16.01.2014 13:04
Экономика

В Калужской области открылась роботизированная ферма

Зачем выпускники сельхозакадемии обосновались в калужском селе
Текст:  Елена Шулепова (Калуга)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (6280)
В Калужской области открылась очередная роботизированная ферма. Для региона, где таких уже не один десяток, это, пожалуй, не самое великое событие. Особенность этого крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Плюсково Козельского района в том, что возрождать село в калужскую глубинку приехали совсем молодые ребята из-под Смоленска.
Читать на сайте RG.RU

Грант для дипломников

Ирэна Потапова - глава хозяйства, ее супруг Владимир Яковлев - на ферме и главный ветеринар, и зоотехник. Им всего по 23 года. Получив дипломы ветеринаров в Смоленской государственной сельхозакадемии, могли бы остаться в большом городе. Но вместо того чтобы делать прививки породистым собакам в какой-нибудь престижной ветклинике за хорошие деньги, отправились доить коров в глухую деревню Калужской области.

"Получили дипломы и на следующий день были уже здесь", - рассказывает Ирэна. Но на "глухую деревню" немного обижается: места очень красивые, дороги, коммуникации - не хуже городских, да и до Калуги, если очень захочется, всего час на машине. О программе "Семейная ферма" молодые люди узнали еще в вузе. По словам Ирэны, приезжал к ним директор козельского молокозавода, рассказывал о перспективах, зазывал... Уговорил. Так и появилась в Козельском районе семейная ферма Ирэны Потаповой. Ребята включились в программу, выиграли солидный грант в размере 10 миллионов рублей (чему в немалой степени способствовало и их образование, и возраст), после чего начали строить - и ферму, и семейную жизнь.

На развалинах

Старые коровники неподалеку от деревни Плюсково медленно разваливались. До 2009 года в них еще держали коров. Потом окончательно забросили. Когда Ирэна с Владимиром впервые увидели то, что им предлагают реконструировать, загрустили. Так называемая ферма представляла собой два типовых здания, которые и зданиями можно было назвать с трудом - две стены, часть крыши и часть пола. Все это предстояло снести и переделать. Может, будь они постарше, и не решились бы... А так - энтузиазм молодости и в самом деле помог горы свернуть.

- Если взять фотографии полуторагодичной давности и сегодняшние - небо и земля, - деловито рассуждает глава КФХ. - Реконструкцию затеял молокозавод, которому нужно сырье. Так что это их проект. Инвестор выделил средства. Минсельхоз помог с оформлением заявки. Деньги, полученные по гранту, пошли на покупку скота. Совместными усилиями подвели коммуникации...

Пока шла реконструкция, на ферму начали завозить телок. Поначалу их взяли в аренду, потом выкупили. Но только тех, которых сами отобрали. Владимир рассказывает, что отбор велся по только ему известным признакам. Пока в своих питомицах он не разочаровался. А Ирэна вспоминает, как в первое время - пока не построили современный коровник - их стадо пас пастух. Однажды он напился, и коровы разбрелись по соседним огородам. Возмущенные хозяева потребовали возмещения ущерба. Пришлось платить.

Дойка за компьютером

Глядя на эту красивую современную молодую женщину, невозможно представить ее банальной дояркой. Когда мы приехали на ферму, она встретила нас ... за компьютером. Ирэна отслеживает на мониторе, какая корова когда доилась, сколько дала молока, кому пора на дойку, а кто давно не подходил за кормом.

Возможно, именно перспектива создания роботизированной фермы, где ручной труд сведен к минимуму, и привлекла молодых людей в деревню. Ребята показывали свое хозяйство с откровенной гордостью. Современный коровник, где животные свободно передвигаются, и теперь их вовсе не надо гонять на выпас. Корм подается и навоз удаляется автоматически. Коровы сами подходят к роботу, тот находит вымя, очень тщательно моет его, доит - тоже основательно, а после пяти-шести коров "моется" сам. Правда, пока некоторых буренок приходится подводить к нему, но Владимир уверен, что скоро все привыкнут.

