28.01.2014 00:44
Экономика

Банки намерены значительно нарастить корпоративное кредитовани

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №3 (932)
Банк России должен до 1 сентября подготовить предложения по снижению кредитных ставок для производственных предприятий. По данным ЦБ на ноябрь 2013 года, средняя ставка по кредитам в рублях нефинансовым организациям на срок до 1 года составляла 9%.
Читать на сайте RG.RU

В начале 2013 года она находилась на уровне 8,8%, а в апреле выросла до 10,2%, после чего постепенно снижалась. Объем корпоративных кредитов, по статистике ЦБ, в декабре сократился на 0,7% (159 млрд руб. в числовом выражении). Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что снижение кредитной активности в конце года не является типичным: так, в декабре 2012 и 2011 гг. прирост составлял 0,75 и 1,47% соответственно. Необычную динамику прошлого года эксперты объяснили ухудшением качества кредитов корпоративным заемщикам, а также произведенными списаниями, что привело к уменьшению просрочки с 4,36 до 4,2%.

В целом корпоративный кредитный портфель российских банков в 2013 году вырос на 12,7%, как и годом ранее. В этом году крупнейшие банки намерены наращивать кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Существенную часть кредитного портфеля составляют целевые кредиты на приобретение недвижимости, оборудования, транспорта, на модернизацию бизнеса и внедрение инновационных технологий, а также на пополнение оборотных средств. Часть банков намерены также развивать направление депозитов для юридических лиц - некоторые банки повысили ставки по таким вкладам в среднем на 0,5 п.п.

- Банки размещают в кредиты не свои собственные деньги, а деньги своих вкладчиков. Ключевой источник банковского дохода - это маржа, складывающаяся из разницы стоимости привлеченных и размещенных ресурсов, - отметила руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. - В ситуации, когда регулятор проводит "политику мягкого давления" в розничном сегменте (как в части кредитных продуктов, так и в части депозитной политики), перед кредитными организациями стоит задача поиска альтернативных источников как фондирования, так и кредитования. В этом смысле политика привлекательных ставок по депозитным продуктам для юридических лиц позволяет им формировать длинные источники фондирования своих кредитных операций.

По словам эксперта, ставки по депозитам для индивидуальных предпринимателей и юрлиц росли к концу 2013 года, а небольшие региональные банки даже готовы предлагать клиентам-юрлицам ставки на уровне 8-9% под размещение их средств (что сопоставимо с предложениями в розничном секторе). У крупных российских банков, конечно, ставки гораздо скромнее, но и они готовы предлагать до 6-6,5% годовых при достаточно крупных суммах размещения.

Конечно, при кредитовании ставка во многом зависит от финансового положения потенциального заемщика банка. Крупная производственная или торговая компания с высоким уровнем кредитоспособности может получить кредит в крупном российском банке по ставке около 9% годовых (плюс-минус 1%). Банк также смотрит на предоставляемое по кредиту обеспечение. "Строительный сектор, как правило, кредитуется под более высокие ставки - здесь можно говорить об уровне 13-14% и выше. Эти цифры касаются крупных компаний, лидеров в своих сегментах рынка. В остальных случаях стоимость кредитных ресурсов выше", - подчеркнула Карина Артемьева.

Значительно упростить доступ компаний к заемным средствам должен механизм госгарантий, который сегодня активно развивает государственный институт развития - МСП Банк. Он уже заключил 18 соглашений с банками на общую сумму более 30 млрд руб., среди партнеров банки "Уралсиб" и "Возрождение", Промсвязьбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк и другие. Однако, как отметили в МСП Банке, не так просто превратить потенциальный объем сотрудничества в выданные гарантии: критерии на "вход" в программу гарантийной поддержки должны быть смягчены. В декабре банк направил в минэкономразвития свои предложения по смягчению. Среди них, в частности, снижение доли капитальных вложений, необходимых для получения гарантии, с 70 до 50% от стоимости проекта, что позволит интеллектуально емким проектам получать поддержку на начальных стадиях их реализации. Это необходимо для того, чтобы произвести такие расходы, без которых запустить производство невозможно: например, оплату проектных работ, НИОКР, подготовку разрешительной документации, маркетинговые исследования, лицензий, изготовление опытного образца, обучение персонала и т.п. Также предлагалось установить максимальный размер просроченной задолженности для юридических лиц - до 5% квартальной выручки, для физлиц - до 50 МРОТ. Однако на прошлой неделе стало известно, что минэкономразвития менять критерии отбора в программу госгарантий отказалось.

- Что могу сказать точно - мы не будем останавливаться на достигнутом, - рассказал председатель правления МСП Банка Сергей Крюков. - Разумеется, продолжим выдавать гарантии в соответствии с нашим бизнес-планом по имеющимся на сегодня критериям. С министерством и всеми другими заинтересованными сторонами будем продолжать переговорный процесс, искать приемлемые варианты и находить компромиссы. Возможно, первоначально новую практику мы вместе с минэкономразвития опробуем на моногородах, там ситуация с доступом к финансовым ресурсам сейчас особенно сложная. Если нововведения будут успешны, начнем распространять этот опыт в масштабе всей страны.

Банки Центральный банк