59-летнему жителю столицы Александру Елагину предъявили обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. За совершение подобного преступления, согласно статье 104 Уголовного кодекса Киргизии (УК КР), предусмотрено наказание в виде тюрьмы на срок до восьми лет. А вот 30-летнего Алмаза Сукенова, ранее неоднократно судимого за грабежи, обвинили в покушении на кражу. Ему грозит всего один год лишения свободы.
Суть в том, что Сукенов в два часа ночи, спустившись по веревке с крыши многоэтажного дома, через балконное окно залез в квартиру Елагина с целью ограбления. Между проснувшимся хозяином и непрошеным гостем завязалась драка.
- У проникшего в жилище Алмаза Сукенова в руках была отвертка. Елагин ее выбил и скрутил противника. Сын Александра вызвал милицию. Когда приехали сотрудники Свердловского РУВД, выяснилось, что у грабителя рана - возможно, во время борьбы отвертка попала ему в глаз. Сукенову позже сделали операцию, но спасти глаз врачи не смогли, - сообщил адвокат Кайрат Загибаев, представляющий интересы Александра Елагина.
Алмаз Сукенов сейчас в СИЗО. А в отношении Елагина в Сверд-ловском РУВД Бишкека возбудили уголовное дело, обвинив мужчину в том, что он умышленно нанес грабителю тяжкие телесные повреждения. "Якобы я специально ударил его отверткой. Но это не так. Шла борьба, и пока я пытался выбить опасный предмет из его рук, не исключено, что он мог сам себя покалечить", - рассказал Александр.
Когда благодаря журналистам об этой истории стало известно общественности, разгорелись нешуточные споры. Подавляющее большинство все-таки поддерживает Елагина. Кроме того, на его стороне закон.
Еще в 2007 году в республике вступили в силу внесенные в УК КР поправки о необходимой самообороне. Эксперты назвали их "защита собственности любыми способами".
Так, согласно статье 36 Уголовного кодекса, "не является преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны посягающему лицу, т.е. при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны..."
А третий пункт этой же статьи гласит: "Не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь, здоровье и имущество человека, либо при отражении иного посягательства, соединенного с применением или угрозой применения оружия. Причинение при этом посягающему вреда по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности".
Юристы уверены, что именно под действие этих статей подпадает случай Александра Елагина. С ними согласны и простые бишкекчане, не первый день обсуждающие инцидент на страницах местного интернет-форума. "Елагин поступил как настоящий мужчина, защитивший дом и семью. А что касается грабителя, то его нисколько не жалко", - пишут они.
Но, по мнению адвокатов, проблема не в отсутствии или наличии необходимых законов, а в том, как их трактуют правоохранительные органы. "Возбужденное против Елагина уголовное дело - типичный пример известной поговорки "закон что дышло, куда повернул, туда и вышло". Все упирается даже не в профессионализм, а в добросовестность следователей. Основание прекратить уголовное преследование есть. Но будет ли у них желание сделать это бескорыстно?" - спрашивает один из известных в республике защитников.
Милиция задержала подозреваемых в убийстве жителя села Сокулук в пригороде Бишкека. Двое мужчин ночью проникли в частный дом. Хозяина, пытавшегося оказать сопротивление, забили насмерть металлическими прутьями. Добычей злоумышленников стали 103 тысячи сомов. Как сообщается, задержанные ранее были судимы за скотокрадство.