15.01.2014 00:27
Общество

Искусственного человека создадут к 2045 году

Стартовал международный проект по созданию искусственного человека
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №6 (6278)
Среди многих прогнозов на будущее ряд ученых неожиданно выделили международный проект "Аватар". Он был представлен на конференции "Глобальное будущее", которая прошла в Нью-Йорке. Она попала в сводки ведущих зарубежных агентств, а организатор и идеолог форума Дмитрий Ицков - на обложку одного из популярных приложений газеты "Нью-Йорк таймс".
Читать на сайте RG.RU
Первый бионический человек Rex

Что же вызвало такой интерес американских СМИ, которых трудно удивить прогнозами? Форум был посвящен бессмертию. Более того, даже названа дата обретения человеком вечной жизни - 2045 год. Профанация? Бред? Сразу вспоминается знаменитая история с советским академиком Богомольцем, который под обещание Сталину очень долгих лет жизни выбил своему институту не просто большое финансирование, а настоящий "золотой дождь". И вдруг внезапно умер, на что вождь отреагировал: "Вот проходимец, обманул".

Примерно так же отреагировала Комиссия по борьбе с лженаукой РАН, узнав о, мягко говоря, странном проекте, обещающем бессмертие. Но после встречи академиков с инициаторами проекта все претензии борцов с лженаукой были сняты. Ничего крамольного в нем они не увидели.

Человеку впервые вживили автономное искусственное сердце

Дмитрий Ицков не обещает ни средство Макропулоса, ни других эликсиров вечной жизни, не предлагает ограничивать себя в потреблении калорий, не намерен раскрывать секреты бессмертия червей-нематод. Он не верит в биологическое бессмертие человека. Ицков утверждает: вечную жизнь человеку должна обеспечить техника. Именно эта цель поставлена в международном проекте "Аватар", в который Дмитрий Ицков привлек известных российских и зарубежных ученых. Как же ее можно достичь?

- Мы предполагаем создать искусственное тело, которое по своим функциональным качествам будет не хуже оригинала, а со временем и превзойдет его, а также разработать технологии переноса в него личности человека, обеспечив таким образом неограниченную продолжительность жизни, - объясняет Ицков. - Так как техника развивается стремительно, то по мере появления новинок можно будет менять устаревшие "детали" на новые, более совершенные. А может быть, менять и все тело. Так мы сегодня чуть ли не ежегодно меняем мобильники и компьютеры.

На первый взгляд такие идеи - удел фантастов. Но даже они не решаются замахиваться на вечную жизнь ранее 2100 года. А тут заявка на 2045 год... Ицков собрал под знамена международного проекта "Аватар" множество союзников по всему миру, консультировался со многими известными учеными, в частности, его активный сторонник самый прославленный на сегодня футуролог Рэй Курцвейл. Кстати, он вовсе не безнадежный фантазер, ведь является техническим директором компании Google.

Словом, со своими, казалось бы, совершенно утопическими идеями Ицков вышел в люди не с пустым портфелем, а основательно подготовившись. Наиболее реальным на сегодня выглядит создание искусственного тела. Здесь мировая наука уже имеет впечатляющие достижения. Недавно весь мир поразил биоробот Рекс, который обошелся в миллион долларов. Он почти на 70 процентов состоит из искусственных органов человеческого тела. В Рексе собраны все достижения лучших специалистов из самых разных областей науки. В этом механическом феномене есть искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, руки и ноги. Особой гордостью ученых является искусственная кровь. Пусть пока все эти "детали" довольно неказисты, тяжелы, неуклюжи, но ведь первые компьютеры занимали огромные залы. И что мы видим сейчас.

