Ананасы в саду
- Связи императорской семьи с провинцией тесны и многообразны, - считает директор областного краеведческого музея (ОКМ), редактор сборника, доктор исторических наук Андрей Минаков. - Передвижения императоров и членов их семьи по стране были связаны как с официальными визитами, так и с путешествиями и паломническими поездками.
Российская глубинка до сих пор хранит следы высочайших визитов. Во многих городах в честь императорской семьи строили храмы. Есть такой и в Орле - храм Иверской иконы Божией Матери. Его возвели в честь коронации Николая II, и историки считают его самой большой сохранившейся романовской реликвией в области. В Орловско-Ливенской епархии РПЦ рассказали, что правый придел храма был построен на личные средства императора. В декабре на его фасаде установили памятную доску Николаю II и императрице Александре Федоровне.
Вспомнили орловцы и о брате императора - великом князе Михаиле. Недавно депутаты горсовета приняли решение об установке ему бюста. Появится он у дома N 29 по улице Московской. В этом здании размещался штаб 17-го гусарского Черниговского полка, которым чуть больше века назад командовал Михаил Романов. Кстати, он является почетным гражданином Орла.
Михаил Романов прожил здесь несколько лет. В Орловской губернии ему принадлежало имение "Брасово", ныне расположенное на территории Брянской области. О том, каким оно было, можно судить по воспоминаниям орловского губернатора Александра Трубникова. Его мемуары были опубликованы лишь недавно - их в Российском госархиве разыскал Андрей Минаков. Вот что писал губернатор о визите великого князя в имение:
"Его высочество был, видимо, доволен быть у себя и нашел все в порядке, так как дом очень хороший, хотя и небольшой, но был в то время оборудован электрическим освещением, что в 1901 году было большой редкостью в деревне".
А в орловском селе Долбенкино располагалось имение дяди Николая II - великого князя Сергея Александровича. В Дмитровском уезде он считался одним из крупнейших помещиков. Народ относился к нему по-разному. Например, в 1905 году крестьяне разрушили принадлежавший ему винокуренный завод. В то же время, как утверждает автор исследования, младший научный сотрудник ОКМ Дмитрий Панько, "жители Долбенкина вспоминали о барине Сергее Александровиче как о человеке умном и добром".
Ученый со ссылкой на областной архив пишет, что "в один из годов, когда в Карачевском уезде Орловской губернии произошел неурожай, князь распорядился отправить три вагона голодающим". Но и себе барин в удовольствиях не отказывал: "в усадьбе при Сергее Александровиче и его супруге Елизавете Федоровне выращивали экзотические и диковинные в то время для средней России плоды: ананасы и клубнику".
Заглянули в губернию
Одним из самых любопытных стал доклад о высочайших визитах, с которым выступил кандидат исторических наук Артем Гуларян. По его словам, первый визит Екатерины II в Орел состоялся в конце XVIII века. "Для ее встречи в районе Воздвиженской площади (ныне площадь Поликарпова) была сооружена деревянная триумфальная арка, где собрались представители всех сословий, - рассказывает автор. - Был разработан специальный "Церемониал шествия Ее Императорского Величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны через Орловскую губернию в Санкт-Петербург". Документ предусматривал сооружение специальных помостов для желающих лицезреть императрицу. Ну, а тем, кому места там не хватило, разрешили забираться на крыши и заборы, дабы оттуда хоть глазком взглянуть на Екатерину. В память о визите местное дворянство возвело каменные Московские ворота на границе Орла. До сих пор жива легенда, что Екатерина, покидая город, проехала через них. Однако исследователи считают, что ворота были возведены позже.
Следующий визит состоялся в 1851 году, когда Орел посетил наследник престола Александр Николаевич. Его отец, Николай I, ввел практику ознакомительных поездок цесаревичей по стране. Например, в 1865 году с такой целью Орел посетил цесаревич Николай Александрович - скоропостижно скончавшийся старший брат Александра III. "А вот Николай II, будучи цесаревичем, в Орле так и не побывал, поскольку отец услал его в "воспитательную" морскую экспедицию", - сообщил Артем Гуларян. Называет и причину:
"Во время визитов цесаревичей в каждой губернии, через которую они проезжали, помимо обязательных "протокольных" мероприятий давался бал с вином и танцами. От вина и танцев император Александр III и хотел отлучить своего юного наследника". Николай II в Орле побывал уже в ранге императора в 1904 году. Он принял подданных: 110 представителей дворянства, земства, городского управления и крестьянских волостных старшин, 38 земских начальников, 10 рабочих Бежицкого рельсопрокатного завода и представителей еврейской общины во главе с раввином Каценельсоном.
