28.01.2014 00:42
Общество

Россия заняла 44-е место в рейтинге доступности питания

В рейтинге стран по питанию Россия заняла 44-е место
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №3 (932)
Лучше всего дела с питанием обстоят в Европе - в большинстве стран континента продукты доступны всему населению, их цены невысоки и стабильны, качество удовлетворительно и не вызывает таких распространенных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.
Читать на сайте RG.RU

В беднейших странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация прямо противоположная - продовольствия не хватает, цены высоки и нестабильны. А Россия и другие государства СНГ заняли место примерно посередине между двумя этими полюсами. Таковы основные выводы рейтинга 125 стран мира "Good Enough to Eat", опубликованного международным союзом Oxfam - Оксфордский комитет помощи голодающим, который был создан в Британии в 1942 году (см. диаграмму на стр. 1).

При составлении сводного рейтинга специалисты анализировали четыре основных показателя: доступность продуктов питания; уровень и стабильность цен на продовольствие; качество продуктов; их влияние на здоровье населения. Так, по первому критерию измеряли степень недоедания и число детей с пониженным весом. По этому показателю лучше всего ситуация в Нидерландах. А хуже всего с доступностью еды в Бурунди, где 67% населения питается плохо, а 35% детей имеют недостаточный вес. Правда, в Индии число маловесных детей еще выше - 44%, и это самый низкий показатель в мире.

Второй критерий отражает уровень цен на продовольствие и их изменчивость. Тут лидируют США, где еда дешева, а цены на нее стабильны. Однако качество питания настолько низкое, что в целом в рейтинге США занимают лишь 21-е место. Из развитых стран наиболее дорогие продукты в Великобритании, а государством с самой дорогой едой и нестабильными ценами на нее оказалась Ангола.

По качеству продуктов лучшей названа Исландия, где еда разнообразна и питьевая вода отличного качества. Но поскольку тут много людей страдают ожирением и сахарным диабетом, в целом страна заняла лишь 13-е место. Худшая по качеству еды страна - Республика Мадагаскар. Показатели здоровья, которые связаны с питанием, наихудшие в Кувейте - здесь 42% жителей страдают ожирением, и в Саудовской Аравии, где у 18% населения сахарный диабет. Лучше всех здоровье по этим показателям у жителей Бангладеш, Непала и Эфиопии - тут ожирения почти нет, низки и показатели диабета.

По сумме всех четырех критериев наиболее благоприятна ситуация с питанием в Нидерландах - эта страна и заняла в рейтинге первое место. По мнению старшего исследователя Oxfam Деборы Хардун, в Нидерландах создан рынок, позволяющий людям получать достаточно еды. Цены остаются достаточно низкими и при этом стабильными. А то, что люди едят в этой стране, достаточно сбалансированно. За голландцами следуют Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. В "хвосте" рейтинга - страны Африки: Чад, Эфиопия, Ангола, а также Йемен.

Россия разделяет 44-е место с Казахстаном, Молдавией, Мексикой, Чили и Мальдивами. Наши ближайшие соседи - Украина и Эстония - на 35-м и 25-м месте, соответственно. Киргизия отстает - у нее 65-е место.

Страны бывшего СССР не вошли в число лидеров рейтинга по доступности питания, хотя их показатели более благоприятные, чем, к примеру, у большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки. По качеству продовольствия Россия существенно опережает Индию и ЮАР, а по уровню достаточности продуктов питания на внутреннем рынке российский показатель намного выше, чем у многих других стран бывшего СССР, Индии и ЮАР. Что касается стабильности цен, опережает всех по их росту среди стран бывшего СССР Беларусь, а лидером по стабильности остается Эстония. В России цены растут, но не так быстро, как у соседей по Таможенному союзу. Оценка качества продовольствия на внутреннем рынке РФ - также средняя на фоне других стран бывшего СССР. В целом, и этот рейтинг, и другие оценки ситуации с продовольствием совпадают: сохраняется уровень 2011 года или показатели лишь ненамного превышают его.

Так, по данным общеевропейской статистики и исследованиям "РИА-Аналитика" на ее основе, Россия в 2011году была одной из немногих стран Европы, где внутренние продовольственные цены росли в замедленном режиме. Средневзвешенный рост цен на продукты питания не превысил 3%, в то время как в других странах бывшего СССР он был не ниже 5,5%, а, например, в Турции и на Кипре - свыше 12%. Зато лидером по росту цен на продукты и в Европе, и в бывшем СССР оказалась Беларусь - они выросли более чем на 23%. Согласно исследованию Oxfam, рост цен на продовольствие в республике продолжается, хотя он и замедлился по сравнению с 2012 годом.

На недавнем форуме "Агрохолдинги России-2013" участники говорили о том, что в сопоставлениях такого рода решающую роль должен играть географический фактор. Размер территории РФ несопоставим с этим показателем многих развитых стран, существенно отличается и география размещения населения. Отсюда - неравномерность в производстве, потреблении, качестве продовольствия и в ценах на него.

"Показатели АПК России по природно-географическим причинам целесообразно сопоставлять с показателями похожих по размерам и географии стран - Канады, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, - пояснила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс" Екатерина Кондратюк: - Насытить рынок, например, Голландии или Дании, территория которых меньше Московской области, а плотность населения выше, гораздо проще и быстрее, чем рынки России или Канады.

Здоровье АПК