31.01.2014 00:24
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Вы подаете милостыню?

Олег Акулич, актер театра и кино, юморист:

- Если вижу, что человеку действительно нужна помощь, я подаю, включая в голове театральное "верю - не верю". Проблема в том, что театр сейчас постепенно перебрался на улицу - там так много артистов, что зачастую крайне сложно определить, кто из них нищий, а кто играет такового. Помогает некое внутреннее чутье, возможно, уже профессиональное, прямо-таки кричащее изнутри: "вот этот и правда нуждается, а тот - обойдется!"

Нина Краснова, поэтесса:

- Подаю, но, разумеется, не всегда. Мы с вами прекрасно понимаем, что в наши дни развелось много тех, для кого "христарадничать" превратилось в прибыльную работу. Иной раз бродит по метро несчастный такой, без ног, глаза жалостливые, а потом встанет да побежит от полиции быстрее, чем некоторые спринтеры. Другой из последних сил плетется с костылем, потом внезапно хватает его под мышку и пулей в другой вагон. А вообще мы всегда с мамой подавали нищим и испытывали сострадание к таким людям. Особенно жалко бабушек. Даже если за ней, как говорится, кто-то стоит, она в свои года вышла на паперть точно не от хорошей жизни. К тому же постепенно, используя обычную физиогномику, можно научиться отличать мошенника от бедного - у них взгляд совершенно разный. Другое дело, что порой даже обманщики выглядят так жалко, что только нехватка мелочи в кармане останавливает от того, чтобы кинуть им денежку.

Ольга Глухова, президент благотворительного фонда "София":

- Мне очень повезло в том плане, что с помощью фонда я могу не ошибиться, направляя кому-то помощь: я точно знаю, что она дойдет тем, кто реально нуждается, а не осядет в руках посредников. Если же говорить о простой милостыне на улице, я могу подать лишь тем, кто стоит у храмов. Они мне внушают больше всего доверия.

Виктория Комахина, ясновидящая, экстрасенс:

- Я довольно легко могу определить по человеку, вымаливает ли он милостыню потому, что нечего кушать, или дело поставлено на конвейер. Однако независимо от нужд просящего я всегда подаю милостыню. Не потому, что я на небе себе место покупаю, а потому что любое страдание очень сильно западает мне в душу. Ну не могу я отказать, если кто-то просит. Когда вижу, скажем, в поезде бабушку, у меня сразу в голове появляется мысль: я хорошо ем и пью, а вот у этой женщины с кульком в руках (который может оказаться ребенком) нет даже части этого. Причем я заметила, как только я что-то даю, мне всегда это возвращается в пятикратном размере. К счастью, небезразличных людей у нас в стране живет очень много, и даже молодежь все чаще тянется к милосердию и религии.

Борис Быстров, народный артист России:

- Никогда. К сожалению, жуликов развелось так много, что они начинают заслонять собой тех, кто действительно нищенствует, и я не рискую раздавать деньги. Впрочем, в каких-то благотворительных акциях я по возможности участвую. Например, сегодня нередко разные телеканалы проводят мероприятия по сбору средств сиротам или больным, и я периодически звоню туда, чтобы помочь, чем смогу. Если я уверен, что помощь дойдет туда, куда нужно, я всеми руками "за".

Материалы загружаются
Пустая выдача