27.12.2013 12:00
Экономика

Денис Лабуза: Турпоток в Нижегородскую область увеличился втрое

В редакции "Российской газеты" прошла онлайн-конференция министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы.
Читать на сайте RG.RU

Он ответил на вопросы читателей и журналистов "РГ" и, в частности, рассказал, какие туристические маршруты появятся в регионе, на какую помощь от государства может рассчитывать бизнес и куда жаловаться на продавцов контрафактного алкоголя.

Денис Иванович, развитию туризма в Нижегородской области уделяется большое внимание, когда же регион станет туристической Меккой?

Денис Лабуза: Темпы роста туристического потока в регион одни из самых высоких в России. Полностью подведены итоги будут уже в 2014 году, но сейчас можно сказать, что по предварительным данным турпоток в Нижегородскую область в 2013 году увеличился с 833 тысяч человек до 870. За последние три года турпоток в регион увеличился втрое. К 2020 году мы прогнозируем увеличение числа туристов до 2 миллионов в год.

Сейчас разрабатывается проект "Арт-гид", рекламно-туристический путеводитель по Нижнему Новгороду на русском и английском языках. Идет перевод всех туристических сайтов, путеводителей минимум на семь языков. Если мы приглашаем сюда иностранцев, они должны иметь возможность узнать всю интересующую их информацию на родном языке. В 2014 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в Нижнем Новгороде может появиться пилотная кемпинговая площадка.

С темой туризма напрямую связано развитие наших народных художественных промыслов (НХП). За 2013 год Нижегородский Туристическо-информационный центр принял участие практически во всех крупных областных фестивалях НХП. Это и "Золотая хохлома" в Семенове, и "Гипюра сказочный узор" в Чкаловске, и "Город гончаров" в Богородске, и "Мастеров народных братство" в Городце. Мы приняли участие и в городском фестивале елок, в нашем аэропорту сейчас установлена елочка, украшения которой отражают промыслы Нижегородского края.

Хорошо помню, что когда мы только начинали искать пути развития и сохранения НХП, нам демонстрировали полные склады продукции, которая была не востребована. Сейчас много новинок: это и зеленая хохлома, и хохломские флешки, хохломские компьютерные мышки. На главной улице города открыто сразу несколько магазинов, в которых продают художественные промыслы. Весь мой подарочный фонд, и не только служебный, но и личный, состоит именно из предметов, сделанных народными мастерами. Думаю, со временем у нас могут появиться рестораны и гостиницы, в которых будет полностью хохломской или городецкий стиль. За 2013 года предприятия НХП региона произвели продукции на сумму более 810 миллионов рублей, это уже неплохой результат.

К новому 2014 году выпущен специальный "Событийный календарь туристских мероприятий Нижегородской области". В нем не только указаны важные фестивали, но еще есть и QR-код, направив на который сотовый телефон, можно попасть на сайты наших фестивалей и туристических маршрутов.

Тем не менее, до Москвы и Санкт-Петербурга нам в плане развития туризма пока далеко, хотя географическим мы рядом. Можно было бы придумать программы для туристов, приезжающих в столицы, с заездом в Нижегородскую область.

Денис Лабуза: Действительно, мы работаем в этом направлении. Сегодня Россия интересна для заграницы. Но при этом в 90 процентах случаях опытные туристы уже не хотят в Москву и Санкт-Петербург, они надоели в хорошем смысле этого слова, произошло перенасыщение. А что касается Нижнего Новгорода, то каждые две недели к нам приезжает какая-нибудь иностранная делегация. Три года назад, когда приезжали представители института туризма Франции, они говорили о том, что уникальность Нижнего Новгорода в том, что это очень среднерусский город, который сильно отличается от Москвы и Санкт-Петербурга. С их точки зрения, Нижний Новгород - это провинция в хорошем смысле слова, где сохранилась своя культура, самобытность.

Здесь уместно вспомнить о Городце, который приезжавшая тогда сюда царица Екатерина решила не отстраивать заново после пожара, и в результате город восстановился по принципу древнего городища, без модных в то время европейских правил планировки. В результате мы совершенно случайно получили уникальный по планировке и архитектуре город. Вот эта самобытность и может принести нам свой плюс. Да, сначала мы можем идти "паровозом" за Москвой и Санкт-Петербургом, тем более что сейчас для многих важна круизная составляющая. Например, иностранная делегация, направляющаяся в Сибирь через столицу России, сначала долетает до Москвы, дальше водный круиз до Нижнего Новгорода и здесь уже пересадка в поезд и путешествие по Транссибирской магистрали. Кстати, еще немного о круизном туризме - у нас сейчас проектируется несколько яхт-клубов в Нижнем Новгороде и Чкаловске.

