18.01.2014 17:00
Власть

Правительство ужесточит наказание за "телефонный терроризм"

Текст:  Елена Домчева
Наказание за телефонный терроризм может составить до пяти лет тюрьмы. Об этом говорится в правительственном законопроекте, который поступит в Госдуму в ближайшее время.
Читать на сайте RG.RU

Это одно из решений кабмина, которые были приняты на заседании 16 января. Их полный список опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

В Госдуме предлагают ввести запрет на продажу SIM-карт без паспорта

Речь идет о законопроекте, который дополняет статьи Уголовного кодекса о ложном сообщении о теракте, уточняя признаки состава преступления и ужесточая за него наказание. "Законопроектом предлагается дополнить статью 207 частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления - причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина. Крупным ущербом в этой статье признается ущерб, превышающий один миллион рублей.

Авторы документа предлагают ужесточить наказание за эти преступления - а именно ввести штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что сейчас заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве или поджоге наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Максимальный срок лишения свободы - три года.

Между тем, около 90 процентов от общего количества зарегистрированных анонимных сообщений о готовящихся террористических актах составляют телефонные сообщения. При этом число таких телефонных сообщений продолжает расти из года в год. Так, в 2009 году зарегистрировано 1359 телефонных звонков, в 2010 году - 1696, в 2011 году - 2146, в 2012 году - 2419, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2245.

При этом поймать хулиганов очень сложно. "Это объясняется тем, что для затруднения установления личности авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям - оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами Российской Федерации, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя", - объясняют в пресс-службе кабмина.

Это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также к причинению неудобства гражданам и организациям, нарушению общественного спокойствия и причинению убытков субъектам экономической деятельности. Одновременно с этим такими противоправными действиями часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев достигает размера более 5 миллионов рублей.

Справка "РГ"

В течение последних пяти лет в среднем на 15 процентов увеличилось количество заведомо ложных сообщений о террористическом акте. Так, в 2009 году зарегистрировано 1583 анонимных сообщения о готовящихся террористических актах, в 2010 году - 1864, в 2011 году - 2279, в 2012 году - 2672, в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) - 2679.

Уголовное право Госуправление Правительство