вячеслав Вахрин. К тому же, прежде чем переложить его полностью на плечи жильцов, государство должно было привести жилье в порядок, а этого в полном объеме не сделано.
В 2014 году в регионе планируется полностью завершить технический мониторинг всех домов и расположить их в соответствии с характеристиками.
Ханты-Мансийский округ
В Югре программа капитального ремонта, рассчитанная на 2011-2013 годы, завершается. Сейчас разрабатывается новая, на 30 лет. В нее включат более 25 тысяч многоквартирных домов по всему округу. В муниципальных образованиях идет ревизия жилфонда, по ее результатам департамент ЖКХ сформирует очередность ремонта. В декабре в округе создан фонд капремонта. Он обеспечит сбор и сохранность накоплений граждан, будет контролировать качество проведения ремонта и принимать выполненную работу.
Челябинская область
Для решения задачи капитального ремонта многоквартирных домов в Челябинской области определен региональный оператор. Однако лишь 25 муниципалитетов из 43 собрали информацию о жилом фонде, да и то в большинстве случаев отсутствуют данные о технических характеристиках домов. А это может привести к неточностям в программе капремонта, которую наверняка примут до 31 декабря. В противном случае регион лишится софинансирования со стороны федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.