16.01.2014 13:35
Культура

В Поморье отреставрируют дом, где жил Бродский

В Поморье появится дом-музей Бродского
Текст:  Антон Воробьев (Архангельская область)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6280)
К концу лета 2014 года в Архангельской области планируется отреставрировать дом, в котором Иосиф Бродский находился в ссылке. В результате в деревне Норенской Коношского района должен появиться полноценный музейно-выставочный комплекс.
Читать на сайте RG.RU

"Это был один из лучших периодов моей жизни", - так поэт отзывался о времени пребывания в ссылке (с марта 1964 по сентябрь 1965 года), на которую был осужден по статье "Тунеядство". Кстати, деревню Бродский выбрал сам - по схожести с фамилией супруги своего хорошего ленинградского приятеля. Та была в девичестве Норинской.

Больше 20 лет в Коношском районе собирают информацию о пребывании в Норенской будущего лауреата Нобелевской премии. Материалов набралось достаточно для создания целого музея в доме Пестеревых, где поэт провел большую часть своей ссыльной жизни.

Колхозники жаловались на Иосифа: вместо того чтобы в поле работать, пропадал в малиннике

Среди экспонатов - фотографии, сделанные Бродским в архангельской глубинке. Крестьянский труд оказался слишком тяжел для питерского интеллигента, и он по состоянию здоровья был переведен на службу фотографом в местную газету. Сделанные Иосифом портреты коношан до сих пор хранятся в районном краеведческом музее. А старожилы с удовольствием вспоминают об общении со ссыльным молодым поэтом.

Стихи он писал постоянно. Два из них были даже напечатаны в районке "Призыв". Когда Бродский покинул северные края, главный редактор потом долго еще сокрушалась о потере такого замечательного поэта - мог бы и дальше писать хвалебные оды советскому трактору:

Тракторы просыпаются с петухами,

Петухи просыпаются с тракторами,

Вместе с двигателями и лемехами,

Тишину раскалывая топорами,

И в тумане утреннем по колено

Рокоча, выстраиваются вдоль фронта.

Тишина разваливается, как полено,

По обе стороны горизонта...

- Я удивляюсь, как это жители Коноши до сих про не придумали душещипательной истории о связи Бродского с краснощекой коношанкой. Вот было бы здорово, если бы туристам показывали потомков - пусть и не признанных официально - опального поэта, - улыбается начальник отдела культуры национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова. - Впрочем, и без этого о Бродском в Коношском районе говорит все. Каждый дом овеян воспоминаниями современников и связан с Иосифом Александровичем. Вот здание телеграфа - здесь Бродский своей лучезарной улыбкой добивался расположения телеграфисток и звонил в Ленинград друзьям и родителям бесплатно.

Местные жители с готовностью дополняют образ ссыльного поэта новыми деталями. Например, о том, что, несмотря на больное сердце, кофе он пил постоянно, да еще и курил. Каждое деревенское утро Бродского начиналось с целой кастрюльки свежезаваренного кофе. А еще он был страшным сладкоежкой. Колхозники жаловались на Иосифа: вместо того чтобы в поле работать, пропадал в малиннике с мальчишками, а весь его обед состоял из пряников да конфет.

- После таких рассказов Бродский - с его привычками, особенностями, достоинствами и недостатками - открывается ученикам совсем с другой стороны, они охотнее учат его стихи, интересуются судьбой, просят рассказать больше, чем есть в учебной программе, - говорит школьный учитель литературы Ольга Новоселова.

Надо сказать, что в Норенской уже существует музей народного быта, он находится в доме, выкупленном фондом Бродского. Здесь, по словам президента фонда Михаила Мильчика, был телефон, по которому Бродский изредка созванивался со своими друзьями и родственниками из Ленинграда. Есть еще летний дом, некоторым образом связанный с биографией поэта. Если все это привести в порядок, получится целый музейный комплекс. И пусть на звание Мекки для путешественников дом-музей не претендует, Коношский район получит интересный культурный объект. А значит, будут и туристы, и экскурсии, и, возможно, новая жизнь деревни Норенской - сейчас-то здешнее население составляет всего семь человек.

Проект оценивается в 10 миллионов рублей, выделение пяти из них уже одобрено министерством культуры. Что касается второй половины суммы, то здесь областные власти рассчитывают на помощь благотворителей.

Дословно

Из воспоминаний друга Иосифа Бродского Якова Гордина:

"Деревня находится километрах в тридцати от железной дороги, окружена болотистыми северными лесами. Иосиф делал там самую разную физическую работу. Когда мы с писателем Игорем Ефимовым приехали к нему в октябре 1964 года, он был приставлен к зернохранилищу - лопатить зерно, чтобы не грелось. Относились к нему в деревне хорошо, совершенно не подозревая, что этот вежливый и спокойный тунеядец возьмет их деревню с собой в историю мировой литературы".

Литература Архангельская область Северо-Запад