30.01.2014 00:20
Общество

Исторические факультеты БГУ и МГУ приняли Программу сотрудничества

Исторические факультеты БГУ и МГУ приняли Программу сотрудничества
Текст:  Юлия Васильева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №4 (632)
В Москве состоялась встреча руководства исторических факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Белорусского государственного университета. Подписана Рабочая программа межуниверситетского сотрудничества на 2014-2015 годы, прошел "круглый стол" "Российско-белорусское университетское сотрудничество: состояние и перспективы".
Читать на сайте RG.RU

В мероприятии участвовали преподаватели и студенты исторических факультетов МГУ и БГУ, председатель Совета региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", доктор психологических наук Сергей Кандыбович и председатель Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Смирнова.

Декан истфака МГУ, академик РАН, профессор Сергей Карпов отметил, что содружество университетов играет важную роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. "Рабочая программа, утвержденная сегодня, - подчеркнул декан истфака МГУ, - позволит нам вместе реализовывать крупные университетские проекты: проведение международных конференций, обмен исследователями, архивные изыскания...". По словам Сергея Карпова, сегодня есть вопросы, которые необходимо решать сообща. Например, создание в России нового учебника по истории для средних школ, концепция которого уже утверждена: "Надо, чтобы в нем были объективно отражены события нашей общей истории. Хочу подчеркнуть, что у нас с белорусскими коллегами единый взгляд в наше прошлое"...

А декан истфака БГУ, доцент, кандидат исторических наук Сергей Ходин напомнил, что первым ректором Белорусского университета был профессор Московского университета Владимир Пичета, а профессор МГУ Дмитрий Кончаловский прочитал первую лекцию для студентов БГУ. "Но наиболее яркую страницу единства двух наших народов, двух университетов, о которой в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от фашизма следует особо сказать, составило возобновление деятельности БГУ на базе корпусов МГУ у станции "Сходня", - отметил Сергей Ходин. - Главный учебный корпус тогда разместился в здании школы, а профессорско-преподавательский коллектив и студенты - в 40 дачных домиках. Многие известные ученые МГУ читали лекции для студентов БГУ и принимали активное участие в возобновлении учебной и научно-исследовательской работы". И сегодня, по словам декана истфака БГУ, в ряды преподавателей исторического факультета БГУ вливаются выпускники истфака МГУ.

В настоящее время у историков вызывает озабоченность состояние исторического образования и исторического преподавания. "Ни в коем случае нельзя сокращать часы преподавания истории в средней школе, - заявил Сергей Карпов. - Есть три предмета, которые в школе должны быть главными: родная история, литература и география, без этого нет самосознания"... По словам декана истфака МГУ, сегодня в некоторых российских вузах происходит слияние нескольких специальностей, и история входит в состав инородных структур, например социологии, политологии и многого другого.

Оба декана, завершая встречу, подчеркнули значимость глубоких общих исторических корней у народов Беларуси и России, необходимость совместного изучения древней и современной истории России и Беларуси.

История Образование МГУ им. Ломоносова