28.01.2014 00:39
В мире

Бороться за права женщин в Азербайджане начали в 90-х

Борьба с насилием в отношении женщин - цель здорового общества
Текст:  Эльгюн Сафаров
Российская газета - Азербайджан: №17 (6289)
Борьба с насилием в отношении женщин началась в 1970-е годы прошлого столетия по инициативе ООН. Во многих странах развернулись специальные информационные кампании, стали создаваться неправительственные организации и первые законодательные акты в сфере предотвращения насилия в отношении женщин.
Читать на сайте RG.RU

В Азербайджане начало этому движению было положено в 90-е годы. В нашей стране его развитие происходит по трем направлениям: законодательное, информационно-просветительское и институциональное.

В 1995 году мы присоединились к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, далее Азербайджан последовательно принимал на себя обязательства по основным международным документам в этой сфере, и после их ратификации начался процесс полной имплементации международных норм в национальное законодательство. В 2006 году был принят Закон "Об обеспечении гендерного равенства". Кстати, даже сегодня не во всех странах Европы есть специальные гендерные законы. В законе закреплены нормы, запрещающие все формы дискриминации по половой принадлежности, сексуальные домогательства, обязанности работодателя по устранению дискриминации по половой принадлежности, равенство в оплате труда, гарантии гендерного равенства в экономических и социальных отношениях, контроль над обеспечением гендерного равенства и т.д. Кстати, последний полностью входит в полномочия Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей. Отдельно в каждом министерстве назначены специальные координаторы по гендерным вопросам. Таким образом, были внесены специальные законодательные и иституциональные изменения в систему защиты прав женщин.

В 2010 году был принят Закон "О предотвращении бытового насилия". Документ устанавливает и регулирует мероприятия, проводимые в целях предотвращения насилия, совершаемого путем злоупотребления близкими родственными отношениями, нынешним либо прежним совместным проживанием. Согласно закону государство должно устранить негативные медицинские и социальные последствия насилия, организовать защиту, правовую помощью лиц, пострадавших от бытового насилия, а также устраненить обстоятельства, приводящих к данным фактам.

На основе этого закона в систему защиты прав женщин в Азербайджане введена практика выдачи охранного ордера пострадавшим лицам. Этот правовой документ используется как акт об ограничениях, применяемых к действиям, которые может совершить лицо, совершившее бытовое насилие, в отношении пострадавшего лица. Таким образом, на основе ордера пострадавшее лицо получает реабилитационную, юридическую, психологическую помощь, а самое главное - ограничивается право лица, совершившего насилие, на какой-либо контакт с пострадавшим. Этот новый механизм уже имплементирован не только в законодательство, но и в жизнь.

В систему предотвращения бытового насилия и насилия в отношении женщин вовлечены Закон "О предотвращении бытового насилия"., министерства внутренних дел, труда и социальной защиты населения, суды, местные исполнительные органы, неправительственные организации. Создан также специальный банк данных, связанных с бытовым насилием. В нем собирается информация о случаях бытового насилия, лицах, обратившихся в госорганы по фактам бытового насилия, расследованиях, проведенных в связи со случаями бытового насилия и результатах расследований, лицах, привлеченных к ответственности, судебных решениях и другая информация.

Эффективным механизмом в системе защиты жертв насилия зарекомендовали себя центры помощи, услуги которых являются бесплатными. Негосударственные центры помощи проходят аккредитацию и действуют, в основном, в рамках неправительственных организаций.

Таким образом, в сфере защиты прав женщин и борьбы с насилием в их отношении на законодательном и институциональном уровнях сделано немало. Доказательством тому может служить снижение фактов бытового насилия. Так, в общей статистике количество преступлений против женщин с 4280 факта (2011 год) снизилось до 1803 (январь 2014-го).

Опыт показывает, что решить данную проблему можно, только если привлечь к этому усилия всех слоев общества. Более того, ни одна страна не в состоянии самостоятельно справиться с насилием против женщин без поддержки международных организаций и опыта других стран. Насилие в отношении женщин и детей - это ранние и принудительные браки, торговля людьми, вовлечение детей и женщин в продажу и употребление наркотических средств, дискриминация в отношении женщин во всех сферах жизни. Проводимая в Азербайджане целенаправленная семейная политика, экономическое развитие страны, процессы глобализации и многие другие процессы положительно влияют на решение подобных проблем.

Эльгюн Сафаров, глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей

Азербайджан