30.01.2014 00:22
В мире

Ведущие ученые из РФ приехали на 85-летие Академии наук Белоруссии

На 85-летие Академии наук Беларуси приехали ведущие российские ученые
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №4 (632)
Имена российских ученых, переехавших в Беларусь и ставших здесь родоначальниками авторитетных научных школ и направлений, хорошо известны: Борис Степанов, Михаил Ельяшевич, Алексей Лыков, Василий Северденко, Андрей Красин... Сегодня, десятилетия спустя, их последователи на равных сотрудничают с российскими коллегами, зачастую предлагая уникальные разработки в области космических исследований, физики и химии, порошковой металлургии, биологии и аграрных наук. Многие перспективные научно-технические решения создаются сообща.
Читать на сайте RG.RU

Об этом красноречиво свидетельствуют экспонаты выставки, приуроченной к 85-летию НАН Беларуси. Многие из них созданы при реализации научно-технических программ Союзного государства. Разработки, представленные на этой выставке достижений, отчетливо показывают: белорусская наука активно ориентируется прежде всего на практический результат.

Главный ученый секретарь НАНБ Сергей Килин привел цифры: из госбюджета на финансирование академии за минувший год был выделен триллион белорусских рублей. А наукоемкой продукции академические предприятия и организации продали в 2,6 раза больше. Вице-президент РАН и нобелевский лауреат Жорес Алферов так сказал об этом в Минске: "Наука в Беларуси сохранена и - что очень важно - востребована экономикой".

Высоко оценил работу белорусских коллег и руководитель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. Два крупнейших научных центра плотно сотрудничают еще с советских времен, когда Сибирское отделение возглавлял выходец из Беларуси Валентин Коптюг. Сегодня взаимодействие охватывает 34 научных направления. Правда, как правило, говорят о достижениях в естественно-технической сфере. Однако даже такой безусловный авторитет в области материаловедения и технических дисциплин, как академик НАНБ Петр Витязь, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", акцентировал внимание на духовной составляющей сотрудничества белорусских и российских исследователей. В подтверждение академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАНБ Александр Коваленя рассказал о совместной подготовке фундаментальной монографии, приуроченной к 70-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков:

- Наши российские коллеги осветят боевую деятельность Красной Армии, поскольку все соответствующие архивы находятся там. А что касается деятельности партийных, комсомольских органов на временно оккупированной территории, подпольщиков - это у нас. Будет впервые введено в оборот немало архивных документов. Решено также издать пособие для учителей. Там будут изложены проблемные вопросы, касающиеся минувшей войны: деятельность партизан, жизнь на оккупированной территории, участие в коллаборационизме...

Однако на встрече в Минске коллеги не только подвели некоторые итоги сотрудничества, но и сопоставили ориентиры развития науки, обменялись опытом. Во многом вектор движения совпадает. В НАН Беларуси всерьез заговорили о необходимости создать академический университет для одаренных молодых людей, желающих связать судьбу с наукой. И тут мнение Жореса Алферова, возглавляющего аналогичное учреждение при Санкт-Петербургском отделении РАН, оказалось как нельзя кстати. Нобелевский лауреат убежден, что никакого противопоставления с обычными вузами в данном случае нет. Гости, в свою очередь, с интересом знакомились с планами развития белорусской науки по 2025 год. Тут и новая система мотивации ученых, и создание национальных исследовательских лабораторий, и переход в конечном итоге к экономике знаний. Ну а на создание в России наукограда "Сколково" Беларусь ответит появлением "Белбиограда" - центра практического применения результатов исследований в области биологии и медицины.

Досье "СОЮЗа"

Национальная академия наук Беларуси 85 лет назад насчитывала 128 человек, из которых лишь 80 были научными сотрудниками. Сегодня здесь действуют более 120 научных организаций и предприятий, в них работают свыше 18 тысяч человек, в том числе около 2000 докторов и кандидатов наук.

Беларусь Наука