Открывая обсуждение, Сергей Нарышкин напомнил членам Совета непарламентских партий положение из декабрьского послания президента. А именно - Владимир Путин потребовал дать политическим партиям возможность участвовать в решении самых острых проблем муниципального уровня. По мнению Нарышкина, президент в первую очередь имел в виду сферу ЖКХ - как раз "наиболее болезненный для граждан вопрос", который пока остается без должного внимания. Десятки и даже сотни общественных и политических организаций, по его словам, сейчас заняты контролем за выборами и над расходами чиновников. "В то же время системного общественного контроля за сферой ЖКХ в России нет, а ведь услугами ЖКХ пользуются почти все граждане страны", - считает спикер Госдумы.
В России на данный момент зарегистрировалось уже 74 партии - и именно им Нарышкин предложил "взять на себя часть нагрузки" по борьбе с нечистыми на руку коммунальщиками. Ведь сейчас гражданам зачастую самим приходится разбираться с такой "китайской грамотой", как тарифообразование.
Без общественного контроля цивилизовать сферу ЖКХ невозможно, согласился Михаил Мень. "Сфера очень тяжелая, - пожаловался министр. - Даже в крупном муниципалитете за ней не уследишь. Это мне подсказывает личный опыт". Новое министерство затеяло кардинальную реформу - и здесь потребуется партийная помощь. Мень назвал "три главных вызова" ЖКХ - наличие недобросовестных управляющих компаний, высокая доля платежей за услуги ЖКХ, а также износ инфраструктуры.
Достойно ответить на первый вызов помогут два готовящихся нововведения.
Первое - штрафы для коммунальщиков за некачественные услуги и ошибки при расчете платежей. Если с жильца взяли за "коммуналку" сверх положенного, ему вернут не только переплату, но и 15% сверху. Это и будет штраф, который заплатит управляющая компания.
Поправки на эту тему министерство уже внесло в правительство.
С введением штрафов никто из собравшихся не спорил, а вот следующая мера от минстроя вызвала в рядах партийных деятелей недовольный гул. Речь о лицензировании управляющих компаний с 1 сентября 2014 года. Проект закона об этом планируется внести в Госдуму до конца января. "Лицензирование управляющих компаний даст местным и региональным властям рычаг воздействия на недобросовестные управляющие компании", - объяснил идею Михаил Мень.
Все "управдомы" должны будут не только получить лицензии, но и до 1 января 2016 года сдать экзамены. По словам Меня, экзаменовать глав УК, а также выдавать лицензии будут жилинспекции на местах. Компании, лишившиеся по суду лицензий, и дисквалифицированные "управдомы" попадут в "черные списки" министерства. Также в открытом доступе окажется перечень компаний, получивших лицензии. Это позволит жильцам не попасть на удочку обманщиков.
Такая жесткая мера как лицензирование вводится потому, что рынок услуг ЖКХ пока не готов к саморегулированию, считают в минстрое. Ряду лидеров непарламентских партий эта мысль пришлась не по вкусу.
- Ваше лицензирование, господин министр, ничего не изменит, - скептически заметил председатель "Гражданской инициативы" Андрей Нечаев. - Ясно же, что недобросовестные компании, которые аффилированы с чиновниками, получат лицензии первыми.
Ему вторил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин: "Партия категорически против лицензирования. Коммунальщики уже сейчас вовсю сращиваются с коммунальным бизнесом и поощряют откаты. А вы предлагаете облегчить и усилить эту коррупционную смычку!". По его словам, лицензирование выстроит "железобетонную стену" на пути вхождения частного бизнеса в сферу ЖКХ. По мнению "яблочника", появится еще больше фиктивных ТСЖ.
Митрохин предложил нанести "удар" в другом направлении - сделать деятельность всех субъектов сферы ЖКХ прозрачной на 100%. И это касается не только управляющих компаний. "К примеру, региональная энергетическая комиссия не публикуют информацию о расчете тарифов. Почему бы не заставить ее? - негодовал лидер "Яблока". - Сейчас в тарифы запихивают все что угодно, пользуясь тем, что все равно никто не узнает".
Образованный на днях "Альянс зеленых и социал-демократов" тоже подключился к спору. Представитель партии Наталья Дмитриева предложила синтез идей минстроя и "Яблока": лицензирование, по ее словам, нужно дополнить четкими стандартами деятельности управляющих компаний.
Партия "Родина" лицензирование поддержала, зато у нее нашлись другие замечания. Секретарь политсовета Михаил Колчев предложил сравнить цены на ресурсы в России и на Украине.
"В средней полосе России один кубометр газа стоит 4 рубля 80 копеек, в Киеве - 3 рубля 40 копеек, - доложил он. - При этом кВт электроэнергии у нас - 2 рубля 80 копеек, в Киеве - 1 рубль 30 копеек". Какой уж тут общественный контроль, удивлен политик, если у продавца газа цены для населения выше, чем у покупателя.
Глава минстроя не стал обещать снижения тарифов для населения - мало того, по словам Меня, и "заморозить" их сейчас, к сожалению, не получится.
Все, что могут сделать федеральные власти, - контролировать рост стоимости услуг ЖКХ (чего, кстати, давно уже требует Владимир Путин).