16.01.2014 07:34
Экономика

На Урале подготовились к запрету "лампочек Ильича"

Текст:  Елена Миляева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6279)
С 1 января 2014 года вступил в силу запрет на "лампочки Ильича" - лампы накаливания мощностью от 25 ватт и выше. Производителям теперь нельзя их выпускать, торговым точкам - продавать. Это предусмотрено законом 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" от 2009 года. По подсчетам Минрегионразвития, за пять лет, которые потребуются для полного перевода российских потребителей с ламп накаливания на энергоэффективные источники света (люминесцентные и светодиодные), будет затрачено не менее 100 миллиардов рублей.
Читать на сайте RG.RU

С учетом дороговизны светодиодного оборудования главными заменителями ламп накаливания стали КЛЛ - компактные люминесцентные лампы. Срок их службы, по заявлению производителей, как минимум в восемь раз больше, а энергопотребление - значительно меньше. Однако массовое внедрение энергосберегающих ламп порождает ряд существенных проблем. В частности, острее встает вопрос утилизации ртутьсодержащих отходов.

В России перестанут продавать 75-ваттные лампочки

По данным Роспотребнадзора на начало 2012 года, только два процента КЛЛ в стране утилизировались по всем правилам - с использованием специальных реагентов и загустителей. Остальные оседали на полигонах ТБО вместе с другим мусором. Улучшение ситуации происходит, отмечают эксперты, но этот процесс неравномерен. Так, в Екатеринбурге, по оценке городского комитета по экологии, сегодня жители сдают на утилизацию уже каждую пятую лампу.

- В городе создается система сбора отработавших энергосберегающих ламп у населения, - говорит председатель комитета Сергей Архипов. - В прошлом году мы приобрели 600 контейнеров специальной конструкции для их сбора. Вместе с муниципальным предприятием, которое занимается демеркуризацией и переработкой промышленных отходов, было собрано около 3 миллионов ламп.

Продвинутые управляющие компании уже устанавливают на своих контейнерных площадках специальные оранжевые ящики для сбора КЛЛ, ртутных термометров, а также батареек. К этому их обязало соответствующее постановление правительства РФ, вышедшее в конце прошлого года. Чтобы дать всем жителям возможность цивилизованно избавиться от перегоревшей энергосберегающей лампы, только во дворах Екатеринбурга должно появиться не менее четырех тысяч оранжевых контейнеров, на что необходимо потратить около 100 миллионов рублей. Однако мизерные штрафные санкции за несоблюдение своих обязанностей не заставит пошевелиться подавляющую массу УК, считают эксперты. По их мнению, необходимо ужесточать ответственность управляющих компаний и ТСЖ на уровне субъекта РФ.

Существует еще одна проблема, более характерная для малых городов области, - низкая информированность как населения, так и органов местного самоуправления об опасности ртутьсодержащих ламп и необходимости их специальной утилизации. Здесь ситуация хотя и улучшается, но медленно. Динамику позволяет оценить проект "Экомобиль", организованный областным министерством энергетики и ЖКХ совместно с бизнесом. Специально оборудованные автомобили курсируют по городам области с периодичностью два раза в год и бесплатно принимают у жителей ртутьсодержащие отходы. В 2012 году собрали около 7 тысяч КЛЛ, а в 2013-м - более 15 тысяч. При этом, по подсчетам, у населения в ходу не менее 5-7 миллионов ламп. Впрочем, по словам Стеллы Быковской, директора предприятия-организатора проекта, проблема утилизации энергосберегающих ламп, скорее всего, остро встанет не раньше 2015 года: в большинстве домов имеется минимум годовой запас "лампочек Ильича".

ЖКХ УрФО