"Высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает" его на два года", - отмечает исследователь Джеймс Поталла.
В ходе исследования ученые изучили данные более тысячи пожилых женщин (средний возраст 70 лет), участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, направленного на изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у женщин в возрасте.
Выяснилось, что дамы, у которых доля жирных кислот в крови была выше типичных показателей в два раза, масса мозга была в среднем больше на 0,7 процента. А масса гиппокампа, области мозга, ответственной за память, оказалась выше на 2,7 процента. Оба эти фактора "омолаживали" мозг женщины примерно на 2 года, пишет РИА Новости.
Исследователи отмечают, что сохранение объема мозга важно в плане предотвращения нейродегенеративных болезней, вроде болезни Альцгеймера, поскольку их развитие как раз сопровождается процессом "усыхания" мозга.
Омега-3 играют важную роль в профилактике многих видов рака, в том числе рака молочных желез, а также в профилактике инфаркта, гипертонии, заболеваний суставов и глаз. По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, помогает продлевать жизнь.
Жирные кислоты омега-3 содержатся в лососе, палтусе, макреле, сардинах, скумбрии, сельди, озерной форели и тунце. В большом количестве они есть в льняном, кунжутном и рапсовом масле, грецких орехах, бобовых.