- У каждой коровы на шее чип, его считывает компьютер, который и определяет: где находится животное, когда ему пора на дойку, - поясняет Владимир. - Как она сама догадывается - куда идти? Стоит раз покормить, они потом сами соображают. Здесь концентрированный корм, основной - в зале. Робот знает, сколько еды давать.

О программе "Семейная ферма" молодые люди узнали во время обучения в вузе

Пока мы разговаривали, любопытные животные собрались вокруг. Смотрели добрыми глазами, слушали, вроде даже кивали, подтверждая, что им здесь нравится. Одна в это время доилась рядом. Под разговоры буренка пошла на рекорд: если в предыдущее доение дала 13 литров молока, то "под камеру" выдала больше 17.

- Целый день ходят, как хотят. Никто их не тревожит. Но можем и погонять - застой вреден, - о своих животных ребята рассказывают с любовью и знанием дела. - Холодную воду не пьют, только подогретую до 18 градусов. Для этого есть специальная поилка - она автоматизировано наполняется. Им комфортно, хорошо. Есть даже механическая чесалка, которая "гладит" буренок.

"Будем расти"

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Ирэны Потаповой 135 коров, треть из которых отелилась и дает молоко. На обычной ферме для обслуживания 200 коров требуется человек десять. Здесь же работникам делать практически нечего, точнее, им отводится роль контролеров. Впрочем, молодые люди все же не одни на ферме - вместе с ними переехали в Калужскую область родители Ирэны.

- Я знала, что родители приедут со мной, еще дома так решили, - вспоминает нынешняя глава хозяйства. - Когда шла реконструкция фермы, отец приехал - смотрел за стройкой. Теперь он здесь и слесарь, и наладчик...

Ирэна объясняет экономику своего хозяйства. Робот стоит 7 миллионов рублей, деньги дал инвестор, их надо будет вернуть, но 40 процентов уже отдали - помогли субсидии по региональной программе развития молочного животноводства. Через пять лет хотят рассчитаться с долгами,

- Да, деньги большие, зато молоко из-под робота на порядок дороже простого, - поясняет Ирэна. - Оно - так называемое "спокойное", ведь коров мы не гоним на дойку. Даже вкус другой. Я планирую в течение пяти лет все это окупить.

В ближайшем будущем молодая чета намерена запустить вторую очередь фермы. Тогда у них появится уже триста коров. О дальнейшем фермеры пока говорят осторожно, мол, там видно будет.

А еще надо построить дом, родить сына и посадить дерево...

Это наш дом

Ирэна и Владимир живут в деревне в 22 километрах от фермы. Там им выделили дом со всеми удобствами - есть газ, горячая вода, приусадебное хозяйство. Но в проекте постройка собственного жилья. Как пояснил Володя, по программе "Семейная ферма" предусматривается строительство дома на принципах софинансорования. Недостающие деньги надо будет отдать в течение семи лет. Молодые фермеры прикинули, что государство строит дешевле. Конечно, работа на ферме, хоть и на роботизированной, занимает много времени. Каждый день они рядом со своими животными, практически без выходных. Раз в месяц берут сами у себя несколько дней отгулов и ездят на родину - в Смоленск. Но ни о чем не жалеют.

- Зачем нам город? - рассуждает Владимир - Приходил к нам ветеринарный врач, проработал месяц и заявил: не буду в дерьме возиться, я работал в Москве электриком, получал 120 тысяч. И уехал. А у нас не лежит душа к мегаполису. Ездили к брату на свадьбу в столицу - так лучше бы здесь остались. Нечего там делать. А тут тихо, спокойно. Деньги можно зарабатывать и здесь. Пока справляемся.

Как создать свою семейную ферму

Условия получения грантов по программе развития семейных ферм в Калужской области аналогичны разработанным на федеральном уровне. Гранты распределяются на конкурсной основе. Главные условия для претендентов на победу: отсутствие задолженностей по налогам и долгов перед бюджетами, ведение хозяйственной деятельности, наличие семьи, обязательство создать за 5 лет три рабочих места.

АПК Калужская область Центральная Россия