31.01.2014 15:52
Экономика

Проект по развитию промышленности России представят в мае

В мае Минпромторг представит в правительство проект федерального закона о промышленной политике
Текст:  Татьяна Зыкова
Серьезных глобальных изменений в экономике, которые могли бы вызвать подготовку к введению антикризисных мер, нет. Об этом заявил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров, отвечая на вопрос "РГ", насколько серьезна для российской промышленности ситуация с резким ослаблением рубля. Тем не менее правительство "ко всему готово", уточнил министр. Он напомнил, что Россия одна из немногих стран, которая вышла из кризиса 2008-2009 гг. без серьезных последствий, быстро и эффективно и сейчас имеет хороший опыт.
Читать на сайте RG.RU

Что касается ослабления рубля, то в этом, по мнению министра, для российских предприятий "есть и плюсы и минусы, но скорее больше плюсов". Все зависит от того, чем предприятия занимаются. Если зависят от импортных поставок, комплектующих или сырья, то слабый рубль, конечно,  повлияет на увеличение себестоимости продукции за счет того, что компаниям придется покупать иностранную валюту. Если ориентированы  на российское сырье и запчасти, то - выстоят.

Денис Мантуров подвел итоги работы промышленных отраслей

"Расходная база считается в рублях, естественно это зарплата, расходы на коммунальные услуги, которые остаются в рублях", - пояснил он. Особенно позитивна, по его словам, ситуация для тех, кто ориентирован на экспортные поставки, получают валюту, а себестоимость в рублях сохраняют  прежней. "Сложно сказать,  какую это даст общую погоду, поживем -посмотрим",- не стал прогнозировать далее министр все последствия валютных "сотрясений" для отечественной промышленности. Но понятно , что поставщики  импортных товаров окажутся в наименьшей выгоде ровно настолько, насколько благоприятными станут условия  для российских товаропроизводителей. По мере ослабления курса рубля они получают явное ценовое конкурентное преимущество перед импортерами-конкурентами. В первую очередь это касается производителей сельхозпродукции и продовольственных товаров.

Мантуров вместе с тем признал, что не видит в 2014 году "гигантского потенциала роста для промышленности". Но вот для того, чтобы он произошел, минпромторг сегодня вместе с депутатами, с бизнесом готовит проект федерального закона "О промышленной политике", который закладывает основу для стабильного и долгосрочного развития российской промышленности в целом. В мае 2014 года проект закона должен быть представлен в правительство, в июне - в Госдуму. По словам министра, необходимо применять новые инструменты и меры господдержки по ее стимулированию. Среди них - налоговые каникулы, на срок до 10 лет компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты, одобренные правительством, установление специальных налоговых режимов промышленным кластерам и индустриальным паркам. "Если на господдержку индустриальные парков государство потратит за пять лет от 45 до 105 миллиардов рублей, то только в виде социального  налога вернет 170 миллиардов рублей", - привел расчеты министр.

Создание федеральных и региональных фондов развития отраслей промышленности - на это министерство тоже делает ставку.

Законом предусмотрены и государственные субсидии на создание промышленной инфраструктуры или освоение производства.

А чтобы более эффективно использовать стимулы для промышленной деятельности, необходимо, ответил Мантуров, привести в действие государственную  информационную систему сбора информации о состоянии пропроизводства. " Эта система должна дать полную картину промышленности в регионах, ориентированной на интересы потребителей и востребованной рынком", - сказал Мантуров.

Сейчас, по его словам, в некоторых регионах и городах пошла мода на создание металлургических предприятий без всяких на то экономических обоснований. Федеральный закон "О промышленной политике в РФ "должен нивелировать такие маниловские идеи.

Символично, что первое заседание рабочей группы по обсуждению проекта федерального закона состоялось в одном из уже  действующих индустриальных парков страны "Технополис Москва". Сегодня здесь, в бывших заводских корпусах обанкротившегося автозавода "Москвич" , реконструированных  за счет средств столичного правительства, на территории 220 тысяч  квадратных метров готовых промышленных площадей, успешно действуют 18 резидентов, крупнейших инновационных предприятий. Дениса Мантурова познакомили с работой одного из них -  нанотехнологического центра композитов. Компания разрабатывает материалы нового поколения для ЖКХ, автомобильной и авиапромышленности, судостроителей. Уже через год-два они начнут  постепенно заменять привычные бетон, дерево, металл, пластик.

По словам министра правительства Москвы, Алексея Комиссарова, больше трети площадей в "Технополисе" арендуют высокотехноличные компании, половина площадей зарезервирована, пять процентов занято под инфраструктурные объекты - конгресс-центр, логистический центр, и только 5 процентов территории пока пустует. Столичные власти рассматривают "Технополис" не просто как успешный промышленный парк, а как точку росту для развития всего облика одной из крупнейших промышленных зон на юго-востоке столицы "Южный порт". "В новейшей истории России, после СССР, впервые применяем такой подход", - отметил Комиссаров. Промышленную политику Москва ведет свою, опираясь на закон 12-летней давности "О промышленной деятельности", который пора корректировать. Сегодня почти в каждом российском регионе, кстати, приняты такие местные законы. Что касается замечаний из регионов к новому законопроекту  - они уже начали поступать, и в министерстве надеются, что этот процесс не будет затянувшимся во времени, поскольку закон о промышленной политике чрезвычайно важен для эффективного взаимодействия  между федеральным центром и регионами.

Бизнес Промышленность Минпромторг