30.12.2013 00:45
Власть

Куйвашев: Проект строительства ЭКСПО-парка мы реализуем в любом случае

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев - о социальных ориентирах развития региона
Текст:  Надежда Гаврилова
Российская газета - Федеральный выпуск: №295 (6271)
Свердловская область громко заявила о себе на международной арене, оспаривая право провести самую престижную в мире выставку ЭКСПО-2020. Это стало главным событием года. Несмотря на то, что в финале конкурсного отбора столица региона уступила Дубаю, в регион пришли новые инвестиции. Область входит в пятерку наиболее экономически развитых субъектов Федерации. Наряду с этим сворачивается алюминиевое производство, уровень средней зарплаты в регионе пока ниже, чем в целом по стране. Как удается балансировать в такой ситуации, не теряя основных социальных ориентиров, рассказывает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Читать на сайте RG.RU

В уходящем году Свердловская область стала центром крупных международных событий. Прошли выставки вооружений в Нижнем Тагиле и "Иннопром", саммит России и Казахстана. Область достойно конкурировала в конкурсе за проведение

Куйвашев: Екатеринбург подаст заявку на ЭКСПО-2025

ЭКСПО-2020. Это приносит дивиденды?

Евгений Куйвашев: Конечно. В первую очередь способствует привлечению в регион иностранного капитала. Мы ожидаем, что объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций по итогам 2013 года составит 372,6 миллиарда рублей, что на 3 процента выше уровня 2012 года в сопоставимых ценах. Общий объем иностранных инвестиций возрос по сравнению с январем-сентябрем 2012 года в 1,7 раза.

Будет ли Екатеринбург претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2025?

Евгений Куйвашев: Да, мы снова подадим заявку в минпромторг. Если кандидатуру Екатеринбурга поддержит правительство, пойдем дальше. В этом году после окончания голосования в Париже генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес сказал: "Я знаю, почему Дубай, а не Екатеринбург одержал победу. Для Арабских Эмиратов это был общенациональный проект". Там в голову никому не приходило заявлять, что ЭКСПО ни городу, ни стране не нужно. У нас, к сожалению, такие выступления были. Если мы хотим нашу страну интегрировать в мировую экономику и политику, мы должны все как один бороться за это.

Ну а проект строительства ЭКСПО-парка с выставочными площадками, апартаментами, объектами социальной инфраструктуры в Верх-Исетском районе Екатеринбурга мы намерены реализовывать независимо от того, будет у нас ЭКСПО или нет.

В Свердловской области, с одной стороны, развиваются крупные промышленные проекты с участием иностранного капитала, с другой - сворачиваются традиционные производства, например, алюминиевое. Насколько региональная власть влияет на негативные явления в экономике?

Евгений Куйвашев: Региональные власти всегда влияли и будут влиять на ситуацию в промышленности. Законодательное собрание области в этом году приняло пакет законов, направленных на поддержку инвестиций в промышленность. Там предусмотрен целый ряд мер - от налоговых послаблений до субсидирования процентной ставки по кредитам. Мы форсируем работу по созданию индустриальных парков. К примеру, недавно получили поддержку федерального бюджета - 4,8 миллиарда рублей на реализацию проекта ОЭЗ "Титановая долина". Потенциальные резиденты вздохнули с облегчением. Сегодня на рассмотрении находится 9 заявок на участие в проекте от достаточно крупных и уважаемых компаний, среди них, к примеру, Mitsubishi, Boeing.

Но ситуация на мировых сырьевых рынках складывается не вполне благоприятная. Сегодня цены на сырье, и, в частности, на алюминий, таковы, что не перекрывают затраты производителей. Очевидно, что нужно уходить в производство продукта с высокой добавочной стоимостью. Нужно развивать машиностроение, станкостроение.

А как дела в других отраслях промышленности?

Евгений Куйвашев: В этом году, по предварительным оценкам, наметился 15-16-процентный рост производства машиностроительной продукции. Выросли объемы производства в фармацевтической отрасли: ожидаем, что по году рост составит 5,5 процента.

Значительно, почти на 9 процентов, продвинулись в сельском хозяйстве. Серьезно занялись переработкой продукции. Теперь молоко на переработку к нам везут даже из соседних регионов. Кроме того, улучшили показатели в сфере IT-технологий, в лесной промышленности. За последний год появились компании, которые не просто валят кругляк, а изготавливают продукцию, которая имеет серьезную добавочную стоимость.

Свердловская область - один из десяти регионов - доноров России. Как так вышло, что средняя заработная плата тут ниже, чем в целом по стране?

Евгений Куйвашев: Действительно, по уровню развития экономики мы входим в пятерку сильнейших регионов страны. А вот по стандартам качества жизни, к сожалению, занимаем только 19-е место. Ситуация складывалась годами. Теперь ставим перед собой задачу как можно скорее сблизить эти два показателя. Так, по итогам этого года, средняя зарплата выросла на 11 процентов. В ближайшем бюджетном периоде тенденция сохранится. Ведется большая работа по уходу от заработной платы в конвертах. Я уверен, что этот комплекс мер в конечном итоге приведет к тому, что мы и уровень зарплат подтянем, и качество жизни людей улучшим.

В небольших городках катастрофически не хватает врачей. Штат некоторых больниц едва заполнен на 60 процентов от нормы. Как решаете эту проблему?

Евгений Куйвашев: В первую очередь нужно увеличивать количество выпускников медвузов, привлекать специалистов из других регионов. Подвижки уже есть. В 2013 году впервые за долгое время увеличился приток медицинских кадров, состав квалифицированных специалистов увеличился на 248 врачей. Заключаем контракты со студентами медвузов, выделяем так называемый сельский миллион - подъемные, которые в этом году получили 59 молодых врачей на селе, обеспечиваем их жильем. В тех муниципалитетах, где главы работают хорошо, все постепенно нормализуется. Вот, например, в Верхотурье на условиях государственно-частного партнерства построили восемь коттеджей, шесть из которых в качестве служебного жилья для своего персонала выкупила местная больница. Это позволило впервые закрыть годами пустовавшие вакансии.

Сейчас с нетерпением ждем федеральный закон об арендном жилье. Он даст возможность фирмам, которые реализуют проекты строительства арендного жилья, в том числе и для молодых врачей, получать землю без аукциона. Это в значительной степени снизит себестоимость, а следовательно, конечную цену на квартиры.

Удалось ли решить проблему детских садов?

Евгений Куйвашев: В этом году мы реконструировали и построили 41 новый детский сад. Никогда в Свердловской области такого еще не было. Благодаря этому очередь детей от трех до семи лет во многих муниципалитетах исчезла. Но в таких больших городах, как Екатеринбург, Первоуральск, Каменск-Уральский проблема еще остается. Решить ее планируем к 2016 году. Параллельно будем заниматься новыми школами.

Регионы Свердловская область Урал и Западная Сибирь