Если в Нижегородской области так много всего интересного, почему приходится прикладывать такие усилия, чтобы заманить сюда туристов?

Денис Лабуза: Сыграла свою роль закрытость Нижнего Новгорода, еще недавно - Горького. Все слышали про Семенов, все знают о хохломе, все знают о Дивееве, о Серафиме Саровском, но все это плохо ассоциируется с Нижегородской областью. Получается, что с одной стороны мы в привилегированном положении, потому что столько всего интересного, сколько есть у нас, ни в одной другой области нет. А с другой - об этих наших богатствах мало кто знает.

На большом областном совещании, где в зале находилось человек 200, я спрашивал о том, кто был в Пешеланской гипсовой пещере - поднялось две руки. Вот если бы я спросил, кто был в Турции или Египте, поднятых рук был бы лес. Нам просто необходимо говорить о себе, рассказывать. Сейчас идет приведение в порядок всех информационных сайтов о регионе - туристические информационные ресурсы, сайты, касающиеся НХП.

Мы стараемся привести в некий комплекс мероприятия спортивного, культурного направления, праздники НХП, я уже упоминал созданный событийный календарь. Приезжают люди, их надо сопровождать экскурсиями, услугами. Именно поэтому мы уделяем такое внимание развитию районов. Надо чтобы человек приехав, например, в Городец, мог съездить еще и в несколько соседних городов: в Чкаловск, Семенов, купил сувениры, сходил в кафе, ресторан, сходил в баньку на следующий день съездил еще куда-то. Задача - заработать на туристах, но для этого туристам должно быть интересно.

Есть актуальный накануне праздников вопрос: выдачей акцизов и лицензий на торговлю алкоголем занимается ваше министерство. Есть ли какие-то нововведения в этой сфере?

Денис Лабуза: Одним из главных достижений минувшего года в сфере лицензирования и государственного регулирования алкогольной отрасли стал переход на электронную форму подачи заявок. Передать информацию в сводный реестр лицензий "Росалкогольрегулирования" тоже можно через интернет. Это экономит и время, и нервы.

Сейчас на территории области работает 15 предприятий по производству ликероводочной и пивной продукции. В этом году лицензию на выпуск крепких напитков получило еще одно. В целом по региону в этом году наблюдается увеличение объемов производства алкоголя. Значит, на рынке становится больше доля именно качественного алкоголя. О повышении качества нижегородской продукции свидетельствует и тот факт, что объем экспорта этого товара за 2013 год вырос на 20 процентов.

Плюс на качество влияют регулярные проверки с нашей стороны и других надзорных органов. Вот буквально на прошлой неделе в ходе такой проверки было закрыто два торговых объекта, в которых продавали крепкие напитки без лицензии, было изъято 850 бутылок алкоголя. Кстати, обращаюсь к нижегородцам: если вы узнали о нарушениях в сфере розничной продажи алкоголя, то сообщите об этом, пожалуйста, по телефону: 433-73-15, звонки принимаются с 9.00 до 18.00.

Еще один позитивный момент: в 2013 году в бюджет Нижегородской области поступит более 6,5 миллиарда рублей от акцизов, это больше, чем в 2012 году, на 25 процентов.

Каковы результаты работы программ поддержки малого бизнеса в регионе? Были разговоры о том, что часть направлений сворачивается.

Денис Лабуза: Программы поддержки малого бизнеса в Нижегородской области в 2013 году выполнены на 100 процентов. На мой взгляд, сейчас их вполне достаточно. В текущем году на эти цели выделено около 760 миллионов рублей. Причем многие программы по малому бизнесу без преувеличения можно назвать лучшими в России.

К примеру, венчурные фонды есть практически во всех регионах страны, но мы посмотрели на опыт Европы, США, там поддержка идет как раз на начальном этапе развития любого бизнеса. Именно поэтому мы создали специальную программу, и потом рассказывали специалистам из других регионов России, как создавать и управлять посевными фондами.

В Минэкономразвития России оценили наши успехи, поэтому по линии федерального бюджета нам выделяется 80 процентов средств к 20 из регионального бюджета. Финансовая поддержка была оказана 423 субъектам малого и среднего бизнеса. Что касается сворачивания каких-то программ, то у нас одни проекты завершаются, другие тут же начинаются, малый и средний бизнес без поддержки не остается ни на день.

