28.01.2014 00:41
Экономика

Сельское хозяйство станет драйвером роста экономики РФ в 2015 году

Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №3 (932)
В Давосе завершился очередной, уже 44-й по счету, Всемирный экономический форум (WEF). Повестка WEF в 2014 году полностью отражала картину дня: "Изменение мира: последствия для общества, политики и бизнеса".
Читать на сайте RG.RU

Основными темами стали глобализация, оздоровление экономики и перспективные рынки инвестиций. И если с глобализацией все в порядке, а экономика потихоньку оздоравливается, то страны БРИКС, куда входит и Россия, попали в список наименее перспективных рынков, составленный Bloomberg в преддверии форума.

В перечне самых привлекательных для ведения бизнеса стран Россия заняла 43-е место из 50 возможных, а о том, что развиваться на российском рынке сложно, заявили 27% опрошенных инвесторов. Правда, Алексей Репик, сопредседатель "Деловой России", придерживается противоположного мнения: "Ощущения, что иностранные инвесторы не готовы серьезно рассматривать возможности расширять свое присутствие в России, у меня лично не возникло".

Подтверждением этого стала и прозвучавшая в выступлении министра экономического развития Алексея Улюкаева в Давосе статистика, согласно которой отсутствие роста объема инвестиций в прошлом году обусловлено сокращением вложений госкорпораций при сохранении стабильной положительной динамики инвестиций иностранных и частных российских компаний. Точками роста на следующий год могут стать сельское хозяйство и инфраструктурные проекты в рамках государственно-частного партнерства. При этом не осталась незамеченной работа по улучшению инвестиционного климата. Инвесторам импонирует вовлеченность предпринимателей в эту работу - хотя улучшение отдельных параметров (подключение к энергосетям или оформление предприятий) само по себе недостаточно. Нужны системные решения. Масштабирование регионального стандарта инвестиционного климата - одно из них.

В аналогичном докладе, презентованном на форуме, авторы заявили, что "Россия пока не достигла прогресса в большинстве мер по повышению производительности, улучшению качества институтов и делового климата".

Среди основных проблем были названы коррупция, недоступность финансирования, излишнее регулирование, бюрократия и недостатки системы образования. Впрочем, исследователи были объективны и признали, что некоторые регионы показывают отличную динамику. Лучше всего дела обстоят в Татарстане, Северной Осетии, Мордовии, Калужской и Ростовской областях. Именно эти регионы-лидеры станут основным драйвером российской экономики в 2014 году, уверены организаторы WEF. В этом же убежден и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, не преминувший заявить, что "регионы - это источник будущего экономического роста России". Он добавил, что около половины сделок РФПИ происходит в регионах, и их доля будет только расти.

В частности, на сессии "Регионы России: движущие силы роста" большой интерес у инвесторов вызвало выступление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, который рассказал о реформах, направленных на улучшение условий для бизнеса и формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе. "Власти региона постарались выстроить свою работу так, как того хотят инвесторы, - заявил он. - В регионе устранены все административные барьеры, упрощены формальные процедуры, ни один инвестор за последние годы никогда не встречался с фактами коррупции". Инвестору предоставляется пакет льгот по налогам, в том числе, по налогу на имущество и на прибыль. В результате область менее чем за десять лет превратилась из дотационной в самодостаточную именно благодаря инновационной модели развития. Сейчас в Калужской области успешно развиваются девять индустриальных парков площадью более 5,5 тысячи гектаров, реализуются свыше 600 инвестиционных проектов во всех отраслях экономики.

- Российским лейтмотивом первого дня стал фокус на регионы опережающего развития. Представленные на форуме Татарстан, Калуга, Красноярск, Ульяновск, Тула по многим параметрам опережают показатели по стране. И если инвестиционная привлекательность России еще не может соперничать с рядом других развивающихся экономик, то отдельные наши регионы - более чем конкурентоспособны, - отметил Алексей Репик. - Что настораживает: если раньше ключевыми проблемами России назывались коррупция и необходимость улучшать институты управления, то теперь на первый план выходит вопрос человеческого капитала.

