Этой, достаточно редкой для нашей армии военной специальности, как правило, обучают солдат - контратников. Но не закрыт к ней путь и призывникам. В ходе спецподготовки будущие водолазы тренируются в выполнении спасательных, эвакуационных, инженерных и разведывательно-технических работ под водой. Причем военнослужащие должны уметь использовать различную технику на очень приличных - до 60 метров - глубинах.
В этом году впервые одной из учебных дисциплин, которые осваивали будущие военные водолазы, стал курс оказания помощи населению при ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий паводков. Ввести его, как говорится, жизнь заставила. На Юге России, да и в других регионах страны (достаточно вспомнить катастрофический разлив Амура нынешней осенью) такие природные катаклизмы нередки. Поэтому солдат стали учить тому, как надо обследовать затопленные участки местности, пострадавшие от стихии объекты инфраструктуры и транспортные коммуникации, а также производить расчистку русел водоемов, зданий и помещений.
Прежде чем погружаться в открытые водоемы, будущие военные водолазы тренируются и сдают нормативы в специально оборудованных бассейнах. Кроме того, их учат контролировать расход кислорода в баллонах, ориентироваться в воде в условиях ограниченной видимости, определять на дне стороны света.
За время учебы, которая длится 3,5 месяца, военнослужащие проводят под водой более 80 часов. Зато после освоения курса спецподготовки они могут самостоятельно обследовать дно открытого водоема. Это необходимо, например, для того, чтобы проверить там наличие взрывных устройств. Выпускники учебного центра умеют отыскивать на дне, обезвреживать и поднимать на поверхность опасные находки. А еще - проводить под водой работы по металлу.
В учебном центре инженерных войск ЮВО прошло уже 150 выпусков. За время его существования, точнее говоря, с 1952 года для армии подготовили более 120 тысяч специалистов. Ныне в этом центре ежегодно учатся около двух тысяч военнослужащих по 20 военно-учетным специальностям.