29.01.2014 09:35
Общество

К 2020 году в России должны исчезнуть очереди в стационары

Текст:  Елена Домчева
К 2020 году в России должны исчезнуть очереди льготников в пансионаты, дома-интернаты и другие стационары социального обслуживания. Об этом заявила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Ольга Самарина.
Читать на сайте RG.RU

Первые шаги в этом направлении удалось предпринять еще в прошлом году, сообщила она на заседании Общественного совета при минтруде. Если в начале года в очереди "стояли" 17 тысяч человек, то в конце - уже 16 тысяч. "Мы считаем, что это большая заслуга органом государственной власти субъектов РФ, которые смогли активизировать решение данной проблемы, - отметила она. - Таким образом, уже в 2020 году люди, которые будут обращаться за стационарным социальным обслуживанием, должны получить услуги сразу".

Стоит уточнить, что добиться таких результатов планируется в результате реализации многолетней госпрограммы "Социальная поддержка граждан", дополнения и уточнения к которой минтруд представит в правительство до 1 февраля.

По словам Самариной, к 2020 году планируется также сократить долю россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума до 9 процентов. "Кроме того, мы должны увеличить число граждан, которые получают государственную помощь на условиях социального контракта, с 1,1 процента в 2013 году к 10 процентам к 2020 году", - добавила она.

Рассказала Ольга Самарина и о планах по привлечению бизнеса в сферу оказания социальных услуг населению. "Вместе с Минэкономразвития мы подготовили проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о концессионных соглашениях. Мы полагаем, что разрешение концессий в системе социального обслуживания также позволит негосударственному сектору включаться в систему предоставления социальных услуг населению", - заявила она.

Напомним, что концессионное соглашение - это форма государственно-частного партнерства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. В настоящее время в социальной сфере они применяются в системах здравоохранения и образования.

Стоит отметить, что минтруд совместно с другими министерствами и ведомствами разрабатывает различные механизмы привлечения предпринимателей в сферу социального обслуживания. Например, на днях министр труда Максим Топилин выступил с предложением "обнулять" налог на прибыль коммерческим компаниям, оказывающим соцуслуги россиянам. "Я надеюсь, нам удастся такой законопроект принять по аналогии со здравоохранением, там есть такая норма. Думаю, это позволит определенным образом эту работу стимулировать", - заявил он.

Минтруд планирует увеличить до 10 процентов долю частных организаций социального обслуживания к 2018 году. Сегодня в России основная часть учреждений социального обслуживания - это 7,2 тысячи организаций - находится в ведении региональных органов власти. И только 78 учреждений, или 1,1 процента, являются негосударственными.

Тем временем

Центры профессиональной подготовки иностранных работников, которые планируют переехать в Россию, могут появиться за рубежом в ближайшее время. Об этом в ходе заседания Общественного совета при минтруде заявила директор департамента занятости Светлана Нечаева, рассказывая о госпрограмме "Содействие занятости".

В этих центрах будущих мигрантов будут учить русскому языку, истории страны и основам законодательства.

Программой также предусматривается дифференцированный подход к привлечению иностранной рабочей силы в зависимости от профессии и специальности, совершенствование механизмов выдачи разрешительных документов на работу, формирование в обществе толерантного отношения к трудовым мигрантам, создание системы социализации мигрантов, условий для их адаптации.

Кроме того, Минтруд в рамках госпрограммы будет стимулировать вернуться в Россию квалифицированных российских специалистов, выехавших из страны в связи с поисками работы.

Соцзащита Минтруд