Но если Рекс - это детище сборной команды ученых, то есть отдельные не менее поразительные разработки. Скажем, австриец Кристиан Кандбауэр после удара током лишился обеих рук. Ему установили биоэлектрические протезы, которые могут сгибаться и брать предметы. Причем они управляются импульсами мозга с помощью сверхчувствительных датчиков. В США, в лаборатории Джона Донахью создан нейропротез (нейрочип), который позволил полностью парализованной после инсульта женщине подносить ко рту стакан кофе. Причем делает она это силой мысли, на расстоянии управляя роботизированной рукой. "Точно так же можно управлять не только искусственными конечностями, но и аватаром - по сути полным протезом тела, - утверждает Дмитрий Ицков. - Фактически в ближайшее время произойдет революция в реабилитации полностью и частично парализованных инвалидов".

Но если искусственное тело представляется более-менее реальным делом, то пересадка к нему мозга или головы человека кажется утопией. "Ничего подобного, - не согласен Ицков. - Ведь первые работы по пересадке головы животным были выполнены еще 1950-е годы нашим соотечественником Владимиром Петровичем Демиховым, кстати, основоположником мировой трансплантологии. А американский профессор Роберт Вайт в 1973 году изолировал мозг обезьяны и сохранял его живым и активным в течение трех суток. Мы начнем с пересадки головы на полный протез тела, чтобы помочь парализованным людям, чей мозг здоров. Сейчас в нашем проекте этой проблемой занимается профессор МГУ Александр Каплан, который руководит лабораторией "мозг-интерфейс". По нашим прикидкам первая пересадка мозга в искусственное тело состоится в ближайшие 10-15 лет. И когда это удастся, то жизнь человека увеличится на несколько десятков, а то и сотен лет, поскольку, по мнению экспертов, мозг может жить гораздо дольше других органов биологического тела.

Наконец, апофеозом проекта должно быть создание протеза самого мозга. Он появится постепенно, за счет последовательной замены отдельных фрагментов на электронные чипы. В итоге значительная часть мозга уже не будет биологической. Если упрощенно, то мозг можно будет разобрать, заменить фрагменты на искусственные, а затем все заново собрать, как конструктор Лего.

- Невероятно? Но такие работы уже начались, - говорит Дмитрий Ицков. - Например, операции известного американского нейрофизиолога Теодора Бергера стали недавно мировой сенсацией. Он создал протез части гипокампа. Этот отдел мозга отвечает за память. В экспериментах на мышах им отключили этот фрагмент, и они "потеряли" способность запоминать. А затем подключили электронный протез, по сути, чип, и память восстановилась. Сейчас Бергер работает над созданием протезов для зрительной коры мозга и других его частей. Постепенно учеными будут созданы и другие фрагменты мозга.

Перенос в такой искусственный мозг личности, сознания конкретного человека - самое фантастичное в проекте "Аватар". По мнению его авторов, науке еще предстоит разобраться, что такое сознание, и только искать способы переноса. Впрочем, не исключено, постепенная замена отделов биологического мозга, которой занимается Теодор Бергер, приблизит ученых к переносу личности человека, его сознания в искусственный мозг.

Проект "Аватар" уже сравнивают с самыми крупными в истории нашей цивилизации проектами по созданию атомной бомбы, полета первого человека с космос, полета на Луну. Кроме сугубо научно-технических проблем, которые предстоит решить, он ставит немало принципиальных социально-этических. Скажем, кому по карману будет такое бессмертие, выдержит ли Земля нашествие бессмертных людей, не противоречит ли бессмертие закону эволюции и не приведет ли оно к застою в развитии человечества и т.д. Дмитрий Ицков предлагает широко обсуждать весь круг вопросов, связанный с проектом "Аватар".

Справка "РГ"

Среди участников проекта "Аватар" профессор МГУ Александр Каплан, создатель первой в России лаборатории по нейроинтерфейсам, Давид Дубровский, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по искусственному интеллекту, Теодор Бергер, создатель технологии протезирования мозга в Университете Южной Калифорнии, Эд Бойден, профессор Mассачусетского технологического института, Рэймонд Курцвейл, директор по техническим разработкам корпорации Google, Стюарт Хамерофф, профессор Университета Аризоны, Хироси Исигуро, директор центра робототехники в Осаке.

Наука