1. Первый религиозный беженец. Одним из главных гугенотов в 1532 году стал уроженец пикардийского Нуайона Жан Кальвин, изучавший диалектику в парижской Сорбонне. После своей проповеди "О христианской философии", в которой он призывал к очищению церкви, и начавшегося преследования, вынужден был бежать сначала на юг Франции ко двору Маргариты Наваррской, а затем в Швейцарию. В Женеве его популярность была столь велика, что за суровость взглядов и преследование инакомыслящих Кальвина прозвали "женевский папа".
2. Первая политическая жертва. Одна из самых влиятельных защитниц гугенотов королева Наварры Жанна д’Альбре (мать будущего короля Генриха Наваррского) была отравлена в Париже после ужина с королевой-матерью Екатериной Медичи. Гугенотка была настолько принципиальна в вопросах религии, что пошла на разрыв со своим супругом Антуаном Бурбоном и оказалась среди защитников Ла-Рошели во время осады крепости войсками католиков.
3. Кровавый трибунал. В 1547 году для борьбы с гугенотами король Генрих II Валуа учредил специальный трибунал - "Огненную палату", через которую за три года прошли 600 еретиков. Большинство из них были приговорены к "очищению огнем".
4. Начало религиозных войн. Попытка навести в королевстве мир привела к выходу Сен-Жерменского эдикта, официально признающего права гугенотов на территории Франции, но уже через полтора месяца в Фонтенбло глава партии католиков герцог Франсуа де Гиз напал на королевскую процессию, захватил 12-летнего Карла IХ и его мать Екатерину Медичи, вынудив монарха отменить эдикт. Чем спровоцировал начало череды кровавых гугенотских войн.
5. Жертва наемного убийцы. Первый командующий армией гугенотов принц крови Луи де Конде, отец 11 детей, после ряда успешных военных кампаний в ходе религиозных войн был убит бароном де Монтескью по приказу герцога Анжуйского.
6. Варфоломеевская ночь. Очередная попытка заключить мир между враждующими сторонами должна была подтвердиться браком между лидерами гугенотов Генрихом Наваррским и Маргаритой Валуа (королевой Марго). На свадьбу 18 августа 1572 года в Париж приехали тысячи гугенотов. При этом один из вождей гугенотов адмирал Гаспар де Колиньи пытался убедить короля Карла IХ объединить в армии обе враждующие стороны в военном походе на испанскую Фландрию. Повысившееся влияние гугенотов на короля не устраивало королеву-мать Екатерину Медичи, которая воспользовалась свадьбой как моментом разом покончить со всеми лидерами протестантов. В ночь на праздник святого Варфоломея после удара в колокол приходской церкви семьи Валуа Сен-Жермен-л’Оксерруа католики начали резню, в ходе которой в Париже погибло от 5 до 30 тысяч человек. Любопытно, что за пять лет до бойни в Париже гугеноты устроили собственную "мишеладу" - резню католиков в день святого Михаила 30 сентября 1567 года в Ниме, в ходе которой погибли до 100 человек.
7. Религиозная эмиграция. В ходе последующих за Варфоломеевской ночью преследований порядка 200 тысяч гугенотов вынуждены были бежать из страны. Часть из них отправилась в Англию и Нидерланды, часть - в Германию, часть впоследствии перебралась в Америку, где осела в Луизиане, основав Новый Орлеан.
8. За толерантность заплатил жизнью. Приход к власти Генриха Наваррского, ставшего французским королем Генрихом IV, привел к выпуску Нантского эдикта 13 апреля 1598 года, гарантировавшего свободу вероисповедания гугенотам. Однако через 12 лет он же стоил жизни самому королю, убитому фанатиком-католиком.
9. Последний оплот. Уже через полвека очередная попытка покорения гугенотов на юге Франции привела к осаде их в крепости Ла-Рошель в 1627-1628 годах, основной цитадели протестантов. В ходе осады погибли 22 из 27 тысяч жителей города-крепости. После капитуляции укрепления были срыты.
10. Одна страна - одна вера. 17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло распоряжение об отмене Нантского эдикта. Короля уверили, что его действие не имеет смысла, так как во Франции якобы уже не осталось протестантов. После чего были разрушены все гугенотские храмы и школы, а сотни тысяч французов уехали из страны (в Лондоне появились сразу 30 протестантских церквей) - в Россию, Америку, Данию, Швецию. Торговля мгновенно пришла в упадок, ибо почти все французское купечество было гугенотским.