После принятия законопроекта должна быть создана единая платформа общественного контроля, надеется министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. На ней предполагается объединить заинтересованные общественные организации, в том числе Общественную палату и ОНФ. "Речь в законопроекте идет о предоставлении общественным организациям и гражданам возможности контролировать любую организацию, распоряжающуюся бюджетными средствами (любого уровня. - "РГ")", - раскрывает суть Абызов.
Как пояснил "РГ" глава совета Михаил Федотов, президент собирается внести законопроект об общественном контроле в Госдуму до 1 марта. Именно такой срок для доработки документа он поставил в декабре прошлого года. Вчера СПЧ утвердил окончательный вариант документа - Федотов намерен передать итог многомесячных трудов в Кремль уже сегодня. "С его помощью граждане получат право на участие в делах государства, - предсказывает правозащитник. - Это можно будет сделать и в индивидуальном порядке - для этого надо зарегистрироваться в качестве "общественного контролера" на Электронном ресурсном центре общественного контроля". Революция заключается в том, что теперь даже без решения суда можно будет проверить финансовые документы чиновников - например, инспектировать подрядчиков, которые участвуют в исполнении госконтрактов.
Перед тем как передать документ в Кремль, СПЧ внес в него последние исправления. Впрочем, у экспертного сообщества заранее имеются претензии к документу. Главная из них связана с защитой персональных данных общественных контролеров (для регистрации в системе им придется предоставлять паспортные данные).
А если чиновники не реагируют на обращения и жалобы граждан? На этот счет СПЧ также собирается в ближайшие дни представить предложения президенту (это - тоже часть задания, озвученного в Послании). Как пояснил "РГ" Федотов, правозащитники намерены остановить практику чиновничьих отписок и "перебрасываний" обращений в разные инстанции. Для реагирования на них будут созданы единые стандарты, без них рассмотрение обращений может затягиваться на месяцы и годы. Доходит даже до того, что жалобы направляются на рассмотрение в те органы, на которые жалуются граждане. В КоАП уже предусмотрены штрафы за такого рода прегрешения для должностных лиц, но они крайне низкие (500-1000 рублей), считает глава СПЧ.
Наряду с ростом штрафов Владимиру Путину предложат для нерадивых бюрократов и другое наказание - увольнения, добавляет председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Пока что в КоАП такой санкции нет. Цель - убедить чиновников, что работа с обращениями граждан это не услуга, это - государственная задача.
У органов власти, в соответствии с предложениями президенту, будет всего неделя на рассмотрение жалоб населения. Кроме того, чиновникам придется подробно информировать граждан о ходе проверок, запущенных в ответ на их заявления.