23.01.2014 00:23
Власть

Владимир Путин потребовал повысить качество лечения в поликлиниках

Зарплата врачей - под контролем президента
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №14 (6286)
На совещании в Ново-Огарево министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту о ситуации в здравоохранении.
Читать на сайте RG.RU

Из плюсов прошлого года: впервые с 1991 года зафиксирован естественный прирост населения - на 22 650 человек по итогам 11 месяцев. Это произошло благодаря снижению смертности вообще (на 1,5%) и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности (на 4%). Также намного меньше стали умирать от туберкулеза - на 10%. В целом, по данным минздрава, мы стали жить дольше - продолжительность жизни выросла с 70,2 до 70,7 лет.

Олег Аполихин: России нужно перейти к системе предупреждения заболеваний

Второй положительный момент: заметно выросла зарплата врачей. Средний заработок доктора - 39,5 тыс. рублей в месяц, на 36% больше, чем в 2012 году. И это больше, чем средняя зарплата по экономике - 29 тыс. рублей. Заработки медсестер и нянечек росли еще быстрее: на 78 и 45%. В сельских больницах постепенно уменьшается нехватка специалистов. В прошлом году на село поехали работать 4 тыс. молодых врачей, сообщила Скворцова.

Была завершена программа модернизации здравоохранения, больницы и поликлиники в регионах теперь оснащены новым оборудованием, хотя кое-где не хватает врачей и расходных материалов.

За год сделано 505 тыс. высокотехнологичных операций, в 10 раз больше, чем в 2005 году, когда началось строительство 12 высокотехнологичных медцентров в регионах. В 2006 году расходы на высокотехнологичную медицину составили 9,9 млрд рублей, а в 2013-м - 55,6 млрд рублей.

Президент поставил задачу оптимизировать сеть больниц и поликлиник и за счет этого обеспечить дальнейший рост зарплат медработников. Главное при этом - повысить качество лечения.

"Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая структуризация сети недопустима", - пояснил он.

Что касается высокотехнологичной медицины, на совещании обсуждалась возможность перехода федеральных клиник на региональный уровень. Ключевой вопрос - финансирование. До сих пор эти медцентры работали за счет федерального бюджета. С этого года началось "погружение" высоких технологий в систему ОМС. Теоретически для пациентов включение сложных операций в обязательную медстраховку лучше - не нужно думать о получении квоты. Но эксперты высказывают и опасения: хватит ли у Фонда ОМС средств для обеспечения лечения всех нуждающихся.

"В течение ближайших 3 лет нам предстоит в 1,5 раза увеличить объемы высокотехнологичной медпомощи. С учетом этого должны приниматься все решения по механизмам ее дальнейшего финансирования. Федеральные клиники обладают крепкой материально-технической базой, квалифицированными специалистами и научным потенциалом. Они создавались, чтобы предоставлять помощь всем гражданам страны вне зависимости от места их расположения. Потому если и говорить о передаче федеральных медорганизаций региону, то только если регион готов взять на себя расходы по содержанию этой клиники, обеспечить высокое качество работы, причем как для местных жителей, так и для граждан из других регионов. И губернаторы должны это понимать", - поставил задачу президент.

Госуправление Здоровье Президент Минздрав