- У нас такие красивые натуральные ели не только за околицей, но и в самом селе растут, а тут какое-то недоразумение… Дорогущая сборная конструкция из железа и пластика куплена за бешеные деньги из бюджета, на установку, по моим сведениям, ушло более десяти тысяч, - негодует депутат махневской Думы Галина Позднякова. - Да еще четыре охранника это чудо стерегут, как клад.
Развести в недоумении руками есть от чего - убедились и мы, добравшись по приглашению местных жителей до села. Восьмиметровая искусственная ель явно не походила ни на одну из деревенских новогодних елок, традиционно выставляемых в центре у местного ДК. Такие елочки - всегда натуральные и украшенные самодельными игрушками - мы видели по дороге в каждом селе. Смотрелись символы Нового года простенько, но мило. А махневское новогоднее чудо озадачило, в том числе и тем, что установлено оно хоть и в центре села, но на… школьном стадионе.
Неподалеку темнели футбольные ворота, а по кругу в лыжном хороводе бегали старшеклассники, у них на этот час пришелся урок физкультуры. Не придавали искусственному древу статусности даже расположенные рядом снежные фигуры сказочных героев и изгородь, слепленная из кусков чистейшего льда. Лед, вероятно, выпиливали на ближайшей реке Тагил. Он был прозрачен, как слеза, в которую дивными узорами вмерзли водоросли.
- Конечно, вечером, когда на елке горят гирлянды, она по-другому смотрится. У нас таких переливов никогда не было. Я на открытие новогоднего городка приходила. Собралось более сотни земляков, артисты развлекали. В других селах все гораздо скромнее, - рассказывает жительница села Валентина Шмакова и тут же вздыхает, - но, по-моему, лучше бы эти деньги администрация на другое потратила. Проблем у нас выше крыши, годами не решаются. Общественную баню закрыли - говорят, содержать не на что. На все жалобы руководители отвечают: стройте свою баню. А всякому ли это по деньгам и по силам?
Махнево, хоть и является официально райцентром, по сути остается большой деревней. В поселке проживает немногим более трех тысяч человек. Когда-то до ближайшего города - Алапаевска- шла лишь узкоколейка. Сейчас в Махнево ведет хорошая автодорога, на которой нам встречались в основном лесовозы - отражение местной экономической специфики. А возвышающиеся с обеих сторон тракта лесные дебри и заметенные снегом болота молчаливо подтверждали: природа здесь - главная гордость и богатство.
Вот только дохода от этого богатства жителям - никакого. Серьезного производства в селе нет, ближайшие совхозы развалились. Так что и сам поселок, и деревни, входящие в район, - территории глубоко дотационные. Как нам подтвердили в администрации, только 19 процентов от заложенных в бюджете средств зарабатывает само Махнево. Все остальное - поддержка областной казны. Отсюда и ситуация, больше похожая на латание дыр. Годами не решаются острые проблемы. К примеру, обеспечение чистой, без примесей железа, питьевой водой или очищение от канализационных стоков подвалов всего-то парочки на весь поселок пятиэтажных домов. На все обращения у чиновников ответ один - в казне нет средств. "Жалобы в прокуратуру и вышестоящие органы власти результатов на приносят", - утверждают махневцы.
Впрочем, один результат в 2012 году все-таки оформился - и сразу в уголовное дело. Махнево прославилось громким коррупционным скандалом: главврач местной больницы обвиняется в халатности и растрате средств при реконструкции здания для сельской клиники. Сейчас дело уже в суде. А началось все с жалоб селян на отсутствие доступной медицинской помощи, которые дошли до премьер-министра РФ. Глава правительства признал ситуацию ненормальной, здание больницы решили капитально отремонтировать. Из областного резервного фонда в стройку вложили 30 миллионов рублей, а через несколько месяцев ревизия вскрыла недоделки и растрату на 17 миллионов. Далее в особенностях поселковой медицины разбирались следователи.
И в этот сложный момент местные власти решили "подарить людям радость" - именно так объяснил корреспонденту "РГ" идею с покупкой дорогой, невиданной для деревни искусственной елки глава администрации поселка Николай Бузань. Стоимость "радости" - 308 тысяч - заложили в бюджет на 2013 год. В ноябре, как и положено по закону, выставили заявку на торги. После проведенного конкурса стоимость покупки уменьшилась до 246 200 рублей. Говорят, по поводу экономии бюджетных средств ликовала вся администрация. Ну а дальше все как по маслу. 29 декабря собранную елочку презентовали общественности, о чем вышла заметка в районной газете.
- Я считаю, решение было принято взвешенное. Люди должны гордиться своей территорией. Поэтому необходимо создавать праздничное настроение у людей и позитивный имидж поселка, - уверен Бузань.
Глава администрации, правда, признался, что некоторые земляки, узнав про цену имиджевого объекта, высказывали недовольство, но он уверен: задумку сельчане со временем оценят.
- Мы посчитали, что так будет проще: не надо ель в лесу выбирать, машину заказывать, везти дерево из леса. К тому же у нас есть дети, которые не видели шикарных городских елок. Почему они должны быть обделены? - поделился своей заботливостью о земляках чиновник.
По подсчетам главы администрации Махнево, искусственное новогоднее дерево окупится уже через пять лет, ведь на установку привычной ели из леса бюджет тратил по 50 тысяч в год. А тут хлопот-то: смахнул пыль, собрал пирамидку да к электрокабелю подключил. Правда, останавливаться на достигнутой высоте местные власти не собираются. В их планах дорастить елку до 15 метров. Чтоб, как говорится, быть не хуже городских...
Между тем
Рейтинг главных новогодних елок страны в последние годы стал неким имиджевым ходом. Соревнуются в высоте, шикарности и дороговизне главного новогоднего дерева пока только города-миллионники. Так, список самых высоких елей мегаполисов России в начале года обнародовало одно из федеральных информагентств. Стоимостью новогодних проектов чиновники хвастаются реже. По некоторым данным, елка на главной площади Екатеринбурга обошлась бюджету в 3 миллиона рублей. Из челябинской казны на приобретение искусственной красавицы потратили 1,4 миллиона.