Видеомониторинг пришел на смену фотомониторингу, когда техника делала кадр, реагируя на движение животного. Благодаря технике специалисты смогли подсчитать количество леопардов в тайге. Видеокамеры работают по такому же принципу. Идея поставить их в местах обитания животных специалистам национального парка "Земля леопарда" и Амурского филиала WWF России пришла после того, как в фотоловушку во второй раз попала леопардесса Кедровка с тремя котятами. Тройня для дальневосточного леопарда - большая редкость!
"Видеомониторинг - прорыв не только для российской, но и для мировой науки в целом, а видеомониторинг редчайшей кошки на планете - уникальнейшее событие! - Говорит директор ФГБУ "Земля леопарда" Андрей Бородин. - Ловушки с режимом видео сотрудниками нашей организации были установлены в конце октября, а в начале ноября у нас уже были первые кадры, да еще какие - самка с тремя котятами! Благодаря новой методике появилась возможность изучать поведенческие особенности диких животных без вмешательства в их жизнь, что до недавнего времени было невозможным. Сериал о жизни пятнистой семейки - только первый шаг к поднятию завесы тайны жизни уникальных животных абсолютно для всех, а не только для ученых".
Фильм "снимали" десять видео камер, размещенных по правилам, известным только специалистами национального парка "Земля леопарда". Было получено свыше семидесяти часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. А затем эксперты Всемирного фонда дикой природы потратили больше месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами в одни и те же мгновения, и сложить из этих "пазлов" общую картину происходящего, сообщает пресс-служба фонда.
Авторы фильма признаются, что качество видеоизображения оставляет желать лучшего. Но все же достаточное, чтобы не только понять, где взрослый леопард, а где котенок, но и различить котят по рисунку на шкуре.
На данный момент история семьи состоит из семи серий. Но авторы уверены, что продолжение последует.
- Этот проект - прощание с целой эпохой, в которой съемки леопарда в дикой природе были настоящим подвигом оператора, замерзающего зимними ночами возле приманки, - говорит руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Василий Солкин, кинорежиссер, автор семи документальных фильмов о дальневосточном леопарде. - Но радуюсь я не тому, что мне и моим героическим коллегам больше не придется мерзнуть "на сучке". А тому, что отсутствие рядом человека-оператора позволяет автоматике снимать зверей такими, какие они есть. И фиксировать их абсолютно естественное проведение. Анализируя видеоматериал, полученный проектом за первый месяц, я узнал об амурских леопардах больше, чем за предыдущие двадцать лет! Мы покажем вам то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации. Это реальная жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов.
Справка "РГ"
В ушедшем году Василий Солкин вместе с коллегами представил дальневосточникам фильм "Прощание с актером". Герой фильма - леопард Толстый, он же Пузан, он же Барабашевский (село в Приморье, где его увидели), он же Актер. Актерский псевдоним Толстый леопард получил случайно, когда на съемках съел сразу половину оленя, что было примерно равно его собственному весу.
Специалисты считают, что "к делу сохранения своих собратьев Толстый основательно приложил свою когтистую лапу". Увидев именно Толстого, тогда вице-премьер правительства РФ, ныне - руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов взял на себя личную ответственность за сохранение дальневосточного леопарда и создание национального парка, долгожданное постановление об организации которого вышло 5 апреля 2012 года.