09.01.2014 00:23
Общество

Кремлевский врач рассказал о том, как прийти в себя после праздников

Советы кремлевского врача: как прийти в себя после новогодних пиршеств
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №2 (6274)
Наш собеседник - главврач многопрофильного санатория Управделами президента "Подмосковье" Сергей Воронцов.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Анатольевич, за новогодние праздники наш народ мужественно осилил тонны "оливье", выпил несчетное число декалитров алкоголя. Что делать, как жить и чем приводить здоровье в порядок?

Сергей Воронцов: Работать над ошибками и постараться не повторять эти ошибки. Дело ведь не только в новогоднем застолье, поводов много, при желании каждый день можно что-то отмечать. Вопрос - как это делать. Лучшая профилактика: не допускать излишеств. Умеренность во всем - залог успеха, так говорили древние. Но если уже все худшее случилось, то надо прислушаться к своему организму. Боль, дискомфорт - это симптомы проявления хронических заболеваний, поэтому надо своевременно обратиться к врачу. А в плане общевосстанавливающих мероприятий - щадящая диета, возврат к привычному для организма приему пищи, как по ее количеству, так и по кратности. Хорошо помогают травяные отвары, ягодные сборы, морсы - они насыщают организм естественными витаминами, способствуют выведению шлаков.

А нет ли специальной "постновогодней диеты", лекарств и витаминов?

Сергей Воронцов: Есть средства, помогающие организму очиститься интенсивно. Но эти схемы носят профессиональный медицинский характер. Например, в нашем санатории применяем программу эндоэкологической реабилитации по методике профессора Юрия Марковича Левина. Благодаря комплексу очистки, причем на глубинном клеточном уровне, и насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами за неделю получаем хороший результат. Пациентам возвращается работоспособность, хороший эмоциональный настрой, повышается творческая и сексуальная активность. Обычно очистку по методике Левина назначаем после стрессов и переутомления. Но подойдет она и после не совсем, скажем так, адекватного отдыха за праздничным столом.

А привычные средства снятия похмельного синдрома - аспирин, парацетамол?

Советы "РГ": Как привести себя в норму после новогодних праздников

Сергей Воронцов: Да, это наша объективная реальность: редкая рекламная пауза обходится без рекламы панадола, но-шпы, анальгетиков. И люди считают, что эти препараты можно применять в любое время и в любых обстоятельствах, что на самом деле далеко не так. К сожалению, многие пропускают мимо ушей предупреждение: "Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом". А ведь тот же аспирин не безопасен. Боль он снимет, способен разжижать кровь и способствовать улучшению кровообращения, но может вызвать и аллергию, и кровотечения, и обострения язвенной болезни. Да и не только. Помните - это лекарства!

А как врач, как относитесь к народным "опохмеляторам": капустному и огуречному рассолу, суточным щам или к жирным супам вроде кавказского хаша?

Сергей Воронцов: Используются они давно, безусловно, эффективность подтверждается практикой. Но опять-таки с некоторыми оговорками: все хорошо в меру. Почему хочется рассольчика? Алкоголь интенсивно выводит соли натрия из организма и вызывает серьезные электролитные расстройства. И организм интуитивно чувствует, что ему необходимо. Но есть риск создать "электролитные качели": с одной стороны - алкоголь выводит какую-то соль, после чего посредством рассолов в больших количествах вводится та же соль плюс еще какие-то микроэлементы, которые сложно просчитать. Некоторые "кулинары" используют аспирин и уксусную кислоту - все зависит от фантазии конкретной бабушки, что может быть рискованно. А что касается наваристых бульонов - того же хаша, то они могут усугубить ситуацию и спровоцировать приступ острого панкреатита. Особенно если вы "лечитесь" бульонами после или на фоне употребления алкоголя. Замечу, что после праздников стационары обычно переполнены пациентами, экспериментирующими с "народными средствами".

А что едят и пьют сами кремлевские врачи на праздники? Дома и во время корпоративов.

Сергей Воронцов: У нас очень сдержанное отношение к алкогольным напиткам. Алкоголь на столе присутствует, но скорее в виде символа. И с каждым годом все больше моих подчиненных отказываются от спиртного - сознательно и добровольно.

Под "кремлевской диетой" рекламируют разные модели питания, например, есть диета с неограниченным потреблением мяса.

