21.01.2014 00:44
Экономика

Названы главные риски для компаний в этом году

Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №2 (931)
Компания Allianz Global Corporate & Specialty SE(AGCS) опубликовала ежегодный "Барометр рисков". Самыми серьезными рисками для компаний в 2014 году, по мнению AGCS, будут перерыв в производстве и цепочке поставок, стихийные бедствия, пожары и взрывы.
Читать на сайте RG.RU

На эти риски приходится 50-70% всех убытков по имущественному страхованию. В 2013 году их общий объем составил 26 млрд долларов. Как и в прошлогоднем "Барометре рисков", они являются самой серьезной причиной для беспокойства у компаний во всем мире, особенно в Австралии, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании и США.

- Поскольку в эпоху глобализации цепочки поставок становятся все сложнее, любой перебой в них, например, по причине стихийных бедствий, сбоев в IT-подключении или телекоммуникациях, проблем с транспортом, банкротства поставщика или гражданских беспорядков, может вызвать эффект снежного кома, - считает руководитель департамента риск-консалтинга AGCS Пол Картер. - Планирование поддержания непрерывности производства играет ключевую роль, и оно должно быть частью процесса закупок и выбора поставщиков в любой компании. В то же время для того чтобы убедиться, что приняты достаточные профилактические меры, недостаточно просто знать ваших "критических" поставщиков, нужно также иметь представление о том, как они контролируют зависимость от своей собственной цепочки поставщиков.

Если крупные корпоративные клиенты более всего обеспокоены угрозой перерыва в производстве, то средний бизнес больше беспокоят взрывы, пожары, влияние мер строгой экономии и доступность кредитов.

Убытки по второму из самых серьезных рисков - стихийным бедствиям - в 2013 году были еще больше, чем от перерыва в производстве. Они составили около 38 млрд долл.

По словам гендиректора СГ "Уралсиб" Сирмы Готовац, наш реальный сектор экономики по-прежнему работает в режиме повышенной опасности - по оценкам экспертов, уровень износа основных фондов достигает 70%. Поэтому велики риски остановки производства и техногенных катастроф.

Среди других актуальных рисков для России можно выделить киберпреступления. В "Барометре рисков" киберриски сделали самый большой скачок, поднявшись с пятнадцатого на восьмое место, в то время как репутационные риски переместились с десятой строчки рейтинга на шестую. На фоне роста организованной киберпреступности мер IT-безопасности уже недостаточно. Компаниям необходимо иметь набор процедур, применяющихся к аппаратным средствам и утвержденных на уровне правления. Эти процедуры нужно тестировать и обновлять.

И все же, даже имея самый лучший риск-менеджмент, компании никогда не будут защищены на 100% от сбоев в IT-инфраструктуре, отказов внутренних процессов или внешних кибератак. Каждой компании необходимо решить, будет ли она нести этот риск самостоятельно или передаст его страховщику, приобретя полис страхования от киберрисков. Старший андеррайтер департамента страхования финансовых линий СК "Альянс" Елена Чибикова говорит, что за последние два года несколько крупных российских компаний пострадали от утечки данных по различным причинам. Информация об этих инцидентах была предана огласке, но при этом компании не понесли значительных финансовых убытков. Одновременно с этим российским законодательством были ужесточены правила защиты персональных данных и меры наказания за их нарушения.

Директор по страхованию корпоративных клиентов компании "СОГАЗ" Дмитрий Малышев считает, что в российских реалиях наиболее значимыми для корпоративных клиентов являются имущественные риски, в том числе риски простоев производства, упущенной выгоды, нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию. Самыми серьезными угрозами для предприятий остаются возможные потери, связанные с авариями из-за высокого износа оборудования, природными воздействиями и катаклизмами.

За последние годы страховая культура российских страхователей в целом и корпоративных клиентов в частности существенно возросла. Раньше приходилось убеждать страхователей в экономической целесообразности комплексной страховой защиты их бизнеса, включая не только защиту имущественных комплексов и производственных рисков, но и страхование персонала как одного из самых ценных активов любого предприятия. Сейчас клиенты уже сами настаивают на включении в страховое покрытие нестандартных рисков, на эксклюзивных программах страхования, разработанных под их индивидуальные потребности. Причем такая тенденция наблюдается не только при страховании крупных предприятий, промышленных холдингов или финансовых институтов, но и в партнерстве с малым и средним бизнесом. Постепенно корпоративные клиенты начинают понимать, что экономия на страховании впоследствии может обойтись предприятию весьма дорого.

Снижение затрат на производственную деятельность естественных монополий увеличивает имущественные риски всех отраслей, так как возрастают риски срывов поставок энергоносителей и транспортных услуг. Общее снижение затрат по инвестиционным программам развития увеличит риски банкротств и несостоятельности предприятий, активно участвующих в реализации этих инвестпрограмм, и может серьезно отразиться на исполнении ими обязательств по контрактам, что может привести к нарушению сроков ввода новых объектов и недополучению инвесторами ожидаемого дохода.

Также в 2014 году возрастут значимость и возможное влияние на бизнес таких рисков, как терроризм/диверсия, хакерские атаки. С учетом кризисных явлений в экономике стоит обратить внимание на страховую защиту от исков против директоров и должностных лиц организации или самой организации в результате их неправильных действий или ошибок, предъявленных акционерами или третьими лицами.

Крупные компании