30.01.2014 03:50
Экономика

Эксперт: Производительность труда в ДФО снижают мигранты

Причина низкой производительности труда в округе - нехватка специалистов и неэффективное управление
Текст:  Ольга Журман Виктория Ко Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6291)
Правительство РФ планирует увеличить производительность труда в России на 50 процентов за ближайшие пять лет. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Читать на сайте RG.RU

По мнению экспертов, сейчас положение с производительностью труда у нас почти критическое. Исследования показали, что ее уровень практически во всех видах экономической деятельности в два-три раза ниже, чем в развитых странах. Отличается ли ситуация на Дальнем Востоке от общероссийской, выясняли корреспонденты "РГ".

Дело в мигрантах

В России прошла мода на трудоголизм

Единственный пример образцовой производительности труда в Приморье кочует на различных экономических совещаниях из доклада в доклад. Речь об автосборочном предприятии, у которого этот показатель в 2012 году был в 16 раз выше, чем в среднем по краю. В остальном картина не радужная.

На конгрессе промышленников и предпринимателей крупнейшие налогоплательщики края вплотную задались вопросом, как поднять производительность труда, которая в 2013 году составила в Приморье в стоимостном выражении около 610 тысяч рублей на одного человека, занятого в экономике.

- А в среднем по России этот показатель порядка миллиона, - заявил директор департамента экономики Приморья Николай Дубинин. - Низкие показатели по краю отмечены в ресторанном и гостиничном бизнесе, в сельском и лесном хозяйстве. Между тем, по оценке Минэкономразвития, производительность труда на одного человека, занятого в экономике Дальнего Востока, в четыре раза ниже, чем в Японии.

По мнению Дубинина, причина - не только в низкой эффективности производства, но и в слабой инвестиционной активности предприятий. При этом он считает, что главная движущая сила в повышении отдачи от работы - это специалисты, которых, к сожалению, в крае не хватает.

- Их и не будет хватать никогда, квалифицированных особенно, если мы по-прежнему станем делать ставку на труд мигрантов, - комментирует ситуацию кандидат экономических наук Юрий Авдеев. - Именно засилье в строительстве, сельском хозяйстве неквалифицированных рабочих, которые, условно говоря, могут действовать только топором и лопатой, не стимулирует работодателя приобретать дорогую технику, искать обученных специалистов. Зачем? И так построят, пусть не за год, так за два. Это, кстати, следствие невысоких зарплат: хороший специалист на ту, которую платят мигрантам из СНГ, не согласится.

По мнению эксперта, чтобы поднять производительность труда, нужна совокупность мер, в числе которых - отказ от дешевой рабочей силы, обучение специалистов, инвестиции в производительные силы, снижение таможенных пошлин на высокотехнологичное импортное оборудование.

Нужны кадры…

Для сырьевой моноотраслевой Магаданской области выбор передовиков труда предопределен. На первом месте стоит горно-рудная индустрия. Доля этой отрасли в объемах промышленного производства - 70 процентов. Свою высокую эффективность она доказала хотя бы тем, что выработка наращивается при сокращении работников.

По оценке Минэкономразвития, производительность труда на Дальнем Востоке в четыре раза ниже, чем в Японии

- Для нашей области самая острая проблема - это обеспеченность кадрами, - расставляет акценты замминистра экономического развития Магаданской области Татьяна Мацюк. - Рабочих рук, особенно квалифицированных, не хватает. Раньше, в те же благополучные 1980-е годы, кадровый резерв активно пополнялся за счет приезжих: кто стремился сюда за рублем, кто - за романтикой. Люди приезжали на временные заработки, а оставались навсегда. Сейчас так заманить не получается: зарплаты не те.

…И конкуренты

А вот в Хабаровском крае картина не столь однозначна. По данным регионального министерства экономического развития и внешних связей, в 2012 году в лидерах были также представители горнорудной отрасли, в основном за счет ввода новых месторождений - выработка на отдельных предприятиях выросла в два раза. Прирост показала и транспортная сфера. Вперед также вышли нефтеперерабатывающие предприятия и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Наметившаяся динамика, по оценке министерства, сохранилась и в 2013 году.

Вместе с тем за три последних года так и не удалось переломить негативные тенденции, сложившиеся в ряде отраслей, и к этому добавились новые не радующие перспективы. По-прежнему тяжело кризис переживают предприятия лесопереработки, где вслед за падением спроса последовало сокращение персонала и производства. В 2012 году стали меньше объемы в строительстве, что связано с завершением работ на ВСТО-2. Условной компенсацией за потери в строительстве стал рост в другой сфере - грузообороте транспорта, где производительность труда выросла на 33 процента, сделав отрасль в 2013 году лидером по этому показателю.

С 2012 года идет снижение производительности труда более чем на десять процентов в пищевой промышленности.

Низкая производительность труда предопределяет высокие цены, и наоборот. А цены ниже, чем у конкурентов, становятся веским преимуществом.

- Конкуренция - сестра изобилия,- напоминает первый замминистра экономического развития края Александр Купряков. - И считается оптимальной тогда, когда у производителя остается три-четыре процента маржи. В тех случаях, когда маржа достигает заоблачных высот, как сейчас в строительстве, в фармбизнесе, говорить о конкуренции не приходится. А отсюда и высокие цены.

Кстати

На уровень производительности труда в экономике напрямую влияет и качество работы чиновников. Например недавно власти Якутии признались, что в течение едва ли не двух десятилетий система финансирования сельского хозяйства носила характер социальной поддержки селян, не настраивала их на наращивание объемов производства. В прошлом году систему финансирования села поменяли в корне. Деньги стали вкладывать в конкретные проекты. Недавно, отчитываясь о проделанной за год работе, глава аграрного ведомства Иван Слепцов объявил, что на развитие отрасли было направлено 8,4 миллиарда рублей.

- Однако, несмотря на рекордное финансирование, отдачи нет, - оценил отчет депутат регионального парламента Дмитрий Саввин. - На местах производительность не повышается, поголовье не увеличено.

Занятость Приморский край Хабаровский край Магаданская область Якутия Дальний Восток