Противовоздушный комплекс "Тунгуска". Фото:Дмитрий Рогулин/ ИТАР-ТАСС
Разработанный в 80-х годах пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска" военные долго не хотели принимать на вооружение. У ПВО уже имелась схожая по параметрам и боевому диапазону система "Оса". Возможно, так бы и осталась армия без этих уникальных комплексов, если бы не придуманная вертолетчиками тактика атаки танков подскоком. В нескольких километрах от линии фронта ударные вертолеты зависали в складках местности, невидимые для радаров, потом внезапно поднимались на 15-20 метров, пускали противотанковые ракеты и тут же прятались обратно. В зоне видимости средств ПВО вертолеты находились не дольше, чем летели к цели их ракеты - 20-30 секунд.
С неприятным удивлением военные обнаружили, что сбивать скачущие вертолеты нечем. Имеющиеся системы ПВО не обладали необходимым для этого быстродействием либо базировались далеко от места столкновения. И лишь "Тунгуска", способная идти в танковых боевых порядках, в течение пяти секунд обнаружить цель и выпустить по ней ракету или открыть огонь из пушек, смогла противостоять коварной тактике.
Эти боевые машины могут действовать поодиночке и в составе батареи, получая целеуказания с командного пункта. После войн в Персидском заливе "Тунгуску" усовершенствовали с учетом примененной американцами тактики: массовый налет беспилотников выявлял места расположения радаров ПВО, они уничтожались ракетами, после чего армейская авиация с минимальными потерями устраивала ад на земле.
Расположенная в кормовой части комплекса станция обнаружения и целеуказания находит в небе подлежащий уничтожению объект и передает его координаты установленной на башне станции сопровождения цели. Та ведет объект, пока бортовой компьютер определяет координаты точки встречи для артиллерийского огня (на это требуется несколько секунд). Затем четыре 30-миллиметровые пушки комплекса (каждая способна за минуту послать к цели 5000 бронебойно-зажигательных снарядов) дают очередь, которая превращает в решето приблизившийся к боевым порядкам вертолет или штурмовик.
С ракетами еще проще и быстрее: пуск одной из восьми ракет 9М311 происходит после обнаружения цели и грубой наводки башни. Затем станция сопровождения ведет ракету, а вычислительный комплекс дает команду на подрыв ее боевой части в непосредственной близости от нежелательного объекта. Подрыв начиненной металлическими стержнями боевой части изделия создает на пути летящего объекта локальный "метеоритный пояс", в который она врывается, своей скоростью усиливая разрушительное действие стержней. Результат тот же - решето.
Зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С". Фото:Михаил Фомичев/ РИА Новости www.ria.ru
В 2010 году российская армия начала получать ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Они построены и действуют по тому же принципу, что и "Тунгуски", да и задачи выполняют те же: прикрытие наземных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от атаки с воздуха. Но благодаря электронной начинке следующего поколения, выполняют их быстрее и лучше - "Панцирь" способен противостоять всем существующим и только разрабатываемым средствам воздушного нападения. Причем делать он это может в полностью автоматическом режиме.
Алгоритм работы не изменился: радар обнаружения с фазированной антенной решеткой находит цели и передает их двум станциям сопровождения - они также управляют идущими к целям ракетами. Параллельно с радарами работает оптико-электронный комплекс управления огнем. "Панцирь" способен обстреливать четыре цели одновременно и захватывать до 10 целей в минуту, передавая их координаты другим пусковым установкам.
Каждая такая машина может работать автономно, либо получать координаты целей с командного пункта. Любой "Панцирь" и сам способен стать командным пунктом: не прекращая огня, комплекс может по цифровой беспроводной сети управлять батареей из трех-пяти своих собратьев. Совершенная система обнаружения и сопровождения целей создает вокруг машины зону 100-процентного перехвата радиусом до 20 километров на высотах от 0 до 15 тысяч метров.
Зенитная ракетная система дальнего действия ЗРС С-300В и С-300ВМ. Фото:Комсомольская правда/ PhotoXPress.ru
Комплекс С-300ВМ "Антей" не имеет ничего общего с С-300, стоящими на вооружении войск воздушно-космической обороны и часто мелькающими в теленовостях. Его даже разрабатывало другое КБ.
"Антей" вооружен двумя видами ракет. Первые поражают любые летящие объекты в радиусе 200 километров, во вторые добавлена дополнительная ступень, благодаря чему дальность полета у них вдвое больше. Обе разновидности имеют по два режима наведения на цель, их не сбивают с толку помехи и ловушки, а подрыв осколочно-фугасной боевой части гарантирует уничтожение любого оказавшегося поблизости объекта, вплоть до баллистических ракет (для борьбы с ними С-300 и создавались).
В комплекс входит командный пункт, мощный радар кругового обзора, две РЛС секторного обзора - каждая за 12 секунд сканирует отведенный сектор, попутно определяя постановщиков помех и отстраиваясь от них, - дополнительный радар для вскрытия пораженной помехами области и четыре многоканальные станции наведения. Каждая пусковая установка, помимо четырех ракет, оснащена собственным радаром подсветки цели и наведения на нее.
Все это позволяет "Антею" одновременно обстреливать 24 воздушных или 16 баллистических целей - в том числе изготовленных по стелс-технологиям, летящих на скоростях до 4500 метров в секунду и интенсивно маневрирующих. Скорость самих ракет 10 тысяч километров в час.
Во время учений на полигоне Ашулук в Астраханской области "Антей" за две минуты сбил 14 ракет, имитировавших перспективные средства воздушного нападения вероятного противника. В НАТО его прозвали Gladiator.