28.01.2014 00:32
В мире

Иджран Гусейнова: Азербайджанцы всегда ценили крепкие семейные устои

Общество сильно прежде всего крепкими устоями своей главной ячейки
Текст:  Шамиль Меджидов
Российская газета - Азербайджан: №17 (6289)
Для азербайджанского общества, живущего в соответствии с общепринятыми светскими устоями, но в то же время бережно относящегося к традициям и ценностям восточной ментальности, вопросы семьи, роли женщины в социуме, воспитания детей - сфера особой чувствительности. О том, какая политика в этой области проводится в стране, рассказывает председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор политических наук Иджран Гусейнова.
Читать на сайте RG.RU

Иджран ханум, в начале февраля исполнится восемь лет со дня создания в стране Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. В чем заключалась целесообразность учреждения столь специфического ведомства?

Иджран Гусейнова: Начну с того, что и как чиновник, и как просто гражданин со всей ответственностью заявляю, что для азербайджанского государства защита прав человека имеет первостепенное значение. В этом контексте особое внимание уделяется защите прав детей и женщин. Общенациональный лидер Гейдар Алиев неоднократно подчеркивал исключительную важность полноценной государственной заботы об этой наиболее уязвимой социальной группе. Именно по его инициативе в 1998 году был создан Комитет по проблемам женщин, который на протяжении восьми лет с небольшим штатом сотрудников смог выполнить довольно большой объем работы в области защиты прав женщин. Со временем, однако, стало очевидно, что для эффективного и комплексного решения самых разнообразных вопросов, касающихся гендерной проблематики, детей и семьи в целом, необходимо повысить статус ведомства. Поэтому 6 февраля 2006 года указом президента Азербайджана был создан Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Я убеждена, что в каждой цивилизованной стране необходимо функционирование подобного ведомства, призванного системно заниматься защитой прав семей, женщин, детей, решением демографических вопросов, проблем ранних браков, борьбы со всеми формами бытового насилия.

Удалось ли за истекшие годы добиться основных задач, поставленных перед Госкомитетом?

Иджран Гусейнова: Президент Азербайджана Ильхам Алиев, напутствуя наш коллектив, поставил перед нами конкретную задачу: добиться существенного усиления государственной политики по всем трем направлениям, обозначенным в названии ведомства. Для этого прежде всего понадобилось создание полноценной законодательной базы. В сжатые сроки нам удалось подготовить и представить парламенту законопроекты "Об обеспечении гендерного равенства", "О предотвращении бытового насилия", была утверждена программа передачи детей из государственных детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной защиты, рассчитанная до 2015 года. Приняты и другие законы. Наряду с этим мы развернули по всей стране широкую просветительскую работу. Проводим конференции, семинары, тренинги по разъяснению нормативно-правовых документов о правах женщин, детей и т.д. Предметом самого пристального внимания стало противодействие ранним и принудительным бракам, заметно участившимся в последние годы. Были внесены изменения в Семейный, Уголовный, Гражданский кодексы, другие законодательные акты, предусматривающие ужесточение наказаний, вплоть до лишения свободы, лиц, принуждающих девочек, не достигших брачного возраста, к браку. Результаты не заставили себя долго ждать: только в 2012 году показатель рождаемости среди матерей 15-17-летнего возраста сократился по сравнению с предыдущим годом без малого на тысячу детей. В решении этой проблемы активную роль играют региональные центры Комитета, функционирующие в 11 городах и районах. Они оказывают необходимую юридическую, психологическую, реабилитационную помощь женщинам и детям, ставшим жертвами всех форм насилия. Более 200 тысяч граждан обратились в эти центры, большинству из них удалось с помощью наших сотрудников благополучно решить свои проблемы.

Как известно, семейные, женские и детские заботы - это вечные проблемы, которые к тому же настолько тесно взаимосвязаны, что решать их чаще всего приходится в комплексе. Удалось ли вам выработать для этого какой-то универсальный механизм, адаптированный к азербайджанским реалиям?

Иджран Гусейнова: Сегодня в мире выработаны единые подходы и апробированные формы разрешения основных социальных проблем. Конечно же, мы в своей работе стараемся эффективно использовать международный опыт. Вместе с тем, безусловно, опираемся и на свои, исторически сложившиеся положительные семейные традиции. Практика показывает, что страна, где эти устои ослабевают, как правило, сталкивается с массой негативных явлений в общественной жизни. Каждая человеческая судьба по своей сути индивидуальна, как и каждая ее проблема. Поэтому требует, выражаясь научно, дифференцированного подхода. Исходя из этого, мы придерживаемся определенных ориентиров в нашей работе. В частности, при проведении политики сохранения и упрочения семьи, как основополагающей социальной единицы, борьбе со стереотипами, обеспечении равных возможностей для женщин во всех сферах. Азербайджанская семья и традиции являются синонимами для нашего народа, который во все времена высоко ценил крепкие семейные устои. Поэтому наша главная цель: здоровая семья - здоровые дети.

На Востоке, в том числе и Азербайджане, семейные устои - тема особой чувствительности. Насколько эффективно влияет на развитие института семьи взаимодействие законодательных норм с национальными традициями, общественной моралью?

