28.01.2014 00:46
Экономика

АСИ разработало "дорожную карту" по привлечению бизнеса в соцсферу

Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №3 (932)
Агентство стратегических инициатив разработало и направило в ведомства "дорожную карту" "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере", которая стала предметом обсуждения на пленарной дискуссии Гайдаровского форума.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в России в сфере оказания социальных услуг работает только около одного процента предпринимателей. По данным минтруда, ежегодно государственные учреждения соцобслуживания оказывают услуги 26 млн граждан, частные - 27 тысячам. По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, сама тема приобрела особенную актуальность после Послания президента Федеральному Собранию. В нем Владимир Путин призвал разработать комплекс мер в социальной сфере.

"Мы находимся в ситуации, когда вариант прихода частных структур в государственный сектор безальтернативен. Сейчас еще более очевидно, что государство в одиночку не справится: темпы роста экономики снизились, помимо основной деятельности приходится работать с разными ведомствами. И мы уже видим, что концы с концами с трудом сводятся. Значит, надо искать выход", - считает руководитель рабочей группы по разработке "дорожной карты", первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. "Дорожная карта" насчитывает 135 мероприятий и включает в себя как межсекторальные меры, так и план действий отдельно для здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры.

Сегодня частный бизнес давно и стабильно присутствует, пожалуй, только в сфере высшего образования. "За последние полтора года благодаря тому, что сделало министерство образования, у нас начал развиваться и сектор дошкольного образования. В Башкирии сейчас 15% дошкольников ходят в частные детские сады. И от родителей это не требует каких-то дополнительных денег, иногда они даже не знают, государственный сад это или нет. Ребенок получает путевку и просто идет туда", - отметил Андрей Никитин. Он напомнил, что с начала 2014 года вступило в силу новое законодательство, которое выравнивает условия для частных компаний и бюджетных учреждений дошкольного образования.

Существуют риски, подчеркнул и.о. губернатора Кировской области Никита Белых. "Кто будет отвечать, если что-нибудь случится в частном детском садике или школе? Руководитель региона. Другой ответственности у нас до сих пор не предусмотрено. Поэтому губернаторы будут сопротивляться приходу бизнеса в социальную сферу. Преимущества не очевидны, а риски огромны", - отметил он.

Однако эти риски все же можно свести к нулю. Социальная "дорожная карта" АСИ предполагает не краткосрочные, а длительные отношения государства с бизнесом. "Мы должны для себя определить, как выглядит тот самый конкурс на распределение объемов и конкурс на оказание этих услуг. Необходимо понимать, что если вошел частник с каким-то видом деятельности, то нам надо государственную сеть сокращать. Если мы ее сократили, то мы должны понимать, что частник завтра не уйдет и не откажется, поэтому этот факт стабильности и взаимной ответственности очень важен. Эти отношения должны быть долгосрочными, они не могут быть ограничены годом и даже тремя", - считает Владимир Зеленский, директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки министерства финансов.

Елена Николаева, депутат Государственной Думы, заявила, что срок действия проектов государственно-частного партнерства в идеале должен быть 10 и более лет. В свою очередь Андрей Никитин отметил, что социальные предприниматели не действуют по принципу "заработал - убеги". "Этому бизнесу интересно вкладываться в проекты, которые связаны с какими-то постоянно оказываемыми услугами. У нас всегда будет здравоохранение, образование и уход за престарелыми. В этот бизнес приходят предприниматели, которые хотят вложиться в серьезную, длинную, долгую историю", - сказал генеральный директор АСИ.

Главная задача государства сейчас заинтересовать частных инвесторов. Рынок социальных услуг должен стать не просто конкурентоспособным, но и выгодным. Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития минэкономразвития, заявил, что его ведомство намерено содействовать стимулированию спроса и предложения социальных услуг с помощью налоговых льгот, развития системы повышения квалификации работников социальных служб и привлечения волонтеров. Минтруд и минфин уже рассматривают возможность обнуления налога на прибыль для негосударственных компаний, которые присоединятся к оказанию социальных услуг населению. Минтруд совместно с другими ведомствами прорабатывает механизмы привлечения предпринимателей в сферу социального обслуживания за счет субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, и предоставления дополнительных налоговых льгот. Эти положения предусмотрены "дорожной картой", которая разработана АСИ.

К развитию социального бизнеса готовы и российские банки. Внешэкономбанк, к примеру, разработал проект строительства 30 детских дошкольных учреждений в одиннадцати муниципальных образованиях Астраханской области. Главное, чтобы регионы были способны платить за инвестиции в свою социальную инфраструктуру. "Использование заемных средств - критический фактор, потому что при ставке выше 10,5% эти проекты становятся бюджетно неэффективными. Даже несмотря на то, что скорость развития социальной инфраструктуры при проектном финансировании достигается очень большая: то есть можно за 1-2-3 года решить задачу, которую в рамках бюджетного планирования предполагается решать 10-15 лет", - полагает Александр Баженов, директор Дирекции ГЧП Внешэкономбанка.

Малый бизнес Агентство стратегических инициатив