В областном архиве сохранились сведения о мерах безопасности во время того визита. "В апреле 1904 года к линии железной дороги на протяжении 140 верст стянули 300 стражников, 100 конных урядников и 25 полицейских чиновников. Полицейские из Ливен, Ельца и Карачева были вызваны в Орел, из Болхова и Кром - укрепляли охрану железной дороги". Более того, в помощь полиции в губернии создали специальную "народную охрану" из представителей всех сословий. По мнению Гуларяна, не исключено, что именно эта временная организация стала прототипом созданной через год "черной сотни".
От любви до равнодушия
Высочайшие визиты не оставляли равнодушными местных жителей, но настроение их, по определению доктора исторических наук Игоря Гребенкина, можно охарактеризовать одной фразой: от обожания до презрения. Наиболее противоречивой стала фигура Николая II. В борьбе за народную любовь у него был серьезный соперник - двоюродный дядя, великий князь Николай Николаевич. Популярности последнему придало то, что с началом Первой мировой войны император отказался в его пользу от должности Верховного главнокомандующего. Великий князь пробыл в этом качестве чуть более года, но успел снискать славу и уважение.
"Известность о нем, как о резком, но волевом и справедливом начальнике стала предпосылкой популярности, которая в дальнейшем не уменьшалась в войсках, обрастая слухами и легендами", - считает Игорь Гребенкин. Один из биографов великого князя писал: "В воображении солдат и рядового офицерства он всегда появлялся в наиболее опасных местах боя, привозил в своем поезде недостававшие войскам снаряды и патроны, "разносил" неспособных генералов и строго следил за солдатским благополучием".
Позже Николай II вернул себе пост Верховного главнокомандующего и даже по совету семьи пытался создать образ императора-полководца - по задумке, он должен был выглядеть как простой офицер. Но эффект это принесло обратный. Вот что вспоминал о нем офицер Семеновского полка: "Из машины вышел маленького роста полковник. На этого, идущего по фронту низенького, с серым грустным лицом человека некоторые смотрели с любопытством, а большинство равнодушно".
История так и не расставила все по местам. Отношение к монархии в обществе по-прежнему неоднозначное.
Как и в наше время, помимо видимых мер безопасности, во времена монархии использовались и тайные методы. Они были усилены после покушения на Александра II, случившегося 1 марта 1881 года. Тайные агенты - сотрудники политического сыска - не вступали в контакт с местными властями и полицией. Возможно, историки так и не узнали бы о них, если бы архивы не сохранили данные о поистине курьезных случаях. Один из них произошел в Орле в 1904 году, незадолго до визита Николая II. 2 марта в Орле по доносу хозяина гостиницы арестовали подозрительного человека, оказавшегося агентом наружного наблюдения (филером) "Летучего отряда" Николаем Сергеевым. При обыске у него изъяли два паспорта на разные фамилии, записную книжку и лист с адресами. Задержанного посчитали "социалистом", но уже на следующий день с извинениями освободили. Однако 5 марта бдительные орловские жандармы задержали еще одного подозрительного человека. В ходе проверки выяснилось, что в их руки попал филер Иванов, после чего "начальник Орловского губернского жандармского управления генерал-майор Павел Сильницкий имел серьезные объяснения с директором Департамента полиции Алексеем Лопухиным". Выяснилось, что филеры "Летучего отряда" Сергеев и Иванов, а также Захаров и Линев под руководством старшего отрядного филера Тимачева нелегально прибыли в Орел 29 февраля 1904 года для наблюдения за обстановкой в городе и выявления возможного заговора. Однако поведение филеров показалось местным жителям не менее подозрительным, чем поведение революционеров, за которыми они призваны были следить.