Встреча состоялась в недавно открывшейся Академии акварели и изящных искусств. Подобная - "акварельная" - академия не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Учебный процесс в ней основан на разработанной самим Сергеем Андриякой методике преподавания, которая предполагает совместное и одновременное выполнение всех заданий педагогом и его учениками. В основе учебного процесса - академический рисунок. Не случайно академия начинается с Музея акварели и выставки акварельного рисунка. Новички должны увидеть, на чем же базируется академическое искусство.
- В природе все красиво: слякоть, грязь, ненастье, ураган, солнце, жара, осень иль зима в любом состоянии дня, - комментирует Сергей Андрияка. - Все красиво, все прекрасно, все здорово. Это я и пишу...
- Великолепно! - не удержался от эмоций Госсекретарь Союзного государства.
- Академическое искусство - это искусство, которому учили на традициях старой школы, - продолжил художник, показывая Григорию Рапоте старинные акварели, подсвеченные таким образом, что свет "выделяет" только само произведение. Техника акварели и рамочный свет очень заинтересовали Григория Алексеевича Рапоту.
Сергей Андрияка устроил для Госсекретаря Союзного государства и журналистов "СОЮЗа" экскурсию по академии и рассказал, по каким направлениям она будет развиваться.
Вот класс, где студенты занимаются акварельной и масляной живописью, настенной росписью, иконописью, мозаикой, витражами. Сергей Андрияка привез из Венеции, где льют знаменитое муранское стекло, машину для изготовления смальты. Теперь академия располагает оборудованием для выполнения витражей самой разнообразной техники.
Любой учащийся может создать классический витраж, витраж Тиффани, соединить витраж с росписью по стеклу, сделать рисунок методом гравировки или использовать метод спекания стекла - фьюзинг. Студенты осваивают также флорентийскую мозаику, офорт, пастель, книжную графику, ручную мультипликацию, скульптуры малых форм, керамику, лепку, живопись по фарфору, майолику...
- К сожалению, уровень академической школы в наше время сильно снижается, - считает Сергей Андрияка, - иначе я бы не стал создавать школу акварели и академию. Кстати, отец художника был директором Суриковского художественного училища.
- Традицию нельзя отрицать, - продолжает Сергей Андрияка, - для цивилизации она то же самое, что воздух. Наша задача помочь, чтобы истинный талант посмотрел на мир своими глазами и ощутил красоту через собственное восприятие...
Фото: Роман Щербенков / РГ
Важнейшая сфера деятельности академии - работа с регионами. Академия не только готовит квалифицированные кадры педагогов для региональных художественных учебных заведений, но и оказывает им помощь в проведении учебного процесса.
Поскольку многие студенты кроме кисточек ничего другого в руках не держат, ректор построил для них спортивный комплекс с бассейном. А для досуга - концертный зал.
В конце каждого курса студенты на два месяца выезжают из Москвы на творческую практику, чтобы получить навыки пленэрной живописи, ландшафтного и архитектурного пейзажа.
Григорий Рапота пригласил студентов академии на пленэр в усадьбу Ильи Репина в Здравнево в Беларуси. Там Постоянный комитет Союзного государства регулярно проводит мастер-классы для одаренных детей. Госсекретарь вручил грамоту от Постоянного комитета Сергею Андрияке - за содействие в проведении мастер-классов учащихся учебных художественных заведений Беларуси и России "Союзное государство - молодым талантам ХХI века".
Мастер-классы в 2013 году прошли очень успешно. В августе мастер-класс проходил в стенах Академии акварели и изящных искусств под руководством Сергея Андрияки. Курс занятий был разбит на три этапа: в первой части был дан мастер-класс академика Сергея Андрияки по акварели, потом были лекции по истории акварельной живописи и работы со стеклом - фьюзинг, роспись по керамике, декупаж.
- Мы открыты для всех, - сказал Сергей Андрияка, - при академии есть комфортное общежитие. Академия наполнена уникальным оборудованием, даже старейшие художественные учебные заведения России таким оборудованием не располагают. И мы всегда готовы к сотрудничеству. В этом году я еду в Минск с персональной выставкой. Это не первая моя выставка в Беларуси. В Минске я проводил свои выставки уже три раза. И всегда белорусы оказывали мне теплый прием. У нас учатся студенты из Минска. Мы готовы обучать в академии будущих педагогов из Беларуси. А еще у меня возникла мысль проводить обменные студенческие практики между Россией и Беларусью. Вот в Здравнево, думаю, мои студенты не откажутся поехать!