16.01.2014 07:55
Экономика

На хлебном рынке Зауралья обострилась конкуренция

Обострившаяся конкуренция на хлебном рынке Зауралья порой ведется недобросовестными методами
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6279)
Острая конкуренция на рынке хлебопечения Курганской области не позволяет предпринимателям работать на полную мощность, а некоторых уже привела к разорению.
Читать на сайте RG.RU

Выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий в регионе занимаются 132 предприятия - в основном это субъекты малого предпринимательства. По данным Курганстата, их удельный вес в общем объеме хлебобулочного производства за десять месяцев 2013 года составил 66,8 процента (18,7 тысячи тонн). Продукция местных хлебопеков на областном рынке занимает более 95 процентов. В силу особенностей региона основную долю в производстве (около 80 процентов) составляют массовые сорта хлеба с малой добавленной стоимостью.

Как отмечают в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в последнее время прослеживается негативная тенденция: мощности в промышленном хлебопечении сокращаются - одно за другим три предприятия прекратили деятельность по причине банкротства. Потребители, правда, этого не заметили - наоборот, объемы растут: по статистике, за десять месяцев 2013 года произведено 28 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий, что на 13,1 процента превысило уровень аналогичного периода предыдущего года.

По мнению начальника управления развития сельских территорий сельхоздепартамента Николая Евстратенко, с одной стороны, для удовлетворения внутреннего спроса такого количества хлебопекарных предприятий и не требуется: большинство действующих не загружены даже наполовину. Но, с другой стороны, чем больше пекарен, тем лучше для потребителя.

- Конкуренция заставляет хлебопеков повышать качество и снижать себестоимость продукции за счет модернизации и сокращения затрат на производство, - говорит Николай Евстратенко. - В результате хлеб в Курганской области традиционно остается самым дешевым в Уральском федеральном округе. В Свердловской области, например, цена килограмма пшеничного хлеба из муки первого сорта на 11,2 рубля выше, чем в Зауралье, а в Тюменской - на 14,9 рубля.

В качестве примера грамотного сокращения издержек Николай Евстратенко приводит один из хлебокомбинатов. Частный предприниматель отказался от покупной электроэнергии, поставил свою электростанцию. Благодаря этому себестоимость киловатта у него всего два рубля, а не шесть, как у остальных.  Соответственно дешевле и продукция. 600-граммовая буханка белого хлеба у этого ИП стоит 14 рублей, в магазине с торговыми накрутками - не более 15-16. Для сравнения, в Екатеринбурге такую же булку можно купить за 23-25 рублей. Остальные хлебопеки тоже не сидят сложа руки: приобретают современные импортные печи, обновляют ассортимент, обогащают продукцию железом, йодом, другими витаминно-минеральными добавками. Один из предпринимателей, кстати, рассказал корреспонденту "РГ", что ему удается удержаться на рынке за счет дешевого зерна, которое он ввозит из соседнего Казахстана. Словом, у каждого свои секреты.

Между тем на рынке наметилась и другая, нехорошая, тенденция, отмечают представители бизнеса. По их наблюдениям, некоторые крупные предприятия, собственники которых, как правило, находятся за пределами области, стремятся навязать свои правила игры и поднять цены.  Особенно им не нравится, по выражению одного из бизнесменов, когда "мелочь лезет на портал госзакупок". Как рассказывают владельцы мелких пекарен, чтобы воспрепятствовать получению ими госзаказа или скомпрометировать в глазах постоянных партнеров и потенциальных клиентов,  более сильные соперники используют административный ресурс и даже оказывают давление. Правда, делают это чужими руками: находят якобы недовольных покупателей, строчащих жалобы в надзорные инстанции и СМИ. Контролеры выезжают по обращениям граждан с проверкой. Не всегда факты подтверждаются, но цель достигнута: начинаются разбирательства, предприниматель нервничает, упускает выгоду, теряет время, а бывает - и заказчиков: кому охота иметь дело с проблемным предприятием? Так, по словам владельца одного из хлебокомбинатов Вардана Саргисяна, за всю тринадцатилетнюю историю предприятия не было такого наплыва контролеров, как в прошлом году:

- В 2013-м у нас было около двадцати проверок, из них только одна - плановая, остальные - по жалобам и обращениям, порой даже анонимным, - рассказывает предприниматель. - Однажды полиция и налоговики нагрянули ночью, сорвали график развоза хлеба. При желании так можно выбить из колеи любой бизнес.