Отчет Всемирного экономического форума ставит Россию на последние места в части способности привлечения и удержания высококвалифицированных кадров, обозначает существенный разрыв между запросами экономики и подготовкой кадров образовательной системой, то есть подчеркивает возможные проблемы инвесторов при создании новых производств именно в части предложения на рынке труда и качества доступных кадров.

В этом плане отчет WEF практически под копирку повторяет итоги ежегодного опроса руководителей российских компаний PwC, которые дефицит квалифицированных кадров назвали одной из самых важных проблем. Обеспокоены нехваткой квалифицированных кадров 85% руководителей предприятий. К потенциальным рискам, помимо дефицита кадров, они относят нестабильность на рынках капитала (73%), увеличение налогового бремени (70%) и изменения в расходах и поведении потребителей (70%).

Отечественные топ-менеджеры скептически смотрят на перспективы мировой экономики: только 17% уверены в росте против 44% руководителей в мире. При этом главы российских компаний уверенно спрогнозировали рост доходов своих организаций в будущем. Если годом ранее 95% были уверены в том, что их выручка будет расти, то в этом году таких набралось всего 74%.

- Руководители в России говорили о том, что стране нужны кардинальные перемены, которые позволят совершить мощный рывок в развитии бизнеса, - сообщил управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей. - Кроме того, главы российских компаний, как и руководители из других стран, ищут точки опоры внутри своих организаций, чтобы успевать за прогрессом, за стремительно меняющимися технологиями и потребительскими предпочтениями.

Государство и бизнес активно ищут причины замедления темпов роста российской экономики и пути улучшения ситуации за счет стабилизации внутренних процессов. По мнению бизнеса, совершенно очевидно, что благотворно на темпах роста экономики скажется обеспечение благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в стране. От правительства бизнес ждет обеспечения стабильности финансового сектора и доступа к недорогому капиталу (47%) (в мире - 53%), а также создания более эффективной и конкурентоспособной системы налогообложения (45%) (в мире - 50%). В первую очередь отечественный бизнес ждет подготовки квалифицированных трудовых ресурсов (51%) и совершенствования национальной инфраструктуры - энерго- и водоснабжение, транспорт, жилье, широкополосная связь (49%) (в мире - 50%).

Тем не менее основным фактором закрытия бизнеса все же являются финансовые причины, показал Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM). Около 40% предпринимателей констатировали, что были вынуждены закрыть бизнес из-за его нерентабельности. В 2013 году резко сократилось число тех, кто указал в качестве причины закрытия своего дела невозможность получения финансирования. В целом, количество закрывших свой бизнес в 2013 году было в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Трехлетний возраст преодолевает вообще лишь каждая третья компания из ста. Однако Антон Чехонин, генеральный директор компании НОРБИТ, считает эту статистику нормальной:

- Например, большинство фондов, инвестирующих в стартапы (которые при этом очень тщательно отбирают себе проекты для инвестирования), считают нормальным "выживаемость" 10%. Так что 3,4% - это вполне понятный показатель. Причины могут быть самые разные: не пошла идея, были переоценены собственные силы, не было опыта в бизнес-планировании и т.п. Кроме того, не надо забывать, что в российских реалиях еще остается существенная доля компаний, которые создаются, чтобы закрыться через некоторое время, пропустив через себя серые обороты для ухода от налогов.

Павел Сакадынский, директор московского филиала "Энерготрансбанка", винит в этом большие налоги, серьезные затраты предприятий на энергоресурсы, высокие ставки по банковским кредитам и проверки: "Проверок бизнеса, по данным минэкономразвития, проводилось в 2010 году - 2,82 млн, в 2011 году - 2,85 млн, в 2012 году - 2,74 млн. Надо понимать, что по плану любого проверяющего ведомства по итогам проверок должны быть или штрафы, или взятки. Попробуйте эти трудности преодолеть. Самое плохое - 46 процентов предпринимателей заявили, что и дальше так будет, а 16 процентов - что будет хуже".

АПК