Иджран Гусейнова: Концепция государственной семейной политики Азербайджана - одна из самых прогрессивных в мире. Государство посредством разнообразных мер проявляет заботу о сохранении и укреплении семьи, социальной поддержки, обеспечении семейных прав граждан. В качестве примера могу привести законы "О социальных пособиях", "О предотвращении бытового насилия", Государственную программу по сокращению бедности и устойчивому развитию в 2009-2015 годах. Недавним указом президента Азербайджана женщинам, имеющим более пяти детей, будет выделяться социальная помощь. Кроме того, создаются новые и улучшаются условия в действующих детских учреждениях, развивается система социальных служб в помощь семье, устанавливаются льготы многодетным и малообеспеченным семьям и тем, в которых воспитываются дети-инвалиды, семьям, где приемные дети, одиноким матерям, предпринимаются другие меры по социальной защите семьи, материнства, отцовства и детства. Насколько эффективна эта политика, можно судить по данным статистики: за последние десять лет среднегодовое количество браков возросло от 56 тысяч до 79 тысяч, а численность населения страны увеличилась на 2 миллиона человек.

В конце прошлого года во Франции состоялись мероприятия, посвященные 900-летию великой азербайджанской поэтессы Месхети Гянджеви. Вопреки устоявшимся на Западе стереотипам, европейцы смогли убедиться в том, что в средневековом мусульманском Азербайджане женщина пользовалась большим уважением в обществе, могла наравне с мужчинами реализовать свой творческий потенциал. Можно ли утверждать, что сегодня в светском, устремленном к демократическим ценностям Азербайджане женщины обладают абсолютным равноправием во всех сферах государственной и общественной жизнедеятельности?

Иджран Гусейнова: Одна из самых важных составляющих демократизации общества - это уважение к женщине, подчеркивал Гейдар Алиев, который придавал огромное значение роли женщины в формировании цивилизованного социума. В 1918 году азербайджанская женщина первая на Востоке и раньше, чем во многих европейских странах, получила равные избирательные права с мужчинами. За исторически короткое время наши женщины смогли занять достойное место в обществе, во всех областях жизни. Сегодня созданы все благоприятные условия для активного вовлечения женщин в государственную и общественную жизнь страны. Особенно активны они в сферах образования, здравоохранения, юриспруденции, нефтяной промышленности, социальной, правоохранительной и т.д. Сегодня женщины составляют более 60% работающих в этих сферах. Опираясь на статистику, могу отметить, что наблюдается рост количества женщин в государственных, частных и неправительственных организациях, они занимают в них высокие должности. В муниципальных органах количество женщин возросло в пять раз. Процент женщин-предпринимателей на 2012 год составил 17%. Несколько лет назад было очень мало женских организаций, в настоящее время их число перевалило за две сотни. Очень важную роль в этом плане играет Совет государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана. Современная азербайджанская женщина активна в экономической, коммерческой, социальной и политической, правовой и организационной сферах жизнедеятельности страны. Особо хотелось бы отметить роль первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой. Ее активная деятельность, инициированные ею многочисленные проекты по защите семей, женщин и детей, беженцев вызывают глубокое уважение и благодарность не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Защита культурного наследия Азербайджана, привлечение молодежи, особенно девушек к спорту, поддержка одаренных, талантливых детей, экологические проекты - вот далеко не полный перечень патронируемых Мехрибан ханум проектов. Наш комитет совместно с Фондом Гейдара Алиева и Фондом ООН в области народонаселения реализовал важный проект "Против насилия в отношении женщин в XXI веке".

Хотелось бы узнать о международных связях возглавляемого вами ведомства. Насколько успешно применятся в Азербайджане прогрессивный опыт зарубежных коллег, занятых решением аналогичных проблем. А может, есть примеры экспорта азербайджанского опыта в другие страны?

Иджран Гусейнова: Возросший авторитет Азербайджана на международной арене позволяет нам тесно сотрудничать со многими странами. Комитетом подписаны меморандумы о сотрудничестве с Турцией, Беларусью, Францией, Марокко, Египтом, Кувейтом, Латвией, в этом году ожидается подписание соответствующих документов с Катаром и Иорданией. За последние годы в Азербайджане проведено немало значимых международных форумов, конференций по вопросам защиты прав женщин и детей. В ходе последней международной конференции СПЕКА ООН Азербайджан был избран председателем этой организации. На конференциях в Астане и Кувейте был представлен удачный опыт Азербайджана по предотвращению бытового насилия, ранних браков, защите прав женщин и детей. В очередном из номеров британского журнала, посвященном 20-летию со дня учреждения Дня семьи, будет обширно представлена "Модель азербайджанской семьи".

И в заключение, учитывая основную читательскую аудиторию "Российской газеты", хотела бы отдельно коснуться взаимоотношений России и Азербайджана в гуманитарных сферах. Нам важно партнерское сотрудничество с Россией. Мы готовы делиться нашим опытом и предоставить экспертов в сфере усыновления, предотвращения бытового насилия, ранних браков. Мы также заинтересованы в богатом опыте российских коллег в области защиты материнства и детства. Уверена, что такое сотрудничество позитивно скажется на нашей совместной работе по усилению борьбы против торговли людьми, употреблению и продажи наркотиков, предотвращению бытового насилия и т.д. Для нас это очень важно, поскольку сегодня социальная политика наших стран направлена на укрепление института семьи, защиту прав человека, заботу о подрастающем поколении.

Азербайджан