25.12.2013 23:12
Общество

Ямальские путешественники пешком дошли до Москвы

Текст:  Надежда Гаврилова (ЯНАО)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6269)
Ямальские путешественники-экстремалы завершили пеший поход от Салехарда до Москвы. На этой неделе Алексей Коротков и Константин Неганов достигли конечной точки маршрута - могилы своего земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова, похороненного на Новодевичьем кладбище.
Читать на сайте RG.RU
Ямальские путешественники отправятся пешком из Салехарда в Москву

В конце октября "РГ" уже писала, что двое ямальцев намереваются пешком по железнодорожным путям пройти от Салехарда до Москвы, отдав дань памяти героям Курской битвы. Кроме того, своей акцией путешественники хотели привлечь внимание к походу ямальских лыжников, которые в 1976 году преодолели тот же путь до Москвы, неся капсулу с первым газом Медвежьего месторождения.

Алексей и Константин стартовали 1 ноября от танка Т-34 в Парке Победы в Салехарде. А через 53 дня, ровно на неделю раньше задуманного срока, добрались до столицы.

- Всякое было в пути: и холодно, и голодно, и все тело болело от долгой ходьбы, - рассказывает Алексей Коротков. - Но больше всего, конечно, черствость людей смущала. В некоторых местах, бывало, даже воды не дадут. Но случалось и другое. В Коми, например, мы остановились на ночлег на железнодорожной станции, расстелили спальные мешки прямо на бетонном полу, как бездомные, - ни одной гостиницы поблизости не было. И тогда женщина с фамилией Флора, имени которой я, к сожалению, уже не помню, позвала нас к себе домой ночевать.

Но все же чаще всего приходилось спать на станциях и полустанках. В спальных мешках было жарко, поэтому мучила бессонница. Все время, что путешественники шли, слилось в бесконечную тяжелую рутину. "От постоянной борьбы с самим собой и непогодой впадаешь в какой-то транс, просто идешь, потому что знаешь, что надо идти", - вспоминает Коротков.

С собой из Салехарда экстремалы, кроме спальных мешков, палаток, теплой одежды и минимума провианта, взяли оружие: для защиты от диких зверей. К счастью, ни одного патрона использовать не пришлось. Правда, следы хищников - волка и росомахи - на снегу видели. А в Кировской области, по рассказам местных жителей, как раз в ту пору разгуливал медведь-шатун. Но и от встречи с ним судьба уберегла.

Сейчас путешественники дома. О походе вспоминают с удовлетворением, говорят, что главную свою миссию - просветительскую - выполнили. Почти каждому, кто встречался на длинном, в три тысячи километров, пути, они рассказывали про Курскую битву, земляка Катукова и ямальских лыжников. Планов на будущее много. Но пока - встретить Новый год на родной земле с близкими людьми.

Образ жизни ЯНАО Урал и Западная Сибирь