Парламент республики вынес на обсуждение общественности предлагаемые поправки в уголовное законодательство. Инициировать изменения в УК депутатов подтолкнули самые громкие политические события последних лет - революции, в результате которых были смещены президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Беспорядки, вспыхнувшие на этом фоне в крупных населенных пунктах, сопровождались разграблением госучреждений, частных магазинов и домовладений, захватом земельных участков.
- Дополнения в Уголовный кодекс разработаны, учитывая негативные последствия двух революций, - поясняет инициатор поправок в УК КР депутат Ирина Карамушкина. - События марта 2005-го и апреля 2010-го показали неспособность государства защитить себя, свое имущество и своих граждан. Преступные элементы почувствовали свою безнаказанность. А во многих странах мира, между тем, мародерство наказывается либо длительными сроками лишения свободы, либо смертной казнью. На Западе эта проблема не замалчивается. В частности, после терактов в США 11 сентября 2001 года в течение нескольких дней за мародерство на развалинах Всемирного торгового центра было арестовано 130 человек. Подобные преступления в Соединенных Штатах наказываются смертной казнью или пожизненным заключением.
Парламентарии предлагают наказывать за мародерство лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. За такое же деяние несовершеннолетних ответственность, по мнению депутатов, должны нести родители или опекуны.
Уголовный кодекс Киргизии ранее предусматривал в качестве наказания за мародерство лишение свободы до 10 лет. Однако в 1997 году этот вид преступлений был из УК исключен.