31.12.2013 00:40
Экономика

Эксперты: Компании страдают от неэффективного корпоративного управления

Российский бизнес пока еще недооценен по сравнению с другими странами БРИКС
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №51 (929)
В уходящем году корпоративное управление и новые подходы в управлении госсобственностью стали наиболее обсуждаемыми темами. Им были посвящены сразу два форума, которые прошли в конце 2013 года - III Всероссийский форум по корпоративному управлению и XII Национальный конгресс независимых директоров.
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас российские компании существенно недооценены по сравнению с другими компаниями в странах БРИКС, - считает Александр Иконников, председатель Наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров (АНД). - Потенциальный рост российского бизнеса сегодня оценивается в сумму от 500 млрд до 1 трлн долларов, что соответствует уровню Бразилии. Одной из основных причин этого является неэффективная система корпоративного управления. В большинстве случаев российское корпоративное управление не соответствует международным стандартам, оно не способно учесть интересы всех акционеров и самое главное защитить права миноритариев.

Треть сотрудников попросят у шефа прибавки до новогодних праздников

По мнению эксперта, в последние годы государство и бизнес принимают усилия по изменению сложившейся ситуации. Прошло слияние бирж ММВБ и РТС, активно обсуждается проект нового Кодекса по корпоративному управлению и вносятся поправки в ГК. Тем не менее на основной вопрос - какую цель планируют достичь государство и бизнес путем внедрения этих инициатив - ответ до сих пор не найден. У большинства инициатив нет четкого ориентира, заинтересованные стороны в некоторых случаях не понимают, каких результатов необходимо достигнуть. И главное, нет общепринятых критериев измерения их внедрения. Как следствие, рынок пока не реагирует должным образом, и стоимость российских публичных компаний по-прежнему остается низкой. В АНД уверены, что критерием оценки качества корпоративного управления и всех инициатив, которые предпринимает государство, должна стать рыночная стоимость российских компаний.

Независимый директор, в первую очередь, является гарантом соблюдения норм корпоративного управления и равных прав для всех акционеров

Заместитель декана Высшей школы экономики (ВШЭ) Анна Белова главным трендом уходящего года назвала появление новой профессии - "независимый директор". Однако, как выяснилось во время конгресса, профессиональное сообщество еще до конца не разобралось в новом понятии, поэтому Анну Белову просили рассказать, что в ее понимании должен представлять собой независимый директор. "Это человек, который приходя в совет директоров (СД), не имеет других аффилированных интересов, а руководствуется исключительно институциональными интересами и стратегическими ориентирами", - считает эксперт.

"РБГ" решила расспросить самих членов СД: каким, на их взгляд, должен быть независимый директор: экспертом или управленцем?

- Независимый директор - управленец с богатым практическим опытом в определенной сфере бизнеса, - считает Андрей Бугров, заместитель генерального директора компании "Норильский никель" по работе с инвестиционным сообществом и госорганами. - Эта сфера непосредственно связана с деятельностью компании, в совет директоров которой входит независимый директор. При этом важно обеспечивать определенный "набор профессий" таких директоров - стратеги, инвестбанкиры, юристы и другие специалисты - для замещения позиций глав комитетов в совете директоров.

В свою очередь Сеппо Ремес, член СД таких крупных компаний, как "Соллерс", "Роснано", "Россети", считает, что независимый директор, в первую очередь, является гарантом соблюдения норм корпоративного управления и равных прав для всех акционеров. "В такой же степени он стратег, который старается оценить развитие компании в долгосрочной перспективе, уделяя особое внимание рискам и их минимизации, - полагает Ремес. - Желательно, чтобы независимый директор являлся также и экспертом в отрасли, но необязательно, чтобы он был экспертом именно в той отрасли, в которой работает компания. Он может быть юристом, экспертом по управлению рисками, внутреннему аудиту, финансам. И конечно, неплохо, если у него есть управленческий опыт или навыки оценки качества менеджмента. Но в роли члена СД он сам должен выполнять не только функции управленца".

Предполагалось, что до конца этого года будет принят Кодекс корпоративного управления (ККУ). Однако, по словам заместителя руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Елены Курицыной, это, скорее всего, произойдет в первой половине 2014 года. Между тем экспертное сообщество еще обсуждает вопросы, связанные с принятием нового ККУ в России и того, что он должен в себя включать. На сессии эмитентов участники "круглого стола", организованного ОЭСР и Московской Биржей по корпоративному управлению, разработали рекомендации для ЦБ. Сами участники рынка сошлись на мнении, что должен быть обозначен переходный период, который позволит эмитентам привести свою практику корпоративного управления и процессы в соответствие с целями, обозначенными в ККУ.

- У каждого рынка есть своя специфика, у российского тем более, поэтому сейчас специалисты определяют различные варианты того, как сделать так, чтобы новый кодекс опирался на лучшие мировые бизнес-практики, которые позволят компаниям быть более успешными и привлекательными на международных рынках капитала, - рассказал "РБГ" Александр Иконников.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) тоже решило на своей площадке разработать механизмы по изменению системы управления в стране. Как заявил во время конгресса член экспертного совета АСИ Максим Комаров, сейчас готовы и уже внесены в Росимущество три варианта профессиональных стандартов корпоративного управления. По его словам, профстандарт будет добровольным, хотя возможно, что он будет распространяться на госучреждения. По сути, стандарт описывает всю деятельность директора. В АСИ полагают, что после его принятия должны появиться сертификационные центры, где эти стандарты будут обрабатываться.

Малый бизнес