27.01.2014 13:11
Экономика

Модель долгосрочного тарифообразования в РФ появится к концу марта

Текст:  Тарас Фомченков
До конца марта 2014 года будет понятно, каким образом рассчитывать тарифы естественных монополий на долгий срок. Однако в ближайшие 3-5 лет применять такую модель не планируется.
Читать на сайте RG.RU

О том, что в ближайшие несколько месяцев модель долгосрочного тарифообразования должна быть готова, информационным агентствам заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы обязаны в любом случае подготовить модель долгосрочного тарифообразования уже к концу первого квартала 2014 года. Речь идет о пятилетнем регулировании тарифов с включением инвестиционной составляющей и встраиванием механизма "инфляция минус", то есть тарифы должны расти не сверх инфляции, как это было в течение двадцати предыдущих лет, а увеличиваться меньшими темпами", - поделился чиновник.

Изменения тарифов на услуги ЖКХ будут обсуждать с гражданами

Первый и самый главный плюс для бизнеса - возможность понимать, какой будет денежный поток и доход, считает генеральный директор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян. "Это помогает планировать и инвестиции в модернизацию производства, возможность взятия долгосрочных кредитов на развитие", - пояснил он "РГ".

Но, продолжает он, с точки зрения минусов есть и глобальный соблазн. "Должна быть уверенность в том, что на долгий срок с бизнесом всё будет хорошо, то есть бизнесмен должен быть уверен в долгосрочной экономической стабильности. К сожалению, в России пока такой уверенности у бизнеса нет и поэтому думать о том, что при долгосрочных тарифах все "свободные" деньги сразу же будут уходить на модернизацию производства - неправильно", - уверен он.

Долгосрочные тарифы при этом, вспомнил эксперт, есть практически во всей северной Европе. "При этом, конечно, Россия и эти страны находятся в разных циклах и стадиях экономического развития и полностью переносить зарубежный опыт на российскую почву нельзя", - резюмировал Агван Микаелян.

В то же время, отмечают в Минэкономразвития, пока рано говорить и о так называемых контрциклических тарифах, то есть таких, которые зависят от темпов роста экономики. Несмотря на то, что они позволят и производителям и потребителям услуг прогнозировать денежные потоки. "Я бы про контрциклические тарифы сейчас не говорил. Мы определили формулу, по которой будут тарифы устанавливаться на 2014 год. Они все не изменяются по сравнению с 2013 годом. На следующие 3-5 лет в зависимости от того, в какой сфере мы тариф устанавливаем, они будут установлены на уровне инфляции предыдущего года или по формуле "инфляция, умноженная на 0,7" для некоторых тарифов", - пояснил на завершившемся недавно Гайдаровском форуме замминистра экономического развития Сергей Беляков.

И, тем не менее, работа все равно идет. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее уточнил, что составляющая, которая позволит увязать тариф с уровнем роста экономики частично уже введена в тариф по железным дорогам, на очереди - тарифы по электроэнергии и по газу. Однако конструкция пока еще не доработана до конца.

Между тем

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также выразил свое отрицательное отношение к резкому ограничению неперсонифицированных расчетов, заявив, что пока еще рано говорить о том, что необходимо запрещать проплаты через платежные терминалы сумм больше 1000 рублей.

Также министр высказался по поводу экспортного зернового потенциала России. "Мы считаем, что должны быть экспортерами всегда, каждый год. У нас есть огромные возможности в этой сфере, к примеру, по зерну - 20 миллионов тонн каждый год можно экспортировать почти независимо от текущего урожая", - сказал Улюкаев.

Бизнес Минэкономразвития