Расскажите подробнее о программах поддержки малого и среднего бизнеса применительно к инновационным компаниям.

Денис Лабуза: Финансовая поддержка осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, начинающих предпринимателей, в том числе и в инновационной сфере. Во-вторых, поддержка уже действующих инновационных компаний. В-третьих, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в различных отраслях экономики Нижегородской области. Среди основных мер поддержки: субсидирование затрат по договорам лизинга - до 2 миллионов рублей и приобретения оборудования - до 3 миллионов рублей.

На мой взгляд, программа, начатая в 2013 году, по приобретению нового оборудования особенно важна, потому что не всегда можно решить вопрос, взяв оборудование в лизинг. Я сам в 1990-е годы занимался бизнесом, и если бы мне тогда кто-то сказал, что государство даст 3 миллиона на покупку нового оборудования, я бы не поверил. Кроме этого есть программа по субсидированию затрат действующих инновационных компаний - до 5 миллионов рублей. Есть программа по предоставлению грантов начинающим предпринимателям, субсидии по образовательным услугам и выставочно-ярмарочной деятельности.

Кроме этого в 2013 году мы софинансировали муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Субсидии уже перечислены 22 районам и городским округам. Поддержку за счет средств федерального бюджета получат не менее 90 субъектов малого и среднего предпринимательства. Уверен, что это очень важный инструмент для развития районов области, потому что благодаря этой программе местные администрации сами принимают решения, а начинающим предпринимателям за поддержкой не надо обращаться в областной центр.

Кроме этого идет реализация образовательной программы "Школа молодого предпринимателя". В этом году в ее рамках организовано бесплатное обучение примерно тысячи действующих предпринимателей.

Будет ли продолжена поддержка и развитие бизнес-инкубаторов, инновационных кластеров?

Денис Лабуза: У нас принята "Областная целевая программа по развитию Саровского инновационного кластера на 2013 год", создан "АНО Центр развития Саровского инновационного кластера" а также инжиниринговый центр Саровского инновационного кластера. В сумме из областного и федерального бюджета на эти цели было направлено 60 миллионов рублей.

Введены в эксплуатацию бизнес-инкубаторы на Бору и в Выксе. Обеспечены новым оборудованием и мебелью бизнес-инкубаторы в Павлове, Дзержинске, Заволжье и Тоншаеве. Открытие бизнес-инкубаторов в районах области - это показатель развития региона в целом, это европейская модель развития. Когда у бизнесмена из Нижнего Новгорода и Тоншаево одинаковые условия развития - это помогает скорейшему внедрению всего нового в населенных пунктах вне зависимости от того, как далеко они расположены от центра.

Счастливым 2013 год стал и для нижегородского инновационного бизнес-инкубатора CLEVER, была введена в эксплуатацию его вторая очередь. Благодаря этому еще 35 предприятий получили возможность разместиться на современной площадке и воспользоваться комплексной поддержкой правительства области.

Среди более чем 30 резидентов бизнес-инкубатора CLEVER есть компании самых разных специализаций, от медицины до IT. Об их уровне говорит тот факт, что каждая вторая из них конкурирует или сотрудничает с самыми крупными мировыми компаниями. Продажи резидентов за 9 месяцев текущего года составили 43,8 миллиона рублей, а отчисления в бюджет или внебюджетные фонды - 9,1 миллиона. 2 декабря 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве между нижегородским бизнес-инкубатором CLEVER и IT-кластером Фонда "Сколково". В рамках соглашения стороны будут взаимодействовать по развитию инновационного предпринимательства, как в бизнес-инкубаторе CLEVER, так и в Нижегородской области в целом.

С какими результатами к концу года пришли предприятия торговли и бытового обслуживания?

Денис Лабуза: Торговля остается одной из важнейших бюджетообразующих отраслей, а также точкой роста для экономики. Именно в секторе торговли в Нижегородской области можно видеть пример высокой конкуренции. Основной показатель, характеризующий эту сферу, - оборот розничной торговли. Полные итоги года еще не подведены, но могу сказать, что прогноз на 2013 года - 535 миллиардов рублей при темпе роста в сопоставимых ценах 105 процентов к соответствующему периоду прошлого года.

В 2013 году министерством было согласовано 117 инвестиционных заявок на строительство объектов торговли, что позволяет судить о положительной динамике развития данной сферы. Оборот общественного питания за указанный период увеличился на 0,8 процента и составит не менее 17,3 миллиарда рублей.

Туризм Малый бизнес Нижегородская область Приволжье