Сергей Воронцов: "Кремлевская диета" - понятие из области мифов, фантазий и слухов. Что-то из области ушедшей эпохи, когда были спецпайки или продуктовые наборы. Разочарую читателей: никакой кремлевской диеты нет. И никогда не было.

Вопросы диетологии разработаны и регламентированы. Все, что относится к лечебному питанию, определено в приказе N 330 минздрава. В этом документе все четко и подробно расписано, вплоть до химического состава и энергетической ценности диет в больницах и санаториях.

А как относиться к "кремлевским чудо-таблеткам"? Таких на рынке все больше.

Сергей Воронцов: Мне кажется, уже пора на законодательном уровне ограничить употребление термина "кремлевская". Нет никаких чудо-препаратов, диет и процедур, которые доступны исключительно каким-то тайным небожителям. Единственное исключение, где слово "кремлевское" отвечает своему содержанию, - медицинские учреждения, которые выходят на сверхуровень качества в товарах, работе и услугах. Например, если речь идет о санаториях Управления делами президента. Вдумайтесь: есть люди, которые приезжают к нам в 25-й раз! И это не единичные случаи.

О кулинарных традициях: считается, что все, что проверено веками, полезно. А ведь исторически в нашей кухне было много маринадов, в качестве консервантов использовали соль и уксус. А сейчас нам говорят - это вредно.

Сергей Воронцов: Истинная кулинарная традиция не всегда соответствует стереотипам. Маринады на Руси не использовались. В древности были востребованы продукты молочнокислого брожения: квашеные овощи, яблоки в капусте. То есть наши предки использовали бактерии, которые создают естественный консервант. И он полезен: скажем, это очень хорошее средство профилактики дисбактериоза. Только с точки зрения современных технологий этот процесс невыгоден, очень редко можно увидеть на прилавках по-настоящему квашеные овощи. Используются маринады. Хотя продукты в маринадах можно использовать ограниченно, в виде вкусовой приправы. В больших количествах от них большой вред.

Говоря о кулинарных традициях, надо заметить, что часть знаний утрачена. Мы уже не понимаем всего потенциала трав, не знаем, что есть полезного в кореньях, стеблях, соцветиях. А наши предки знали.

В крупных сетевых магазинах часто вижу картину: люди с внешностью мигрантов набирают тележки продуктов - газировка, "доширак", горы батонов белого хлеба. Понятно, это не от хорошей жизни, им надо отправлять деньги своим семьям на родину. Но чем чревато такое питание? Сахарным диабетом?

Сергей Воронцов: Дрожжевой хлеб в большом количестве сложно влияет на пищеварительные процессы, клейковина слипается в комки, они сложно проходят по всем участкам пищеварительного тракта, сложно расщепляются. Возможен и сахарный диабет в будущем, но то, что очень скоро человек получит гастрит и колит - факт.

Но когда-то хлеб был едва ли не основным продуктом питания?

Сергей Воронцов: Этот хлеб был недрожжевой. По сути это были суховатые рассыпающиеся лепешки. Сегодня используются разрыхлители и наполнители, это совсем не тот хлеб, и есть его надо осторожно.

Даже в стесненных материальных обстоятельствах можно организовать достаточно полноценное питание. Чтобы хорошо питаться, нужно не много денег, а знания.

Да, вряд ли такая диета будет радовать вкус, но получить белки, углеводы и жиры в нужных соотношениях вполне возможно. Гречка, перловка, овсянка - разве они так дорого стоят? Но в весовом и объемном соотношении получается гораздо дешевле, чем тот же "доширак". Не так вкусно, как мясная нарезка, но гораздо полезнее. Проблема лишь в том, что мы ищем вкусовых ощущений. Привыкли к вкусовым добавкам. Сформировать ложные вкусовые стереотипы очень легко.

От сосисок с глютаматом натрия довольно трудно отвыкнуть. Как перевести на здоровое питание хотя бы подростков?

Сергей Воронцов: Сложно. Но необходимо. В работе врача любого профиля важное место должна занимать психотерапевтическая работа. В нашей среде есть поговорка: плох тот врач, после беседы с которым пациенту не стало лучше. Упор надо сделать на просветительскую работу. И пора подумать о государственной программе просвещения. И начинать его надо с врачей, и не ждать мгновенного эффекта. Это - как программа борьбы с курением: не наблюдается массового отказа от сигарет после того, как на пачках разместили страшные картинки с пораженными раком органами. Но зерна посеяны, и это - правильный путь.

Праздники Здоровье Московская область Администрация Президента Столица