В этом разобрались японские биологи. Их статья, опубликованная в журнале Science, приближает нас к пониманию того, как мозг позвоночных регулирует реакцию на сородича в зависимости от степени знакомства с ним. Ученые изучали поведение рыбки - японской оризии, или медаке. Оказалось, что самцы крайне неразборчивы, они приударяют с энтузиазмом и за незнакомками, и за ранее уже известными самками. Зато самки явно предпочитают знакомых самцов.
Эксперименты показали, что половую избирательность у самок оризии определяют нейроны мозга TN-GnRH3. Если они были в норме, то самки отдавали предпочтение почти исключительно "старым" знакомым. Но если ученые блокировали данные нейроны, то слабый пол становился на редкость неразборчивым и спаривался с любыми самцами.
Чтобы доискаться до генетических причин сексуальной избирательности, ученые изучили рыбок с различными мутациями. Оказалось, что мутации, у которых нарушена работа генов cxcr4 и cxcr7, делают самок неразборчивыми. Это исследование позволяет понять механизмы половой избирательности у позвоночных. Аналогичные системы могут работать и в мозге млекопитающих.
Вообще способность различать и узнавать сородичей играет важнейшую роль в социальном поведении животных. Многие совершенно по-разному ведут себя со знакомыми и незнакомыми партнерами. То же относится и к половому поведению. Например, самки гуппи предпочитают спариваться с незнакомыми самцами, тогда как самки прерийных полевок и дрозофил отдают предпочтение старым знакомцам.