23.01.2014 09:20
Спорт

Эксперты раскрыли причину успехов екатеринбургского "Автомобилиста"

Успехи среднеуральского хоккея специалисты объясняют грамотным менеджментом
Текст:  Виктор Веприцкий (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6285)
Хоккейные болельщики Среднего Урала в хорошем настроении проводили 2013 год. Ведь главная команда региона "Автомобилист" побила все свои исторические рекорды - от продолжительности беспроигрышной серии матчей и числа голов, забитых в одной встрече, до места, занимаемого в турнирной таблице Континентальной хоккейной лиги. Хотя еще в предыдущем сезоне она забила меньше всех шайб и больше всех пропустила, считаясь безнадежным аутсайдером КХЛ.
Читать на сайте RG.RU

Профи на льду

Столь разительные перемены удивляют даже специалистов.

- Вроде бы нет у нас предпосылок для резкого роста результатов, тем более что и первенство 2013-го "Автомобилист" начинал неудачно, - говорит редактор известного на Урале спортивного еженедельника Сергей Анисимов. - Ни материальные ресурсы, ни состав команды не поражают воображения, а вот прибавили! Да так, что теперь уверенно входит в зону плей-офф - восьмерку сильнейших.

Впрочем, у ряда экспертов есть объяснение таким метаморфозам. Как утверждает пресс-секретарь хоккейного клуба Алексей Курош, сегодня успешность профессиональной команды во многом зависит от ее бюджета. А с этим у "Автомобилиста" дела обстоят более-менее благополучно. По информации его исполнительного директора Валентина Демидовича, бюджет клуба, действующего в ранге некоммерческого партнерства, складывается из средств региона, спонсорских и доходов, полученных от продажи билетов и атрибутики. Главная статья расхода - зарплата  игроков - составляет 288 миллионов рублей в год. И если спонсорская помощь вкупе с собственной выручкой не совсем восполняют даже эти затраты, не говоря обо всех прочих, то бюджетные поступления втрое больше.

За последнее, да и личное шефство над командой в целом, в хоккейном клубе благодарны губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Иначе, считают специалисты, вряд ли функционировал бы так четко клубный механизм. Крайне важно, что все делается вовремя и без халтуры - от выдачи зарплаты до питания и послематчевого восстановления хоккеистов. Именно это отметил недавно в своем интервью шведский легионер уральской команды Тобиас Виклунд. Ведь сам по себе бюджет "Автомобилиста" лишь второй снизу среди российских клубов КХЛ, меньше только у новокузнецкого "Металлурга". А гораздо более яркие выступления уральцев при практически не увеличившихся затратах экспертное сообщество связывает с приходом нового генерального менеджера Леонида Вайсфельда, чьей прерогативой является подбор главного тренера и игроков.

Сам Вайсфельд формулирует коротко:

- В любой сфере должны работать профессионалы. Только не надо им мешать, а нам не мешают.

Ставка делается на опытных скаутов, кстати, и сам генменеджер потрудился в этом качестве за океаном в клубах НХЛ. Общими усилиями сформирована боеспособная ледовая дружина под началом главного тренера Анатолия Емелина, сильного хоккеиста в прошлом и умелого воспитателя молодых в настоящем, пришедшего из упомянутой выше "Кузни". Что касается роли материальных стимулов, Вайсфельд опять-таки лаконичен:

- Надо знать, кому платить. В КХЛ есть персонажи с миллионными контрактами и двумя очками за сезон в активе. У нас ведущие игроки сполна отрабатывают свою зарплату. Зато и получают ее без задержек, поскольку бюджет клуба исполняется неукоснительно, - подчеркивает менеджер.

Вырастить смену

Стремясь закрепить успехи, в "Автомобилисте" выстраивают сейчас своего рода пирамиду, вершиной которой является команда мастеров, основанием же должна стать одноименная хоккейная спортшкола. Ее отсутствие сегодня мешает убедительно рисовать жизненные перспективы юным талантам, обнаруженным в глубинке. По словам Леонида Вайсфельда, в КХЛ только "Автомобилист" не имеет собственной школы. А ведь опыт показывает: ее наличие активизирует рекрутинг доморощенных хоккеистов, что весьма важно для небогатых клубов, и помогает зарабатывать на выпускниках, выставляя их при необходимости на драфт.

Сегодня областное первенство воспитанников хоккейных ДЮСШ разыгрывает 21 команда в разных возрастных группах, а пять лучших участвуют в чемпионате России. Гораздо шире массовость детско-юношеских ледовых баталий под открытым небом. Как рассказал президент Свердловской областной федерации хоккея Вячеслав Деменьшин, в первенстве региона на призы клуба "Золотая шайба" играют 102 команды, возраст игроков - от 10 до 18 лет.

- Соревнования самых старших организованы по инициативе нашей федерации, - подчеркивает Вячеслав Деменьшин. - Раньше в турнирах "Золотой шайбы" участвовали ребята не старше 15 лет. После чего подростки уходили, что называется, на улицу. Теперь уральское начинание прижилось в других регионах, и в 2014 году пройдет первый всероссийский финал допризывной молодежи в Поволжье.

Всего же, по официальным подсчетам, массовым хоккеем регулярно занимаются примерно 3,5 тысячи среднеуральцев всех возрастов - от младшего школьного до ветеранского. Казалось бы, вместе с двумя командами молодежной хоккейной лиги и еще двумя, представляющими Высшую и Российскую лиги, достаточный резерв для единственного в регионе клуба КХЛ.

Дефицитный лед

И все же, по мнению критично настроенных специалистов, подготовка надежной смены нынешним кумирам болельщиков - не самая сильная сторона среднеуральского хоккея. Прежде всего потому, что этот вид спорта не является массовым. К примеру, в отчетах облминспорта значатся 565 открытых кортов, действующих в рамках региональной программы развития хоккея на 2008-2015 годы. Однако, по статистике хоккейной федерации, таковых лишь сотня с небольшим, судьба остальных толком неизвестна. Собственники у них самые разные, работает каток или нет, никто не контролирует. В лучшем случае зальют такой корт однажды в начале зимы, да и забудут о нем до весны. Какой уж тут хоккей, когда сугробы до самых бортиков.

- Еще три с лишним года назад президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк приводил пример: в Татарстане за постсоветский период построено 22 корта с искусственным льдом. Нам до этого и сейчас далеко, - говорит Сергей Анисимов.

По данным министерства физкультуры, спорта и молодежной политики области, на Среднем Урале сегодня функционируют 15 крытых спортивных объектов с искусственным льдом. К чести нынешних областных властей, четыре катка - в Верхней Пышме, Асбесте, Рефтинском и Екатеринбурге - введены за один только последний год. Подобных темпов строительства спортивных объектов регион еще не знал.

Тем временем

В конце 2013 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о развитии в регионе ледовых видов спорта. В частности, планируется строительство в областном центре на основах государственно-частного партнерства современной хоккейной арены. Вместе с тем реализуется подписанное в 2011 году соглашение администрации Екатеринбурга и правительства области об открытии четырех физкультурно-оздоровительных комплексов с искусственным льдом. ФОК на улице Щербакова уже введен в эксплуатацию, на очереди возведение двух объектов в Октябрьском и Орджоникидзевском районах. Еще один крытый каток планируется пристроить к существующей ледовой арене ДЮСШ "Юность".

Игроки и тренеры Свердловская область Урал и Западная Сибирь