Часть проверок, по словам предпринимателя, закончилась ничем: нарушений не выявлено. Вместе с тем некоторые контролеры обнаружили серьезные, по их мнению, недочеты. Часть результатов предприниматель сейчас оспаривает в арбитражном суде, одно дело - против департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области - он уже выиграл.

- Некоторым кажется слишком подозрительным, что хлеб у меня дешевый, - говорит бизнесмен. - Думают, раз дешевый, значит, что-то здесь не так, вот и начинают копать: все ли налоги я заплатил. При этом не интересуются технологией: ведь мы удерживаем низкую цену за счет своих внутренних возможностей, чтобы не потерять покупателей. Продукт первой необходимости должен быть доступным: мы же знаем, какая зарплата у большинства курганцев.

- Конкуренция - это благо, она выдавливает с рынка худших, которые не умеют или не хотят работать, - отмечает один из специалистов хлебной отрасли Владимир Чернавский. - Но недобросовестная конкуренция, административное давление убивает лучших, которых нельзя победить в честной борьбе.

По мнению председателя регионального отделения "Опоры России" Ивана Камшилова, после выхода закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (294-ФЗ), которому, кстати, в декабре исполнилось пять лет, количество проверок резко сократилось. И все же спокойной ситуацию в сфере малого бизнеса назвать нельзя. Это касается не только хлебного рынка.

- Беда в том, что наши чиновники не отвечают за свои подписи, - говорит Иван Камшилов. - У нас в городе и области сколько угодно примеров, когда представители властных структур подписывают документы, согласовывая строительство какого-либо объекта, а когда дело доходит  до судебных разбирательств по жалобе, к примеру, какого-то бдительного гражданина, которому показалось, что стройка закрывает свет, уходят в сторону - крайним остается предприниматель. Зато власти постоянно сетуют: почему в регион не идут инвесторы? А потому и не идут, что все так ненадежно и нестабильно.

Тем временем власти Курганской области тоже озабочены нездоровой обстановкой на рынке хлеба. На прошедшем недавно у губернатора совещании, посвященном состоянию дел в хлебной промышленности, с участием руководителей комбинатов, индивидуальных предпринимателей, представителей органов власти, специалистов департаментов также поднимался вопрос о частых визитах контролирующих органов на предприятия. Губернатор Олег Богомолов потребовал предоставить официальный реестр таких проверок, чтобы выяснить, есть ли нарушения. По его мнению, честное соперничество должно присутствовать в любом бизнесе, в здоровой конкурентной борьбе должен побеждать тот, кто лучше организует производство, переходит на новые высокопроизводительные технологии.

Между тем

Прокуратура Курганской  области сформировала план проверок юридических лиц и предпринимателей на 2014 год. По информации ведомства, всего запланировано 8 135 проверок, которые проведут 35 надзорных структур. В ходе проработки из перечня вычеркнули 320 организаций и ИП, необоснованно включенных в план. В основном эти предприятия либо находятся в стадии ликвидации и реорганизации, либо с момента окончания последней проверки не прошло трех лет. Больше всего контрольных мероприятий (97) исключено из планов УГИБДД области, управления Роспотребнадзора (52), областной Госинспекции труда (28), ГУ МЧС (22), департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области (18), областной инспекции Гостехнадзора (15).

Товары и цены Курганская область Урал и Западная Сибирь