На орбите над золотыми рыбками проведут исследования в области эмбрионального развития. На личинках комаров отработают методы культивирования водных организмов. А плоские дождевые черви уже не в первый раз помогают ученым исследовать в космосе регенерацию живых тканей, что позволяет полнее понять механизм влияния факторов космического полета на живой организм.
Биологические исследования, как признаются сами космонавты, одни из самых интересных в космосе. Научный эксперимент "Аквариум" - российско-японский: он разработан специалистами японского космического агентства JAXA и российского Института медико-биологических проблем РАН. Основная цель - исследования в интересах фундаментальной биологии и создания перспективных биологических систем жизнеобеспечения космических экипажей.
Надо сказать, рыбки уже не такие редкие гости на МКС. Так, в 2012 году японский грузовой корабль HTV3 доставил на МКС два прозрачных аквариума, как раз для проведения на орбите медицинских и биологических экспериментов. Тогда ученые рассказывали: космический аквариум - это система циркуляции воды с замкнутым циклом, состоит из двух небольших отсеков по 700 мл воды в каждом. Хотя он предназначается для изучения небольших пресноводных рыб, но имеет полный набор высоких технологий.
Для первых опытов использовались японские оризии. Как подчеркивают ученые, небольшие пресноводные рыбки очень хороши для изучения. Почему? Они полупрозрачные, а значит можно легко отслеживать состояние костей и работу внутренних органов. Кроме того, легко и быстро размножаются в условиях микрогравитации. Поэтому можно исследовать не одно, а сразу несколько поколений "биокосмонавтов".
Каждая нынешняя укладка, которая полетит на "Прогрессе М-22М", - это небольшой по размеру контейнер. После того, как грузовой корабль причалит к МКС и все грузы перекочуют с его борта на станцию, космонавты вскроют контейнеры и поместят их в аппаратуру, имеющуюся на станции.
Всего российский "грузовик" должен доставить на МКС более 2,5 тонн груза. Из них около 500 килограммов - в интересах американского сегмента МКС. Это не только собственно американские грузы, сюда также входят грузы для европейского и японского космических агентств.
Предстоящий полет станет первым по программе эксплуатации Международной космической станции. Всего к МКС за год должно быть отправлено еще три "Прогресса" с грузами для станции и четыре пилотируемых корабля "Союз".
Нынешний научный эксперимент "Аквариум" - российско-японский: он разработан специалистами японского космического агентства JAXA и российского Института медико-биологических проблем РАН. Основная цель - исследования в интересах фундаментальной биологии и создания биологических систем жизнеобеспечения космических экипажей.
Владимир Сычев, заместитель директора ИМБП РАН, доктор биологических наук:
- Впервые в рамках российско-японского эксперимента рыбки побывали на МКС два года назад. Тогда они 60 дней жили в невесомости. Мы получили уникальные результаты, провели анализ генетического аппарата рыб. Второй эксперимент, материалы для которого должен доставить "Прогресс М-22М", немного другой.
Главная задача японских коллег - исследования, связанные с процессом вылупления личинок рыб из икры. На МКС летят около 2 тысяч икринок все той же медаки. Биологическая укладка, в которой они находятся, размером примерно с сигаретную пачку. И это яркий пример мини-аппаратуры, содержащей полный набор высоких технологий. Она не только поддерживает системы жизнеобеспечения биоорганизмов, но и обеспечивает видеонаблюдение под микроскопом .
В российскую программу включены также исследования личинок африканского комара - хирономиды. Личинки этих насекомых в состоянии криптобиоза (высыхания) способны выдержать воздействие радиации, спирта и перепады температуры от минус 270 до плюс 106 градусов. Причем если "засушенную" хирономиду поместить в воду, то уже через 40 минут (!) она оживает. Вот почему мы с таким удовольствием работаем с этими насекомыми. Очень интересно посмотреть на их активацию в невесомости. Эксперимент уникальный.
Научные результаты должны вернуться на Землю со следующей экспедицией. А сейчас мы уже готовим новый эксперимент. На МКС опять же полетит рыба, но другая - так называемая, зебра-фиш. С ее помощью будут изучаться изменения в мышечной и костной ткани, которые происходят в жестких условиях космоса. Все это важно для подготовки будущих межпланетных перелетов.
Между тем
На борту МКС ученые планируют провести эксперименты из области квантовой физики: при температуре в одну десятимиллиардную долю градуса выше абсолютного нуля. Если это произойдет, то в известной Вселенной появится самая холодная точка.
"Полюс холода" будет создан с помощью Лаборатории микрогравитации, или Лаборатории холодных атомов, которую НАСА планирует запустить на МКС в 2016 году. В планах физиков, как минимум, семь экспериментов, которые невозможно провести где-либо, кроме космической станции. Ученые объясняют: земная гравитация может нарушать процесс охлаждения, поэтому рекордные температуры в обычных условиях достичь невозможно.
"Мы намерены опустить температуру до 100 пикокельвинов", - говорит научный руководитель проекта Роб Томпсон из Лаборатории реактивного движения.
Такая температура настолько низка, что при переводе в фаренгейты, ее даже нельзя отличить от абсолютного нуля - на уровне -459.67 (по шкале Цельсия -273,15 C).
При этом полностью прекращается тепловое движение атомов, а привычные понятия - жидкость, твердое тело или газ - больше не имеют смысла. Возникает новая материя: квантовая. Специалисты пока не говорят, куда их могут привести эти исследования. "Мы вступаем на территорию неведомого", - подчеркивают они.