14.01.2014 00:43
Экономика

ЦБ открывает новые департаменты по надзору за участниками рынка

Цб намерен повышать популярность небанковских продуктов
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №1 (930)
В наступившем году мегарегулятор финансовых рынков вновь ждут изменения - в феврале, как ожидается, заработают девять новых подразделений. Это шесть департаментов, которые будут заниматься регулированием и дистанционным надзором за профучастниками рынка (развития финансовых рынков, допуска на финансовые рынки, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, страхового рынка, коллективных инвестиций и доверительного управления, рынка ценных бумаг и товарного рынка). Также заработают два главных управления (рынка микрофинансирования и противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках и служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров). А в марте прекратит свое существование служба Банка России по финансовым рынкам.
Читать на сайте RG.RU

Это последний этап присоединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) к ЦБ, основная цель которого - повысить роль небанковского сектора на финансовом рынке. По словам первого зампреда ЦБ, руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Сергея Швецова, предстоит реализовать масштабную программу по повышению привлекательности небанковских продуктов. Сегодня, отметил он, абсолютный лидер продаж на финансовом рынке - это банковский депозит. Мегарегулятор планирует направить все свои усилия на то, чтобы сделать и другие финансовые продукты популярными, понятными и доступными.

Впрочем, эксперты считают, что в краткосрочной перспективе ждать значительного укрепления небанковского сектора финансового рынка не стоит - на это потребуется минимум три года или даже больше. Все дело в том, что пока реальной альтернативы депозитам нет, и вряд ли она появится в ближайший год. "Ключевая компонента в этом уравнении - гарантия. После того как была введена система гарантирования вкладов, банковские депозиты и получили столь широкую распространенность. Гражданам важны несколько моментов: они получат свои деньги (хоть и без процентов) назад; они смогут рассчитывать на конкретную и немалую фиксированную доходность; они смогут быстро вернуть свои деньги в случае необходимости", - пояснил старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин. По его словам, российские управляющие компании имеют в своем арсенале хорошие инструменты инвестирования, но они подходят далеко не каждому (хотя бы по уровню риска и т.п.).

Сами профессиональные участники рынка - регистраторы, брокеры, НПФ и другие - также ждут перемен от мегарегулятора. По словам генерального директора ВТБ Регистратор Константина Петрова, всего хотелось бы снижения накладных расходов на выполнение требований законодательства, перевод всех возможных операций на электронный документооборот и расширение рынка в части возможности предоставления более широкого спектра услуг и увеличения числа клиентов, особенно тем, у кого тарифы нормативно регулируются. Для юридических лиц, по его словам, важно снизить затраты выхода на фондовый рынок для привлечения через IPO или долговые обязательства и повысить ликвидность за счет притока новых инвесторов - как российских, так и иностранных.

- Последнее предполагает оптимизацию и совершенствование инфраструктуры, - отметил Петров. - Для физлиц необходимо упростить возможность выхода на фондовый рынок. Предоставить гарантии для миноритариев путем совершенствования корпоративного управления и обеспечить как результат доходность на промежутке от трех лет выше, чем аналогичный показатель по депозитам.

Банки Центральный банк