23.01.2014 12:47
Общество

Петербуржцы просят губернатора переименовать улицы

Петербуржцы предлагают вернуть улицам города старые названия
Текст:  Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №0 (6286)
В январе 1944 года советская власть сделала подарок выстоявшим блокадникам: Ленинграду были возвращены 20 исторических наименований - на карте города снова появились Невский проспект, Дворцовая площадь, Марсово поле. В год 70-летней годовщины снятия блокады петербуржцы предлагают вернуть старые имена нескольким десяткам центральных улиц города.
Читать на сайте RG.RU

Тогда, 70 лет назад, с инициативой о переименовании выступил главный архитектор города Николай Баранов, его поддержали жители Ленинграда, и власти пошли навстречу. Список возвращенных названий был опубликован 15 января 1944 года в "Ленинградской правде". То есть за 12 дней до освобождения города.

"РГ" публикует воспоминания свидетелей блокады Ленинграда

В результате проспект 25-го Октября вновь стал Невским, площадь Урицкого - Дворцовой, набережная Рошаля - Адмиралтейской. Обрели прежние названия и другие, близкие сердцам ленинградцев улицы и площади.

- Даже сейчас люди - не только молодежь, но и старшее поколение - удивляются: разве когда-то Невский проспект назывался не так? - говорит специалист по топонимам Марина Лобанова. - В блокаду мысль о возвращении улицам старых имен давала людям силы, и власти это понимали.

- Блокадники нанесли первый удар по навязанному "топонимическому ГУЛАГу". И мы должны быть благодарны им не только за то, что они выстояли, но и за этот пример настоящего отношения к топонимическим ценностям, - продолжает вице-президент Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение" Даниил Петров.

70-летие освобождения города инициативные петербуржцы предлагают отметить новыми переименованиями. Письма в Топонимическую комиссию и к губернатору Санкт-Петербурга с просьбами возвратить более 60 исторических названий подписали три тысячи человек.

По мнению авторов обращения, согласие на переименование хотя бы некоторых улиц будет "данью памяти и уважения к трагедии блокады и к событиям 1944 года, когда отказ даже от таких топонимов, как проспект Красных Командиров или Советский проспект, был долгожданным и выстраданным подарком тем, кто пережил блокадные дни".

Представители Топонимической комиссии считают, что у предложения есть все шансы получить одобрение властей.

- Большевики сделали из улиц стенгазеты и памятники конкретным людям, это вряд ли правильно. Конечно, сейчас не все соглашаются с исторической ценностью прежних названий, но мы должны отходить от однообразия, ведь раньше только по названиям улиц почтальоны понимали, что письма идут в Петербург, - рассказывает член комиссии Андрей Рыжков. - Мы должны бороться за общую культуру Петербурга, неотъемлемой частью которой, помимо архитектуры и памятников, являются исторические названия.

Прямая речь

Яков Гордин, историк, публицист:

- Я считаю, что возвращение улицам исторических названий - это правильно. Но должен быть единый принцип, иначе несложно запутаться. Лучше всего взять за отправную точку 1917 год.

Например, улица Жуковского была еще до революции - она такой и останется. А улица Чайковского, как и многие другие, рядом с ней расположенные, скорее всего, подлежит переименованию. Все думают, что она названа в честь композитора. Но на самом деле это неоднозначная личность Николай Чайковский - эсер, который впоследствии возглавлял антисоветское правительство в Архангельске и сотрудничал с интервентами.

Другой пример. Улица Маяковского когда-то давно, в начале XIX века, называлась Шестилавочной. Но во время революции она была Надеждинской - такое название ей и нужно возвращать. А имя Маяковского можно дать любой из новых улиц Санкт-Петербурга.

История Санкт-Петербург Северо-Запад